Печь барбекю для дачи


Печи-мангалы для улицы на даче: разновидности и обустройство

Иметь земельный участок для дачи за городом – естественное желание горожан. Собственные овощи и фрукты, свежий воздух и активный образ жизни сейчас в дефиците. Даже на голом участке, пока нет домика, кое-что можно обустроить для себя, в том числе и простую уличную печь из кирпича, а уже позже стоит подумать и о более серьезных моделях жаровни с навесами и крышами.

Дачные печи на улице предназначены для того, чтобы хозяевам было на чем приготовить пищу. Даже если они выбираются к «домику в деревне» на два выходных дня, то принимать пищу потребуется не один раз. Также на печке можно согреть воду для умывания или душа. Простая печь на даче пригодится и для того, чтобы согреться в прохладную погоду или просушить одежду.

А вот печь-мангал является не просто средством для подогрева обеда, жарки картофеля или кипячения воды – это уже устройство с несколькими функциями.

В такой печи можно выполнять следующие действия:

Для создания уюта над печью можно соорудить навес – он не только прикроет человека от дождя во время готовки пищи, но и спасет от солнца в жаркий день.

Особенностью устройства с мангалом, которая выделяет его от простых вариантов печи, является многофункциональность. Независимость от погоды можно отнести к особенностям конструкции – очаги (топки) такого устройства скрыты и напоминают камины.

К конструктивным особенностям относится размер моделей, достигающих в длину нескольких метров (самая простая модель с двумя топками – не менее 2,5 м). Высота печи в компактном варианте из двух топок вместе с дымоходом достигает 3 м и даже больше. Поэтому печь-мангал должна обязательно устанавливаться на крепкий железобетонный фундамент.

Под открытым небом, когда происходит обустройство дачного участка, достаточно установить простейший вариант уличного мангала. Это устройство из кирпича высотой в 5 или 6 рядов, шириной в два с половиной кирпича и длиной в четыре является временным сооружением. Весит оно мало, поэтому фундамент не требуется. Для такой печи следует найти ровную площадку с сухой почвой (но не песок), утрамбовать ее до хорошей плотности и выложить кирпичные стены без всяких связующих материалов.

На дно получившейся печи можно положить нетолстую железобетонную или чугунную плиту. Воздух к огню будет поступать через неплотности кирпичной кладки. Очаг находится внутри, сверху укладываются шашлычные палочки прямо на стенки кладки или решетка для барбекю. На решетке возможно приготовление простых блюд на сковороде или в кастрюле. Целесообразно над таким устройством смастерить навес для защиты жаровни от осадков и ветра.

Нередко на дачах устраивают уличные чугунные печки с крышей. Крышу строят после того, как установят «чугунку» с трубой. Если сделать наоборот, то придется или крышу прорубать для трубы, или трубу пускать в обход навеса (с коленами). Это замечание справедливо для любых печных устройств в помещениях или навесах.

Наибольшую популярность среди дачников имеют конструкции мангалов в беседках. Некоторые из таких идей могут быть интересны для большинства дачников.

Модели готовых печей с мангалами имеют разные решения – они бывают уличными, садовыми, с навесами и без них. Также можно встретить варианты с дымоходами разной конструкции, с трубами и без труб, дорогие и бюджетные. Но если у хозяина имеются руки и материал, то обустроить свою дачу красивым и удобным печным устройством не составит труда.

Для изготовления на плотном и ровном участке земли временной печи-мангала открытого типа потребуется следующий материал:

Вместо устройства очага, на земле некоторые специалисты поднимают 4 столбика из силикатного кирпича в виде колонн высотой в несколько рядов, укладывают на них чугунный или железобетонный лист основания и на этом листе выкладывают печь.

С таким мангалом работать удобнее – не нужно сгибаться, разжигая огонь, а уголь или дрова можно держать под самой печью (между колоннами).

Для серьезных многофункциональных печных комплексов потребуется следующие материалы:

Иной хозяин подумает над таким не совсем еще полным списком необходимого материала и решит приобрести готовый вариант, с которым тоже немало придется повозиться. Но меньше будет головной боли от неизбежных сюрпризов в процессе монтажных работ с применением набранных в разных местах элементов печей, строительного и расходного материала.

Если решено устроить на своем участке печь-мангал, то независимо от выбранного вида печи в первую очередь нужно думать о пожарной безопасности – месте ее установки. Следует понимать, что любое устройство с открытым огнем при небрежном отношении к его размещению и правилам использования угрожает серьезными ожогами, большими пожарами, в результате которых наносится вред здоровью людей (часто с летальным исходом), окружающим постройкам и природе.

Безопасней всего размещать место отдыха с мангалом на участке, который находится на значительном расстоянии от основных построек (дачного дома, хозяйственных строений, помещений с животными и птицей). Но это не всегда удобно, особенно для открытой уличной жаровни и тех моделей, что под крышей, но не имеющих электричества, водопровода и других удобств цивилизации.

Беседки с мангалами можно размещать на одном фундаменте с домом и под одной с ним крышей. Но в этом случае следует придерживаться всех требований противопожарной безопасности для построек и жилых помещений.

Не рекомендуется подобные устройства размещать в следующих местах:

При установке в саду или на улице разборного мангала нужно учитывать скорость и направление ветра. Дым не должен идти в сторону соседних строений и домов, а в случаях устройства стационарного уличного мангала (в том числе и в беседке) следует поинтересоваться местной «розой ветров» и построить защитный экран со стороны наиболее возможного «ветродуя». В продаже имеются специальные переносные защитные экраны, что является лучшим вариантом решения проблемы направления ветра.

Также нужно позаботиться и об удобстве пользования печью в выбираемом месте участка.

Здесь должны решаться такие вопросы:

Также следует учитывать следующие моменты:

У каждого хозяина наверняка будет иметься еще масса вопросов по темам устройства и выбора печей, но их уже можно решать в процессе создания интерьера.

Зону летней кухни с мангалом и варочной печью на даче лучше обустраивать с учетом уже сложившегося природного ландшафта. Даже красивая живая изгородь с деревцами поблизости может оказаться прекрасной отправной точкой для стильного оформления зоны отдыха.

Вид на реку или пруд также наводит мысли на оригинальный план, связанный с окружающим видом. Главное в обустройстве – дизайн зоны отдыха должен находиться в гармонии с окружающим пейзажем и подходить к стилю оформления дома. Если же строения дома пока нет, то план участка шашлычной нужно разрабатывать в одном стиле с планом будущего дома и прилегающих территорий.

В более сложных обстоятельствах, когда нет ни дома, ни красоты пейзажа вокруг, выход один – выбрать по душе стилевое направление обустройства участка и жилья. Сейчас популярны ландшафтные дизайны плавных, текучих линий с использованием натурального дерева и камня, а также стиля модерн с обязательным присутствием кованых элементов.

Беседки могут быть разных форм – от круглых до многоугольных вариантов, а мангалы – чугунные, кованые, кирпичные или из металла. Главное – это выдерживать выбранный стиль.

Можно привести примеры удачных и красивых уличных печей-мангалов, установленных в разных местах.

Сборный печной комплекс под крышей во дворе дачного участка.

Жаровня в стиле модерн на улице строящейся дачи.

Дачный каменный мангал, установленный рядом с домом.

Жаровня садовая из жаропрочного бетона с добавлением мраморной крошки.

Идеи для устройства печного хозяйства на даче иногда подсказывает сама природа – нужно только увидеть эти подсказки и развить собственную фантазию.

О том, как сделать уличный мангал своими руками, смотрите в следующем видео.

stroy-podskazka.ru

Обустроить идеальную летнюю кухню — проще простого! Печь с барбекю своими руками

Любители отдыха на природе прекрасно знают, что такое мангал и барбекю, так как часто пользовались ими в процессе приготовления блюд для пикника.

Но далеко не каждый человек может правильно ответить на вопрос: чем отличается барбекю от мангала?

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Под мангалом обычно понимают устройство для приготовления шашлыков. Чаще всего оно располагается на открытом воздухе, например, во дворе и бывает как мобильным, так и стационарным. Для приготовления мяса используется жар, исходящий от горящих углей.

Барбекю — это довольно сложное оборудование, предназначенное не только для поджаривания мяса. Прибор может работать с применением угля, газа или электричества. Барбекю используют как на открытом воздухе, так и в помещениях.

Мангал — простое устройство, имеющее вид жаропрочного металлического ящика. Чаще всего прибор оборудован ножками.

Обычно в процессе приготовления шашлыка в этом устройстве тлеют угли. К ним воздух поступает как сверху, так и через отверстия, имеющиеся в стенках.

Мясо жарится на шампурах, для их размещения в верхней части боковин мангала обычно проделаны пазы.

Барбекю устроено так, что мясо при жарке размещается над углями на решётке. Мангал всегда имеет прямоугольную форму, а барбекю может быть как прямоугольным, так и круглым. Барбекю во многих случаях — сложное сооружение, имеющее не только решётку и жаровню. Прибор имеет крышку или же специальную заслонку для регулировки объёма воздуха, поступающего в очаг. Это позволяет приготовить более сочные блюда. У мангала высота размещения продуктов над углями фиксированная, а у барбекю ее можно менять.

Виды конструкций печей-барбекю для дачи: камин, угловая, для гриля и другие. Схемы

Существует много разновидностей печей-барбекю, предназначенных для приготовления тех или иных блюд. В настоящее время наиболее распространены печи-барбекю следующих типов:

Различают стационарные и передвижные печи. Стационарные модели строятся и эксплуатируются на одном месте. Обычно устройство выкладывается из кирпича и имеет высоту не менее метра и П-образную форму. В зоне готовки располагаются параллельные решётки на расстоянии меньше 20 сантиметров друг от друга. На них выкладываются продукты в процессе готовки.

Фото 1. Схема строения с указанием размеров печи-барбекю из кирпича с варочной панелью и мойкой.

Расстояние от поддона с углями или топливом до решёток регулируется при помощи нескольких закладных камней, на которые устанавливается поддон. Чем выше закладной камень от земли, тем ближе жар к продуктам.

Мобильные приборы обычно изготавливаются из металла. Они имеют открытый очаг с крышкой, а также полку для аксессуаров. Очень часто такие устройства продаются в готовом виде в магазинах садовых принадлежностей.

Среди домовладельцев популярна конструкция печи-камина. Она позволяет не только готовить продукты на огне, но и ещё отдыхать на природе у камина. Размеры такого сооружения соответствуют размерам обычной стандартной печи для барбекю. Сам же камин может быть немного меньше или большей основной части в зависимости от того, какой очаг желает домовладелец выстроить на своём участке.

Фото 2. Схема строения угловой печи-барбекю из кирпича с указанием размеров. В комплекс также входит плита и раковина.

Отличается от простой барбекю-печи печь с камином и двумя топками. Первая топка предназначена для приготовления пищи, а вторая является собственно камином. Дымоходы здесь многоступенчатые, позволяющие не только приготовить еду, но и обогреть, то помещение, рядом с которым построена печь-камин.

Угловая печь для барбекю — ещё один популярный вариант обустройства очага для приготовления пищи на открытом воздухе. Он очень часто применяется для благоустройства дачных участков. Конструкция позволяет экономить место: в среднем длина сооружения — 1 метр, а ширина — 2 метра. Этот вариант хорош тем, что с его помощью можно обустроить целый кухонный комплекс, включающий в себя гриль, казан, мангал, вертел и т. д. Все эти сооружения пристраиваются углом к основной печи-барбекю.

Фото 3. Схема печи-барбекю из кирпича. Устройство дополнительно оснащено коптильней и варочной панелью.

На дачах в России популярны печи-гриль и печи-мангалы для барбекю. Они имеют только один очаг, на котором готовится пища. По необходимости в печь встраивается мангал или решётка. Иных приспособлений здесь нет, что позволяет сэкономить полезную площадь на участке, а также возвести печь-барбекю с минимальными затратами.

Как построить устройство своими руками

Подобные печи возможно изготовить своими руками, главное выбирать качественные материалы и чётко соблюдать этапы постройки.

Выбор проекта, чертежи

Выбирая проект печи-барбекю необходимо, определится с тем, что именно вы будете готовить на ней. Кроме того, нужно предусмотреть место для продуктов и аксессуаров. Например, если вы будете готовить мясо на несколько человек, понадобится разделочная доска и поверхность для готовки.

Фото 4. Чертёж свода основания печи-барбекю из кирпича. Для каждой части устройства указаны размеры.

Если участок небольшой, можно остановиться на угловой печи, которая максимально сэкономит полезную площадь. Если же вы хотите обогревать при помощи печи дом или подсобные помещения, имеет смысл выбрать вариант камина, но в этом случае необходимо отвести для него участок большей площади. Стоит решить, будет ли кухонный комплекс крытым или нет. Первый вариант дороже, но он позволяет проводить пикники и готовить пищу на воздухе, не боясь непогоды.

Фото 5. Чертёж печи-барбекю из кирпича. В устройстве есть мойка, место для разделывания пищи, полочки для хранения вещей.

Подбор материалов

Самый распространённый вариант кладки печей-барбекю — кладка из кирпича. Кирпич — доступный и прочный материал, позволяющий сложить печь любого размера без особых усилий. Используют кирпич марки не ниже М-250.

На стандартную конструкцию уходит 1 500 штук, при этом потребуется и огнеупорный кирпич для выкладки топок в тех местах, где будет непосредственно происходить горение. Можно создать конструкцию из дикого камня, но это сложно и далеко не всегда есть возможность подобрать необходимое количество материала в той или иной местности.

Вам также будет интересно:

Если вы решили построить печь собственными руками, необходимо будет правильно выбрать место для неё. Лучше всего выкладывать устройство ближе к жилью, к кухне. Это необходимо для того, чтобы легче было приносить воду, посуду, продукты. Нужно учитывать следующие обстоятельства:

Внимание! Нельзя размещать печь рядом с домом во избежание пожара и для того, чтобы дым от прибора не мешал вам и вашим соседям.

Этапы выполнения строительных работ

После выбора проекта печи и участка, необходимо создавать конструкцию в соответствии со следующим планом:

Последний этап строительства печи для барбекю — выполнение отделочных работ. Обустраивается навес или крыша, если они предусмотрены проектом, монтируется решётка, выкладывается декоративный кирпич или керамогранит. На заключительно этапе облагораживается прилегающая к конструкции территория.

Сложности при строительстве и способы их устранения

В процессе возведения барбекю могут возникнуть некоторые сложности. Их можно исправить или предупредить следующим образом:

Фото готовых проектов

Фото 6. Готовый проект печи-камина с барбекю из кирпича. Также устройство имеет коптильную камеру.

Фото 7. Уличная печь-барбекю из кирпича. Под очагом есть места для хранения и сушки дров.

Фото 8. Печь-барбекю из кирпича, находящаяся внутри беседки. В устройстве есть столешницы для разделывания продуктов и коптильная камера.

Посмотрите интересное видео, в котором демонстрируется процесс изготовления печи-барбекю из кирпича.

Печь-барбекю можно вполне сложить самостоятельно. Необходимо заранее выбрать правильный проект и подходящий участок. От этого на 90% зависит качество печи и продолжительность её эксплуатации.

Обычно возведение конструкции занимает месяц. В зависимости от сложности срок может колебаться от 10 до 28 дней. Максимальные сроки строительства — у сложных конструкций, например, у печи-камина, у барбекю с казаном. Стандартный прибор небольших размеров возводится за две недели с учётом высыхания раствора.

Спешить с вводом печи в эксплуатацию не стоит, она должна «отстояться». За это время строение даст усадку, проявятся возможные трещины и иные дефекты. Первый раз прибор протапливают не на полную мощность, для того чтобы иметь возможность исправить недостатки дымохода, которые потом могут быть незаметны.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5. Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

ogon.guru

Все идут на запах! Садовые печи-барбекю для дачи: разновидности и особенности

Статьи

17 Июля 2018 2018-07-17

1897

Время чтения 9 минут

Прочитать позже
Отправим материал на почту

Получить приглашение на шашлыки – желанный символ дружбы и доверия, это вам не новомодный латте-макиато за углом. Из статьи вы узнаете, что лучше купить –переносной мангал, или заказать возведение кирпичной печи-барбекю для дачи, какие особенности у этих устройств, где и когда они больше нужны.

Вкусный шашлык нужно уметь приготовить, и для этого просто необходим хороший мангал или барбекю

Живой огонь - роскошь в наш пластмассовый век. Он делает жизнь настоящей. Уютные вечера у камина недоступны большинству обитателей бетонных коробок, но любой владелец загородного дома или дачного участка может себе позволить и посидеть у костра, и приготовить еду на огне.

Жарить шашлык - суровое занятие. Видавший виды мангал дымит в глаза, с какой стороны ни зайди. Искры непредсказуемо разлетаются из шаткой конструкции. Непредвиденный дождь может испортить долгую подготовку в тот момент, когда голодные гости уже собрались на запах и щелкают зубами. Избежать таких переживаний очень просто. Если жарка мяса - любимый досуг, стоит задуматься о печке для барбекю.

Барбекю - это и способ приготовления, и название блюда и очаг для жарки. Незамысловатая конструкция, придуманная кельтами, с тех пор перестраивалась и улучшалась, идеально вписавшись в современный формат дачных посиделок и пикников. Продукты запекаются над углями на воздухе. Жители нашей страны привыкли к разнообразным мангалам, от разборных до кованых по индивидуальным заказам. В последнее время в качестве альтернативы набирает популярность печь барбекю для дачи.

Простая схема печи-барбекю

Особенности её конструкции делают приготовление мяса на огне более удобным и приводят к лучшему результату.

  1. Шампуры окружены высоким бортиком – 20-25 см в высоту. С такой конструкцией готовящиеся продукты постоянно окружены небольшим количеством дыма, и получаются слегка подкопчеными. Можно с умом использовать эту деталь конструкции, положив на угли немного ольховых, яблоневых или можжевеловых веток для особенного вкуса еды.

  2. Жар над мясом обеспечивает вкусную корочку без опасности пережечь мясо.

  3. Благодаря корочке, не дающей выйти влаге, мясо запекается снаружи, и успевает слегка повариться изнутри, получается более сочным. Это хорошо заметно на сосисках, на мангале они лопаются, но в печи барбекю прожариваются равномерно.

  4. Благодаря конструкции продукты защищены от ветра и случайного попадания пыли песка насекомых.

Виды печек барбекю

Печь для барбекю в ее самом простом виде до сих пор строится как традиционный кельтский очаг. По форме он напоминает кирпичный или каменный квадрат без передней стенки с поддоном для углей и расположенной над углями решеткой для запекания. Иногда печь делают двухэтажной, чтобы место внизу использовалось для просушки дров.

Печь-барбекю с дровницей под очагом

Основа любой печки – решетка, на которой жарится мясо, шампуры тоже используются.

Современные печи стремятся делать более удобными. Для того, чтобы не вдыхать едкий дым, делают дымоотвод из кирпича или хотя бы из железного листа.

По виду топлива печи делят на простые угольные - конструкция предполагает, что топить их возможно только углем и дровяные - устройства с чугунной жаровней, ящиком для углей и прочими аксессуарами. Электрические и газовые барбекю тоже бывают, обычно это оборудование кафе или ресторанов.

Электрическая печь-барбекю избавит повара от лишнего дыма

К счастью, в современном мире барбекю купить проще, чем затевать стройку или мастерскую, нужно только разобраться в разновидностях.

Две главные разновидности барбекю – передвижные и стационарные.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа печей и каминов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Передвижные барбекю

Компактная барбекюшница может быть спутницей в любой поездке за город

Печь-тележка – это целый комплекс, который легко перемещать по участку

Барбекю с крышкой позволит тщательнее прожарить мясо

Для редких праздников шашлыка можно использовать одноразовый мини-мангал

Печь из кирпича в беседке

Универсальные барбекю оценят истинные ценители блюд на огне Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про целесообразность возведения кирпичной печи-барбекю, их разновидности и этапы возведения.

Стационарное барбекю

Чаще всего возводятся из следующих материалов:

Стационарная печь барбекю

Конструкция должна гармонично вписаться в окружающую среду по внешнему виду и материалам. Печь становится обаятельной особенностью ландшафтного дизайна.

Можно найти готовые печки или заказать по собственному проекту. Бывают разной степени функциональности и удобства:

  1. Комплекс барбекю с дымоходом и нишами под дрова, посуду и продукты.

  2. Еще более сложная конструкция с плитой, русской печью или возможностью установить казан.

  3. Можно предусмотреть мойку, столешницу, барную стойку и рабочую поверхность.

Современные обновления и возможности:

Зону барбекю идеально планировать на этапе строительства дачи. Печка должна находиться в удобном доступе рядом с зоной отдыха, дрова и вода тоже должны быть в непосредственной близости.

Зону отдыха следует планировать еще на этапе распределения зон дачного участка

Печи-барбекю могут быть абсолютно разными, примеры в этом видео:

Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про беседку с барбекю.

Печь в беседке

Шашлык, курицу гриль и запеченую рыбу принято есть горячими с пылу с жару. Замечательно, если рядом оборудовано место для посиделок с крышей. В беседка особенно славно посидеть, когда на улице барабанит дождь. Если предусмотреть способы, как закрыть боковые стороны в случае дождя или прохлады, печка отлично справится с обогревом. Если рядом построить баню, зона отдыха будет еще привлекательнее. Барбекю для дачи готовый сценарий вечера, где никому не будет скучно.

Проект универсальной печи-барбекю в беседке Внимание! частенько посиделки затягиваются допоздна, освещение тоже нужно продумать.

Зону барбекю можно использовать в качестве летней кухни, чтобы не готовить в жару в помещении. Посколько у каменных и кирпичных мангалов высокая теплоемкость, на таком можно готовить длительное время, а так же подогреть воду в условиях дачи.

Установка печки внутри беседки под крышей обеспечит закопченый потолок, сажа может вспыхнуть от случайной искры. Слишком высокий дымоход на крышу создаст лишнюю тягу и превратит барбекюшницу в обычное печное отопление. Решить эту задачку поможет скат крыши над печкой, чтобы укоротить трубу. Печь можно поставить снаружи беседки, слегка заведя под крышу рабочую сторону.

Правильная установка печи в беседке позволит избежать многих неприятностей

Стационарная была выбрана барбекюшница или переносная, нужно соблюдать некоторые правила по уходу

  1. После каждого использования гриль очищают от остатков еды, чтобы пригоревшие частицы не попали в следующую порцию.

  2. Если чистить гриль регулярно, то процесс будет несложным.

  3. Решетку всегда нужно держать в чистоте, чтобы остатки жира и золы не вызвали процессы коррозии.

  4. Уличная печь барбекю не должна омываться сточными и талыми водами.

  5. Желательна защита от дождя.

  6. У стационарного барбекю чистят трубу от копоти и сажи минимум раз в год.

  7. За период, пока печка не используется, пористый камень втягивает в себя немало влаги. Со временем это приводит к разрушениям. На время дождей и на зиму стоит придумать чехол или другую изоляцию от сырости.

  8. Перед первым использованием после зимовки ее следует протопить для удаления влаги.

Перед первым использованием любую печь нужно протопить Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про бани с беседкой и барбекю.

Правила безопасности при установке печи

Видео о требованиях пожарной безопасности:

Несколько советов для идеального барбекю

  1. Мясо не маринуют, а натирают соусами, растертым со специями чесноком.

  2. Угли и еду в процессе обрызгивают недорогим натуральным белым вином.

  3. Традиционные шампуры необходимо заменить на деревянные, чтобы теплоотвод изнутри уменьшился. Шашлык-барбекю получается невкусным в местах прокола металлом.

Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про современная и практичная зона для барбекю: размещение, обустройство, интересные идеи дизайна.

Заключение

Итак, выбор барбекю прост: если выезд с шашлыками случится пару раз в год, нету смысла менять ландшафт стационарными моделями, можно решить вопрос одноразовым заменителем. Если нужна кухонная барбекюшница купить лучше модели на газу и электричестве. Пусть праздники будут радостными!

Прочитать позже
Отправим материал на почту

m-strana.ru

Барбекю своими руками — пошаговая инструкция с фото. Варианты барбекю из разных материалов: кирпич, металл.

Одним из самых прекрасных способов проведения выходных или праздничных дней считается отдых на природе. Времяпрепровождение на свежем воздухе обязательно сопровождается активными играми, интересными беседами, и, конечно же, вкусной едой.

Неизменной частью пикника считается приготовление шашлыка, рёбрышек или рыбы, на выезде можно воспользоваться стандартными раскладными мангалами, но если вы владеете загородным домом или дачей, намного удобнее будет единожды установить на своем участке печь – барбекю, и она долгое время будет служить любимым местом для приготовления вкусной еды на отдыхе.

Если у вас возник вопрос: «Как сделать печь барбекю?», изучите изложенные ниже советы, инструкции и рекомендации, которые помогут вам просто и быстро соорудить на земельном участке эту конструкцию.

Преимущества барбекю

Главным достоинством этой уличной печи является её многофункциональность, она позволит приготовить на свежем воздухе не только привычный шашлык, но и сочные стейки, бифштексы, запечь любую рыбу, различные овощи, высушить грибы, ягоды, травы, фрукты, сварить плов, суп т.д. Установка на даче барбекю с коптильней позволит вам полакомиться копченым мясом, морепродуктами или рыбой.

Конструкция барбекю это идеальное объединение основных достоинств мангала, решетки–гриля и коптильни, что делает эту печь максимально эффективной и результативной:

Если вы планируете установить барбекю в полузакрытых беседках или террасах, дополнительным преимуществом может стать то, что печь будет выполнять обогрев помещения, что позволит вам комфортно отдыхать на природе даже в холодное время года.

Разновидности

Вариантов исполнения барбекю масса, всё будет зависеть от наличия или отсутствия в конструкции каких-либо элементов. Определитесь заранее, какими базовыми деталями и особенными приборами будет оборудована строящаяся печь.

В основном, конструкция дополняется:

Самым универсальным и многофункциональным вариантом станет конструкция, включающая в себя все перечисленные пункты. Посмотреть, как выглядят печи, укомплектованные тем или иным способом, можно изучив фото разнообразных барбекю, выполненных своими руками, включающими два-три или сразу все названые дополнения.

Подготовка к строительству

Первым важным этапом в обустройстве барбекю, станет выбор места, куда будет установлена печь. При выборе участка для её размещения, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

Далее, необходимо определиться, как будет выглядеть будущее строение, нарисовать, или подобрать на строительных сайтах, в специальных журналах примерный чертеж барбекю, определиться с её габаритами.

При построении схемы конструкции, обязательно учитывайте индивидуальные особенности ландшафта на участке, планируйте, чтобы решетка или любая другая основная варочная поверхность барбекю была на безопасной и удобной для готовящего человека высоте.

До начала процесса изготовления печи обязательно определитесь с дизайном будущей конструкции, лучше всего, чтобы она была выполнена в едином стиле с загородным домом, выгодно дополняла общее оформление земельного участка.

На большом свободном пространстве можно поместить большое барбекю, совмещающее в себе различные рабочие зоны, на небольшой территории отлично будет выглядеть компактная печь с оптимальным набором функций.

Конструирование

Перед началом работ обязательно нужно заготовить материалы и инструменты, которые понадобятся при строительстве. Ответ на вопрос: «Какой выбрать кирпич для строительно-монтажных работ?», прост: для выкладки барбекю, вам будут необходимы два их вида: шамотный и облицовочный.

Первый тип будет использоваться для обустройства топки и всех мест, которые напрямую контактируют с огнем, второй – для формирования корпуса. Для соединения кирпичей между собой нужно подготовить два вида раствора: для зон, которых будет касаться пламя — глиняный, для оставшихся мест и облицовки — песчано-цементный.

Кроме основного сырья, в процессе конструирования вам понадобятся:

Список необходимых для осуществления строительства вещей составлен приблизительно, он может дополняться, либо, наоборот, уменьшаться, в зависимости от индивидуальности проекта и функционала будущей печи.

После подготовки всех необходимых материалов и инструментов начинается непосредственное конструирование барбекю. Первый этап строительства характеризуется установкой фундамента. Он обязательно должен соответствовать габаритам печи, чем большего размера будет строение, тем сильнее будет подаваемая на него нагрузка.

Можно обратить внимание на вариант ленточного фундамента, но под печь-барбекю возможно устройство более простого, монолитного фундамента. Для этого необходимо вырыть траншею глубиной 30-35 см, полностью засыпать её смесью из песка и гравия, либо из песка и щебня, плотно утрамбовать и полить водой.

После оборудования фундамента сооружают опалубку из досок, укладывают армированную сетку. Затем нужно замесить бетонный раствор из следующих компонентов: цемента, пескогравия, щебня и воды. Бетон заливается в уже смонтированную опалубку, и накрывают полиэтиленом до полного затвердевания.

После того, как фундамент полностью высохнет и отвердеет, на него устанавливают гидроизоляцию, путем нанесения на него гудрона и укладки сверху рубероида.

Наконец, можно приступать к кирпичной кладке. Это нужно делать строго по спроектированной схеме. Необходимо помнить, что те зоны, которые будут напрямую контактировать с огнем, нужно выкладывать шамотным кирпичом, скрепляя его глиняно-песчаным раствором, остальные части печи формируются с помощью облицовочного кирпича.

Главное, четко следовать поставленной схеме, соблюдать количество укладываемых кирпичей в ряд, не забывать о том, что применяемый для строительства раствор дает некоторую усадку, поэтому через каждые 5-7 выложенных кирпичных рядов необходимо обязательно делать перерыв как минимум на сутки, и только по истечению этого времени приступать к укладке следующих рядов.

На самом деле, самостоятельно соорудить барбекю на своем участке не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, составить четкий и подробный проект будущей конструкции, ясную, пошаговую схему строительства, выбрать качественные материалы и инструменты для монтажа, не жалеть времени и сил, отнестись к процессу работ с большим энтузиазмом.

Посвятив строительству несколько дней, вы долгие годы сможете наслаждаться вкусными блюдами, которые приготовите с помощью самостоятельно построенной печи – барбекю.

Фото барбекю своими руками

Сохраните статью себе на страницу:

Присоединяйтесь к обсуждению:

landshaftdizajn.ru

Печи барбекю для дачи своими руками, виды, фото

Виды печи барбекю для дачи

Поскольку кирпичная уличная печь барбекю представляет собой просто очаг, для удобства поднятый над землей до уровня пояса, то ее конструкция может быть самой элементарной.

Простейшая печь-мангал

В наиболее простом варианте печь-мангал для дачи представляет собой временную конструкцию из кирпичей, которые даже не нужно скреплять раствором.

Вес у нее небольшой и для такой временной конструкции подойдет любая ровная горизонтальная площадка. Правда, легкий или влажный грунт не подойдет - в процессе пользования мангал может перекоситься и завалиться, а это нарушение, с точки зрения пожарной безопасности. Поскольку кирпичи укладываются насухо - щели между ними служат для притока воздуха и угли в жаровне тлеют достаточно долго без стороннего вмешательства.

Высоту ножек подбирают под свой рост, а поперечные размеры топки диктуются размерами имеющейся решетки, на которую укладывается мясо. В качестве основания очага выбирается любой негорючий прочный листовой материал.

Такие простейшие печи мангалы для дачи имеют очевидные недостатки - неэстетичный внешний вид и отсутствие защиты углей от ветра и дождя. Поэтому гораздо большей популярностью пользуются полузакрытые уличные печи для дачи, фото которых приводятся далее.

Уличные печи для дачи

Простая конструкция уличного барбекю с защитой от ветра и небольшим дымоходом имеет нижнюю полку для хранения дров.

Поскольку тлеющий уголь имеет относительно низкую температуру - кирпичную кладку можно класть не на глину, а на цементный раствор. Причем цементный раствор в данном случае предпочтительнее, поскольку глина со временем вымывается дождями и выкрашивается от зимних морозов.

Кладка маленькой печи для барбекю для дачи

Для постройки полочки и поддона очага в стенки вмуровываются стержни арматуры, поверх нее на цемент ложится кирпич. Арку выводят по заготовленному шаблону-подпорке. После застывания раствора шаблон убирают.

Дымоход может быть из бляхи или асбеста. Для барбекю нужна минимальная тяга, иначе уголь будет не тлеть, а все время воспламеняться. Поэтому дымоход должен быть низким и иметь навершие.

Уличная печь для дачи с дымоходом

Для большего удобства сбоку печи барбекю для дачи можно предусмотреть небольшой столик или небольшую полочку-подставку под посуду и продукты. А снизу, под очагом, предусмотреть место для хранения и подсушивания дров. Такая конструкция будет смотреться еще выигрышнее, если всю кирпичную кладку отделать снаружи декоративной плиткой или искусственным камнем.

Садовые печи для дачи с боковым столиком и полочкой

Сам очаг необязательно выкладывать из камня. Очень неплохой вариант представляет съемный железный поддон для угля. Кроме того, в нем можно развести большой огонь, подготовить угли, и потом аккуратно поставить на место очага. Уголь не дает сажи, поэтому внутренняя камера и очаг будут всегда иметь чистый и опрятный вид.

В специализированных магазинах или супермаркетах можно приобрести открытого типа готовые печи барбекю для дачи, выполненные из металла, которые могут использоваться в качестве такого поддона. Конструктивно они представляют стальную коробку без верха. Поэтому, решетку с продуктами можно укладывать прямо на стенки поддона.

Печь для улицы на даче с металлическим очагом

Если высоты стенок недостаточно - то сделать в стенках внутренней камеры несколько выступов или при постройке заложить несколько выступающих стержней на разной высоте. По мере выгорания угля решетку можно будет перемещать ниже, лучше контролируя процесс приготовления.

Уличная печь, как яркое украшение сада и место для отдыха

Не зря говорят, что нет предела народной фантазии. Красивая уличная печь для дачи легко превратиться в украшение места для отдыха возле дома. Так как, в отличие от отопительной печи, никаких сложных теплотехнических требований к такой постройке не предъявляется, и в кирпичной кладке отсутствуют дымоходные каналы - мастера могут реализовать любую свою фантазию.

Часто, барбекю на даче своими руками сделанное, представляет собой настоящий шедевр. Печку снабжают козырьком, декоративными решетками, придают ей яркую, запоминающуюся форму.

Печи на улице на даче фото

Строить уличные печи на даче можно не только из кирпича. Очень интересный и самобытный вариант печи получается из крупной речной гальки или природного камня. Каменная кладка также хорошо ложится на цементный раствор.

Строим барбекю на даче своими руками

Как и любая печь для улицы на даче должна покоиться на прочном основании. Для самых легких конструкций фундаментом могут служить бетонные столбики для ограды или виноградных шпалер. Для более массивных конструкций придется залить прочный фундамент с арматурой.

В любом случае фундамент должен быть достаточно прочным и удерживать вес всей конструкции и зимой и летом. Поэтому для массивных мангалов глубина его залегания должна превышать глубину границы промерзания. Как вариант, для мангалов среднего веса, подойдет забивной фундамент из свай, на которые на полметра выше земли, строго горизонтально монтируется железобетонная плита. И уже по этой плите выкладывается каменная кладка.

Красивая уличная печь на даче своими руками

Как уже упоминалось, барбекю - низкотемпературный прибор и цемент прекрасно выдерживает такую температуру. Поэтому нет никакой необходимости использовать для его постройки глиняный раствор. В крайнем случае, огнеупорным кирпичом можно выложить место очага. Но и в этом случае - светлый кирпич будет играть скорее эстетическую, чем практическую роль.

Подробную информацию о строительстве печи-барбекю, рекомендации по выбору материалов, а также схемы и порядовки кирпичной кладки вы найдете в нашем материале.

Итог

Постройка печи для барбекю для дачи вполне доступна любому человеку. Тот, кто не пожалеет на это своих сил и времени, получит замечательное место для отдыха вдали от городской суеты.

vsadu.ru

Печь Барбекю своими руками для дачи, дома и бани из кирпича

Сегодня представляю вашему вниманию статью о барбекю и всевозможных вариантах его использования на своих дачных участках или террасах собственного дома. Барбекю это возможность приготовить самостоятельно вкусные и разнообразных блюда на огне в компании друзей или родных и близких.

А для того, чтобы приготовление вкусного шашлыка, рыбы, овощей или иных задуманных вами блюд приносило наслаждение, необходимо точно знать, где можно разметить зону барбекю на вашем участке или даче. Из каких материалов лучше всего выбрать печь барбекю и какие дополнительные элементы можно приобрести, чтобы ваш уютный уголок для отдыха был оснащен всем необходимым и только приносил радость и удовольствие.

В этой статье вы узнаете, как лучше обустроить вашу зону барбекю, из чего лучше всего построить печи барбекю или приобрести готовые варианты, какой набор кухонных инструментов вам понадобится для приготовления вкусной пищи на барбекю и многое другое.

Что представляет собой барбекю

Традиция приготовления мяса на огне имелась у каждого первобытного племени. Сегодня за право называться родиной барбекю спорят несколько стран и континентов. И, как в каждом нескончаемом споре, за аргументами сторон очень забавно наблюдать.

Французская версия: слово произошло от выражения «barbe et queue» — от бороды до хвоста. Осталось только выяснить, когда это французские быки носили бородку.

Итальянская версия: название произошло от латинского «barbar». Варвары (так назывались любые иноземцы, не латиняне) отличались тем, что насаживали на вертел туши животных целиком.

Испанская версия: барбекю первыми взяли на вооружение испанские конкистадоры, покорявшие Американский континент. Этим способом индейцы готовили мясо себе в дорогу. Проблема была в том, что такое мясо часто оказывалось зараженным насекомыми. Поэтому индейцы разводили возле сушащегося мяса дымные костры. А то, что получалось, называли «барбакоа».

Гаитянская версия: слово «барбекю» произошло от слова «лежанка» — поскольку мясо лежит на решетке. Созерцательный народ, ничего не скажешь.

Американская версия: так как в начале освоения континента мяса было мало, такой способ приготовления делал его менее жестким и более съедобным.

Американская версия: барбекю придумали бойскауты.

Барбекю является мангалом, позволяющим приготовить продукты питания, включая вкусные шашлыки, мясо разного вида и т.п. Осуществляется это способом жарки на тлеющих углях, горящем газе или электронагревателях. Компоновка таких изделий с иными печными конструкциями, способна значительно расширить возможности в сфере приготовления разнообразной пищи.

Барбекю могут быть весьма разнообразны:

Барбекю – сейчас называют стационарную печку в задачу которой входит приготовление еды на улице (на природе). Зачастую барбекю строят в беседке не далеко от дома или другого места отдыха.

Также часто встречаются барбекю с варочной плитой на одну или две конфорки. Бывают и более сложные конструкции с духовкой, коптильней, встроенным тандыром или даже в комплексе с русской печью.

Основная задача строительство барбекю – это создать условия для комфортного домашнего приготовления шашлыка или других блюд.

Конструктивные особенности барбекю

Для изготовления печи используются огнеупорные составы в виде шамотного кирпича или природного камня (мрамора, травертина, оникса). Изделия оборудованы под кирпичную и чугунную топку, выполненную в разном стиле.

Беседки для барбекю с камином-печью предполагают в качестве декоративных элементов использование орнамента, художественной резьбы и мозаики. Так же используются классические и флорентийские узоры, панно. Эксклюзивные изделия создаются по индивидуальному заказу или предполагаются готовые изделия в современном стиле, резные, хай тек, кантри и пр.

Угловые печи барбекю для беседки занимают минимум места и предполагают удобство в обустройстве мобильных конструкций. Они позволяют менять блоки местами, в зависимости от внутреннего обустройства пространства.

Мини-печи барбекю так же предусмотрены для оснащения небольшого пространства. Они используются в помещениях разных параметров и предусматривают выбор прямоугольной или полукруглой формы.

Стационарные конструкции, устанавливаемые рядом со стеной, чаще предполагают обустройство кирпичного дымоотвода. При размещении по центру помещения, изделия оборудуются металлической вытяжкой.

При обустройстве барбекю по центру помещения, изделие предусматривает круглую или квадратную форму. Оно так же может быть выполнено с использованием сложных конфигураций и оборудовано стеклом, которое используется в качестве защиты от возгорания расположенных рядом предметов.

Данная конструкция насчитывает много разновидностей, но наибольшую популярность получили следующие:

Что нужно знать, покупая барбекю

Правда, есть еще один существенный момент. Решетка хоть и помогает уменьшить «ведение» стенок, но не всегда. А вот жаропрочное покрытие поможет, даже если стенки не достаточно толстые. Хорошая жаропрочная эмаль выдерживает температуру 700 градусов, угли же раскаляются всего до 400 градусов. В недорогих барбекю краска выдерживает лишь 200 градусов.

Баня с комнатой отдыха и барбекю

Многие люди сегодня хотят, чтобы у них была загородная баня с беседкой под одной крышей, проекты таких строений популярны, так как это функционально, надежно и экономично.

Баня и беседка — это важные и нужные строения на любой территории за городом. Также это сложнейшие схемы, которые объединяют в себе несколько разных помещений, каждое из которых имеет свое предназначение. Соединить баню с верандой или другим помещением непросто. Но несмотря на это, проекты бань с беседкой становятся все более востребованными в наше время. Веранда под одной крышей с баней — это недорого, доступно и легко.

Несомненно, отдых на даче среди цветов, на фоне заходящего солнца весьма приятен. Особенно в том случае, когда речь идет о дружеских посиделках, которые сопровождаются приготовлением вкусных блюд на свежем загородном воздухе. Идеальным местом, в котором можно проводить такие мероприятия, несомненно, считается баня с барбекю под одной крышей.

Террасу обычно делают открытой. Для нее требуется возведение не сильно заглубленного фундамента. Строительство такой пристройки обойдется дешевле, чем строительство веранды или беседки.

У веранды есть свои преимущества. Ее возводят закрытой, поэтому ее можно хорошо утеплить и использовать в течение всего года.

Беседки со специально устроенной площадкой для гриля обходятся дороже, так как требуют применения большого количества декоративных элементов, строительных материалов и специальной разработки чертежей.

У этих конструкций масса достоинств:

  1. В первую очередь нет необходимости в том, чтобы выходить из бани для проверки приготовления еды. Печь барбекю легко, просто и достаточно быстро размещаются, независимо от того, какая это постройка: одноэтажная или двухэтажная.
  2. Современные конструкции печей, обладая стилем и красотой, отлично дополнят интерьер Вашей бани. С помощью надежных и безопасных конструкций барбекю можно обеспечить наличие вкусного и ароматного ужина, кроме того поддержать комфортную температуру воздуха.
  3. Внешний вид. Терраса с мангалом отлично дополнит внешний вид баньки. Экономия пространства. Удается избежать сооружения лишних конструкций во дворе. Комфортабельность. Запах шашлыка, приятная обстановка и теплое помещение — идеальная комбинация для расслабления и отдыха в приятной компании. Удобство. И парилка, и фуд-зона находятся в одном месте.

Совместное размещение бани с беседкой и мангалом решает сразу несколько проблем:

Беседки бывают следующих типов:

Особенности гриля-барбекю

Выполненные на основе специальных огнеупорных составов и современных материалов, барбекю надежны и долговечны. Все печи гриль адаптированы для использования в российских климатических условиях, имеют защитное водонепроницаемое покрытие, которое позволяет использовать барбекю даже зимой.

Печи барбекю великолепно впишутся в ваш загородный интерьер и долго будут радовать вас и ваших друзей.

Весна и лето – пора вылазок на природу, шашлыков, колбасок, рыбы и овощей на гриле. И вот тут без специального оборудования придется нелегко. Традиционно грили работают на угле, но есть альтернативное решение – газовый гриль барбекю.

Преимущества газового гриля являются:

Условное газовые грили можно разделить на 3 типа:

Куда более распространен переносной газовый гриль, установленный на тележку с колесиками. Здесь же предусмотрено место для газового баллона. Зачастую такой гриль оснащен боковыми полками и ящиками для хранения аксессуаров.

Что до туристических грилей, они являются еще более компактными приборами, которые можно взять с собой в поездку. Весят они мало, имеют невысокую производительность, но для загородного пикника вполне сгодятся.

Устройство барбекю из кирпича

В наше время одним из обязательных атрибутов современного загородного дома является печь для барбекю из кирпича. Возможность приготовления пищи на открытом огне значительно повышает качество жизни и открывает широкие возможности для кулинарного творчества.

Сегодня уже нельзя представить себе дачный участок только с грядками и неказистым домиком. Все чаще за городом люди отдают предпочтение отдыху вместо выращивания овощей. Поэтому на многих участках можно увидеть мангалы и печи барбекю. Они выполнены в различных формах, а, соответственно, и размерах. Их строят сами хозяева дачи или специальные организации.

Поэтому практически каждый заметивший такое нехитрое и в некотором вопросе полезное сооружение хочет построить его на своем приусадебном участке. Если знать весь процесс и обладать небольшими навыками строительства, можно сложить печь из кирпича своими руками.

Ни одни праздники, начиная с весны и заканчивая поздней осенью, невозможно представить без ароматного шашлыка. Приготовление и употребление пищи на свежем воздухе с близкими людьми это всегда хорошее настроение и положительные эмоции.

Если вы владеете хотя бы некоторыми познаниями и навыками в укладке кирпича, то соорудить своими руками барбекю не составит особого труда. Есть два варианта постройки барбекю: стационарный и мобильный.

Какой бы вид печи ни был выбран, ее возведение будет проходить по одному и тому же принципу. Для любой печи барбекю потребуются следующие инструменты и материалы:

В специализированных магазинах можно приобрести готовые комплекты для барбекю. В них есть поддон, предназначенный для углей или дров, решетки, кочерга для разведения огня и прочей утвари.

Преимущества барбекю из кирпича

Стационарный дымоход создает тягу для горячих газов и отводит продукты горения из зоны приготовления пищи.

Нагретые кирпичи постепенно отдают тепло, поддерживая вокруг себя положительную температуру. Печь барбекю может стать обогревателем для открытой или закрытой беседки.

Терраса или беседка с барбекю — лучшее место досуга

С появлением загородного земельного участка каждый старается его облагородить. Красоту и гармонию может завершить беседка, которую следует разместить вдали от границ участка. Она подойдет тем, у кого огромная семья, много друзей, среди которых имеются любители шашлыков. Для их приготовления необходим мангал. Отличным решением таковой проблемы станет беседка с мангалом. Такое решение принесет не только пользу, но и гармонию.

На сегодня печи, камины, барбекю стали широко распространяться. Почти каждый уважающий себя дачник приобретает себе такого рода приспособление. Ведь очень приятно провести время с друзьями, делая барбекю или шашлыки.

Мало кто знает, что барбекю является английским словом, что означает приготовление мясного блюда на гриле. У нас барбекю воспринимается немного по иному, а точнее – простая печь, которая служит для приготовления различного рода блюд.

Отличительной особенностью этой печки является её сооружение не в доме, а в саду или на террасе. Как правило, деревянные загородные дома снабжаются архитектурной деталью в виде открытой пристройки, с навесом или без, предназначенной для проведения отдыха на свежем воздухе.

Этот элемент, при всей своей непритязательности, имеет тенденцию повсеместно превращаться в центр семейного досуга. Там собираются за обедом, или на вечерних посиделках. Его разнообразят всяческими дополнениями в виде беседок и ширм. Там ставят кресла-качалки, столы для еды, и, конечно же, летние облегчённые печки.

Барбекю состоит из топки и плиты-решётки для запекания мяса, рыбы или овощей. Фундамент печки, устраиваемой на террасе, должен быть выполнен из огнеупорных материалов. Вокруг барбекю устанавливают защитную зону, чтобы горячие угли не попали на её деревянный пол. Так как печь топиться дровами, то вблизи непременно размещается небольшая ниша-дровник.

Помимо чисто утилитарной функции, она несёт и эстетическую нагрузку, добавляя террасе живописности. Так как при уличном размещении нет необходимости отводить дым, классический дымоход у печки отсутствует. Есть только короткая труба.

Однако, размещая барбекю на террасе, следует всё же учитывать господствующее на участке направление ветра, чтобы не страдать от её дыма сидя, например, за столом. В любом случае, неплохо вокруг барбекю установить решётчатое ограждение, или живую изгородь, препятствующие распространению дыма в нежелательную сторону. Эти элементы могут быть очень интересным с декоративной точки зрения.

Сам же процесс организации и приготовления пищи будет для вас замечательным во всех отношениях коллективным развлечением.

Днём разожжённые угли будут красиво переливаться серым с красными отблесками, а в сумерках тлеть красно-оранжевым, добавляя вечеру таинственности. Каждому члену семьи найдётся дело. Кто-то режет мясо, или разделывает рыбу, кто-то занимается овощами. Кто-то, предвкушая удовольствие, насаживает эти кусочки на металлические шампуры или вымоченные в подсоленной воде бамбуковые палочки. А может быть укладывает на специальную решётку для последующей жарки.

Если готовить на открытом огне, то надо внимательно следить и переворачивать, не допуская быстрого обугливания. Этот способ хорош для продуктов, которые готовятся меньше 30 минут вроде курицы без костей, мясных и рыбных стейков, хот-догов или гамбургеров. А на закрытом огне, когда нет необходимости переворачивать, готовят жаркое, поместив его в жаровне с крышкой посредине печки.

Беседка с мангалом превращает обычный процесс приготовления пищи на вашей кухни в кулинарное волшебство готовки еды на открытом огне. Не так много блюд в нашем меню так же искренне любимы, как шашлыки, приготовленные на мангале.

Выбор садовых беседок обустроенных мангалом достаточно велик, а пожелания и возможности индивидуальны. В зависимости от предпочтений и фантазии владельцев земельных участков, из множества вариантов можно выбрать бюджетную постройку с небольшим мангалом или капитальное всепогодное строение с очагом для барбекю.

Конструкцию мангала так же важно учесть еще на этапе планирования, поскольку это ключевой момент, который влияет на выбор места, тип строительных материалов, фундамент и т.д.

С целью использования мангала или барбекю внутри беседки, различают переносные изделия либо капитальные сооружения в виде встроенного мангала с возможностью постоянного применения.

Разновидности садовых беседок

Садовая беседка из дерева смотреться вполне органично, при этом на порядок дешевле обходятся стройматериалы. Дерево легко поддается обработке и удобно в строительстве.

К преимуществам можно отнести не прихотливость к грунту, ее можно построить абсолютно на любом грунте, для надежности достаточно будет облегченного фундамента.

Благодаря современным методам обработки древесины полученный результат выглядит легко, красиво, и при этом долговечно и прочно. Обязательно учитывайте, что обработка древесных материалов антисептическими растворами проводится до начала монтажа.

Используя дерево, можно добиться:

Кирпичу или камню свойственна прочностью, высокая износостойкость и достойная теплоизоляция. Беседки из кирпича не нуждаются в дополнительном уходе, они долговечны и пожаробезопасны. Стоит учитывать, что подобные конструкции требуют основательного и прочного фундамента.

Беседка из металла. Кованые садовые беседки смотрятся оригинально и привлекательно.

Сооружение подобной конструкции требует как финансовых затрат, так и относительно высоких показателей труда и времени. Такая оригинальная постройка станет настоящим украшением любого участка. Мангал и беседку выполняют в едином стиле, что положительно влияет на эстетику общего дизайна.

Беседки из поликарбоната. Использование этого современного материала позволяет в сжатые сроки соорудить легкую и прочную конструкцию, устойчивую к огню, атмосферным воздействиям, ультрафиолету и перепадам температур.

Поликарбонат отличается удобством обработки и легкостью монтажа. Он легко поддается нарезке, сверлению, изгибается во все стороны, шикарно комбинируется с другими стройматериалами.

Подойдя к вопросу планирования грамотно, можно удачно скомбинировать несколько разных материалов, и построить красивую беседку с барбекю, которая станет изюминкой всего участка и популярным местом для времяпровождения всей семьи на свежем воздухе.

Готовые уличные барбекю для дачи

Сегодня этот вид жаровни на углях становится все популярнее. Барбекю в целом можно было бы назвать более молодым родственником привычного нам мангала из-за способа приготовления пищи, а именно прожаривания в собственном соку над тлеющими углями. Однако широчайший ряд типов, вариантов и моделей позволяет выделить печь барбекю в отдельный и весьма востребованный благодаря удобству, практичности и эффективности вид.

Можно встретить множество самых различных моделей. На первый взгляд неопытный пользователь иногда даже и не сможет отличить обычные мангалы и печи барбекю. Вместе с тем, в отличие от мангала, где используются преимущественно тлеющие дрова, барбекю купить можно сегодня на нескольких видах топлива: как правило, основным традиционным видом является древесный уголь, однако можно купить барбекю на газу, на электричестве, а также на дровах.

Кроме того, как правило, преимуществом барбекю является наличие удобной решетки, стационарной или съемной, на которой и готовится еда. Решетка для барбекю позволяет отказаться от манипуляций с шампурами, легко и удобно переворачивать еду.

Что касается моделей, то печи и барбекю могут быть передвижными и стационарными. Если вам необходимо барбекю купить для дачи для небольшой компании и лишь периодического использования, то можно посоветовать передвижные садовые печи и барбекю – переносные портативные складываемые модели или же модели, оснащенные колесиками.

Стационарные печи и барбекю, представляющие собой особым образом сложенные из кирпича конструкции с решеткой, замечательно подойдут для кафе и ресторанов, а также в качестве садовых барбекю для частого использования или больших компаний. Кроме того, готовить можно будет при любой погоде, так как такие уличные барбекю являются крытыми, а в качестве топлива можно использовать как уголь, так и дрова и даже торфяную смесь.

Украшением дачного участка может стать комплекс барбекю со встроенными инструментами и приспособлениями для приготовления пищи. Такие комплексы выполняются в виде беседок или готовой конструкции для установки на участке.

При желании можно приобрести готовый полный комплект беседки с барбекю для дачи, а можно подобрать отдельно барбекю к существующей уже беседке. По стилю барбекю прекрасно сочетается с любыми беседками, и будет к ним приятным дополнением.

Готовые беседки с барбекю для дачи продуманы до мелочей, и каждый квадратный метр несёт в себе удобное практическое применение. Беседки выполняются застеклёнными, что делает их довольно теплыми даже зимой. Стены беседки достаточно высокие с широкими окнами, что даёт возможность наслаждаться чудесным видом природы из окна.

По своему интерьеру беседки выдержаны в уютных цветовых гаммах и в современном стиле. Внутри можно с комфортом расположиться на удобном диванчике пока будет готовиться мясо в печи. Тяга дымохода в барбекю достаточно хорошая, и дым не будет доставлять неудобства находящимся в беседке.

Есть летний открытый вид беседки с барбекю для дачи. В них не делается остекление окон, а стены выполняются невысокие высотой до 1 метра. Такие беседки можно устанавливать не только на даче, но и на базах отдыха, в детских оздоровительных лагерях, рыболовных базах.

Готовые беседки с барбекю для дачи могут выполняться как по типовым стандартам, так и индивидуально.

Преимущество заводских барбекю по сравнению с самостоятельным строительством садовой печи — высокое качество исполнения и проверенность конструкции, базируемых на большом производственном опыте. Готовые барбекю проходят сложные этапы тестирования, поэтому пользователь уверен в том, что покупая печь известной каминной компании, он приобретает технологичный продукт высокого качества.

Большое разнообразие таких конструкций в наши дни обеспечивает потребителю достойный выбор на любой кошелек и вкус. Сам термин готового барбекю подразумевает, что вам не потребуется тратить финансы на дополнительное оснащение печи, так как при покупке вы получаете все, что требуется для приготовления пищи на свежем воздухе. При этом отдельные конструкции открывают возможность готовить даже в зимнее время.

Преимущества готовых комплектов барбекю:

  1. Готовый комплект барбекю для дачи из кирпича собирается за несколько дней.
  2. Не требуется специального образования и навыков – собрать может любитель.
  3. Цена ниже чем строить самому или заказывать строительство у профессиональных печников.
  4. Большой выбор моделей — от простого мангала до элитного печного барбекю комплекса.
  5. Не требуется дополнительных материалов, красок и смесей – вы получаете все необходимое для самостоятельной сборки.
  6. Подходит для установки на даче в беседку, баню, террасу или на открытую площадку.
  7. Богатая цветовая палитра облицовочного кирпича.

Из чего состоят наборы для барбекю

С помощью набора для барбекю в течение 15-20 мин можно получить уголь в состоянии, готовом для приготовления пищи.

Стандартный состав набора барбекю для розжига:

Собираясь на природу, обычно берут с собой огромный багаж: шампура, вилки, одноразовую посуду, складной мангал, раскладные стулья и столик. Это не говоря о продуктах. Не каждый багажник вместит все это. И, как правило, уже уютно расположившись на полянке, понимаете, что забыли: решетку для гриля, плед, салфетки, соль и др. Отдых на природе омрачен, а так хотелось провести выходные в гармонии с собой и природой. Поэтому для каждого важно, чтобы все необходимое для пикника было компактно уложено и занимало мало места.

Считается, что для приготовления барбекю необходимо всего три вещи: лопатка, трезубая вилка, щипцы. А без остального можно обойтись. Но это далеко не так. Наши искушенные в приготовлении и употреблении мяса люди хотят иметь под рукой ножи, вилки, приборы не только для мяса, но и для, к примеру, приготовленных гриль-морепродуктов. Поэтому вооружиться к пикнику надо основательно. Выбор наборов для барбекю огромен. Все зависит от ваших приоритетов и содержимого кошелька.

Есть экономичные наборы, которые включают в себя самый необходимый минимум: Шампура (4 штуки). Решетку (1 штука). Лопатка для переворачивания мяса (1 штука). Вилка для снятия гриля (1 штука). Как правило, этот недорогой набор для барбекю упакован в пластиковый кейс с ручкой.

Есть наборы в деревянных корзинках, в которых примерно то же содержание, но украшены они экологическими природными элементами. К примеру, вилка – и та деревянная, пропитанная огнеупорной смесью.

Самые предусмотрительные отдыхающие готовы заплатить больше, но иметь все необходимое под рукой. Для таких существует набор для барбекю, в который входит практически все необходимое для приготовления гриля и барбекю на природе: Посуда (не только одноразовая). Приборы (ножи, вилки). Щипцы для снятия гриля. Подставка-мангал. Кухонные принадлежности вплоть до салфеток. Плед.

Все это компактно укомплектовано в чемодане, который имеет две ручки для подвешивания на плечо для удобства передвижения в поисках удачного для пикника места. Такой чемодан легко поместится в любом багажнике, весит не более полутора килограмм.

Существуют также наборы для барбекю для тех, кто не любит бегать по квартире перед пикником в поисках нужного ножа (для рыбы) и искать на пыльном балконе стульчики и столики, но очень любит гриль на природе. Такой набор для барбекю включает в себя даже раскладную мебель и нужные ножи, вилки, лопатки. Состоит он из чемодана и кейса. В чемодане – мебель для пикника, в кейсе – шампура, столовая утварь, мини-мангал и многое другое.

Барбекю комплексы

Барбекю – это уличное кирпичное оборудование для приготовления пищи, которое может существовать самостоятельно или в комплексе, например, с мангалом, казаном, коптильней или русской печкой.

Его основой является сама печь-барбекю, вокруг которой группируют тандыр, мангал, жаровня для казана, и, конечно же, встроенные шкафы, где можно хранить запасы, уголь или дрова, посуда, средства для ухода за дымоходом и печью.

Многофункциональные печи барбекю на сегодняшний день пользуются большой популярностью, ведь там можно готовить большое количество разнообразных блюд, каждый раз удивляя своих близких и гостей. Еще несколько лет назад, тандыр был экзотикой, а сейчас эта восточная печь очень востребована. В нем готовят вкуснейший томленый шашлык и хрустящие лепешки.

Если стационарный барбекю комплекс организовать правильно, то во время приготовления блюд вам не придется тратить время на переходы с места на место. Сейчас также стало очень модным в барбекю-комплексе устанавливать также коптильни, которые изготавливают из нержавеющей стали. Там можно не только коптить рыбу или мясо, также можно запечь очень вкусные овощи, например картофель.

Большие и удобные кирпичные барбекю-комплексы могут быть двух видов, то есть фронтальными и угловыми. Такой комплекс является многофункциональной конструкцией, состоящей из ряда элементов. Общий комплект достаточно большой и включает в себя жаровую камеру, коптильню, шкафы, площадку для приготовления еды, столешницу и др.

Из чего обычно состоит комплекс-барбекю:

  1. Камера жаровая.
  2. Кухонная приставная плита.
  3. Барбекю площадка.
  4. Коптильня.
  5. Плита с казаном.
  6. Духовка Камин.

Для правильной организации барбекю комплекса необходимо правильно выбрать его место расположения. Оно должно соответствовать таким требованиям:

Кухонная плита может не иметь зонта, если беседка открытая. Наличие варочной плиты с казаном расширяет спектр блюд, которые можно приготовить.

В дополнение к мангалу и варочной плите многие клиенты покупают духовку с коптильней или русскую печь, либо модуль под тандыр.

Русскую печь можно включать в комплекс составным модулем, а если не позволяет пространство беседки, то достаточно навесить на мангал сэндвич-двери и использовать его в качестве русской печи.

Строительство печных комплексов – непростое дело. Кроме того, что готовая печь должна уметь вкусно готовить, ей приходится выдерживать тысячи циклов растопки и при этом не разрушаться, не допускать дым в помещение, стойко переносить сезонные перепады температур.

Вы сможете растапливать печь даже в мороз, не опасаясь разрушения кладки. Печной комплекс устойчив к ударным нагрузкам и перепадам температур. Тому служат не только специальный кирпич, но и укрепляющие конструкции.

Непревзойденный ресурс печного комплекса достигает до 20 лет.

Конструкции Комплекса продуманы до мелочей. Всё под рукой. Растопка занимает самое непродолжительное время. Дверцы открываются легко и непринужденно. Дым от пламени устремляется вверх. Накопленный каменной печью жар позволяет готовить несколько часов после растопки, когда никакого дыма и пламени уже нет.

Комплекс способен готовить самый широкий спектр блюд в любой посуде. Мангал — для мясных и рыбных блюд на углях, плита для приготовления в сковороде и кастрюле. Но самое главное — это горнило русской печи, где жар поступает со всех сторон. Блины, например, не приходится даже переворачивать.

Печные комплексы печи проектируются с учетом действующих норм безопасности, теплоизоляции, с применением специальных огнеупорных материалов. В создании печи применяются только экологичные керамические материалы.

Коэффициент полезного действия наших печей доходит до 80%, это очень высокий показатель для печи на дровах. Дымовые каналы внутри комплекса устроены таким образом, что происходит практически полное сгорание печных газов. В конструкциях печи применяются только самые экологические материалы.

Обустройство зоны барбекю

Обустройство зоны барбекю начинается с выбора места на участке. Зона для барбекю, как правило, располагают на расстоянии от забора и других построек из древесины на участке, что исключить возможность возгорания. Также не рекомендуется организовывать площадку вблизи деревьев, чтобы не повредить ветви жаром печи, камина или мангала.

Размещение площадки под зону барбекю в середине участка не целесообразно, поскольку данное место может быть расположено прямо на солнцепеке или сильно проветриваемым.

Специалисты предлагают размещать зону барбекю ближе к дому, что все необходимые коммуникация были неподалеку.

Уместить печь в уже готовом дизайне будет достаточно трудно, но возможно. Лучше всего заранее продумать всю композицию зоны барбекю и скомпоновать все так, чтобы вам было удобно пользоваться всеми приборами на мини-кухне.

Если у вас есть на даче просторная беседка, то лучше всего организовать зона барбекю на даче своими руками. Беседка спасет вас, если пойдет дождь и вам не придется приостанавливать свой вечерний отдых. Если таковой не имеется, то лучше установить ее в просторном месте, где можно вместить стол со стульями.

Печь должна вписываться в общую структуру участка и дизайн зданий. Также важно, чтобы к ней подходили дорожки.

Не стоит забывать про освещение, ведь без него ваше застолье может прервать заход солнца. Тут уже мы вам не советчики. Каждый выбирает светильники на свой вкус.

Можно использовать:

Обычно для того, чтобы максимально обезопасить зону барбекю от возникновения пожаров, с внутренней стороны она облицовывается негорючими материалами. Например, это может быть кирпич, керамогранит или же металлические пластины. Тем не менее, стоит помнить о том, что зона барбекю — это не бункер, а что-то наподобие летней беседки, в которой можно укрыться от сильного ветра или дождя.

Особое внимание при обустройстве зоны барбекю стоит уделить выбору «плиты», т.е. устройства, с помощью которого будет готовиться пища.

Самым простым и дешевым вариантом считается установка мангала. С его помощью можно без труда приготовить шашлык или куриные крылышки на несколько человек. Более того, мангал можно занести в дом или переставить с места на место при необходимости. Изготавливаются такие сборно-разборные конструкции из нержавеющей стали или чугуна, также можно встретить модели из различных металлических сплавов, стойких к высоким температурам.

Форма гриля может быть практически любой — начиная от круглого, заканчивая прямоугольным. В зависимости от формы варьируется и количество ножек — от одной до шести. Он занимает не слишком много места, однако с его помощью становится возможным приготовление лишь примитивных блюд.

Если же Вы хотите, чтобы в зоне барбекю можно было приготовить различные кулинарные изыски, например, запеченные овощи или даже традиционный плов, то целесообразнее установить специальную печь-жаровню.

По сути она представляет собой монументальную крепкую конструкцию, которая устанавливается раз и навсегда, т.е. переместить ее не представляется возможным. Материалом для изготовления такой печи обычно служит огнеупорный кирпич, натуральный камень или, в крайнем случае, бетон.

Конструктивной особенностью печи является наличие специальной надстройки сверху, роль которой — защита от различных погодных неурядиц. Тем не менее, у всех печей есть неотъемлемые атрибуты. К ним относятся: зольник, решетки и вертел. В качестве дополнительных аксессуаров могут выступать специальные встроенные полочки для специй, вилок, ножей и любой другой кухонной утвари, соусов, приправ и т.д. Дрова и посуда, необходимые для приготовления блюд, обычно хранятся в нише, располагающейся в основании печи.

Лишний жир попросту стекает, а полезные вещества и витамины остаются в сохранности. Да и что уж говорить, еда, приготовленная на свежем воздухе, обладает не только неповторимым вкусом, но и ароматом. А ее приготовление — это любимое занятие, как для взрослых, так и для детей.

При проведении работ по планировании зоны барбекю на даче рекомендуется учитывать следующие факторы:

  1. Отсутствие либо наличие навеса, конструкция навеса, место для дымохода.
  2. Зона барбекю включает 2 участка: расположения самой печи (рабочая зона, кухонная зона) и зона отдыха, в которой будет стоять мебель.
  3. В проекте зоны обязательно надо обозначить схему подвода воды к раковине, а также отвода стоков. Желательно предусмотреть подвод и электричества.
  4. Обеденная зона обычно делается просторной, для комфортного отдыха, для свободного перемещения между печью и столом.

При организации пространства на участке для зоны под барбекю есть как плюсы, так и минусы:

bestpechi.ru

Как построить садовую печь барбекю из кирпича

Сделать на даче уличную печь – барбекю способен любой домашний мастер, умеющий работать с кирпичом. Задача данной статьи – помочь домовладельцу правильно построить садовую печку своими руками, используя готовый проект с порядовками. Для удобства приведем некоторые чертежи и примеры кладки.

Строим комплекс барбекю с варочной плитой

Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:

Примечание. По желанию домовладельца схему можно изменить. Например, предусмотреть вместо плиты установку казана, а мангал адаптировать под гриль. Тумбы для размещения посуды или коптильню необходимо пристраивать отдельно.

На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри беседки, чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.

Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать.

Справка. Существует более простое решение – сложить на улице барбекю в виде углового камина, в котором можно жарить шашлыки. Технология строительства подробно описывается здесь.

Материалы для строительства

Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:

Примечание. Количество кирпича указано с учетом возведения дымоходной трубы и оголовка.

Схемы печи в разрезе

Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.

Закладываем железобетонное основание

Поскольку вес сооружения превышает 1 тонну, строить его на земле или цементной стяжке нельзя. Необходим надежный фундамент, отстоящий от основания веранды на 5—10 см. Под строительство выкапывается котлован, чья глубина зависит от залегания плотных горизонтов грунта. Как правило, она не превышает 1 м.

Справка. В грунтах, подверженных силам морозного пучения, нужно устраивать свайно-винтовой фундамент, связанный металлическими балками либо бетонным ростверком.

Пошагово технология закладки основания выглядит так:

  1. Разметьте и выройте яму 1760 х 1120 мм, дно утрамбуйте виброплитой или вручную. Насыпьте подушку из песка толщиной 0,1 м и повторите уплотнение.
  2. Заполните котлован до уровня земли бутом – обломками камней, кирпичей и другим твердым строительным мусором, исключая древесину. Пустоты залейте жижей из глины с водой, дайте ей застыть.
  3. Изготовьте арматурную сетку, связав стержни с интервалом 10—15 см. Установите ее поверх забутовки, приподняв на 3—5 см за счет подставок, чтобы стержни оказались в толще бетона.
  4. Смастерите самодельную опалубку из досок высотой 20 см.

Последний этап заливки – приготовление бетона марки 150 и укладка смеси в опалубку. Пропорции сыпучих материалов – 3 доли песка + 5 частей щебня на 1 меру портландцемента М400. Верхнюю плоскость монолита выведите в горизонталь по уровню и оставьте отвердевать на 4 недели. Опалубку рекомендуется убрать спустя 7—10 дней.

Под железобетонную плиту желательно поместить слой рубероида с целью гидроизоляции, как показано на схеме. Тогда монолит не будет напитываться влагой из грунта. Подробнее о закладке печных фундаментов рассказывается на видео:

Подготовка к постройке

Для начала затвердевшую бетонную плиту накройте 2 слоями рубероида, дабы обеспечить гидроизоляцию кирпичного сооружения. Соберите стандартный набор инструментов печника, изображенный на фото: мастерки, кисти, измерительные приспособления и так далее.

Раствор для дворовой печи – барбекю можно делать своими руками либо покупать готовую строительную смесь. В первом случае действуйте в таком порядке:

  1. Глину, максимально очищенную от земли, замочите в корыте с водой на 1—2 суток.
  2. Пропустите глиняный раствор сквозь сито, отделяя камешки и разминая комочки.
  3. Просейте песок и размешайте с жидкой глиной в пропорции примерно 1 : 1.
  4. Перед кладкой добавьте цемента в количестве 200—300 грамм на ведро.

Готовый раствор не должен сильно липнуть к мастерку, а при сдавливании рукой давать минимум трещин. Чтобы добиться лучших свойств, поэкспериментируйте с пропорциями песка и глины.

Примечание. Мертель для скрепления огнеупорных кирпичей готовится согласно указаниям на упаковке (мешке).

Инструкция по кладке

Для возведения печи – мангала из кирпича мы предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, сопровождаемой фото и порядовками:

  1. Первый ряд уложите всплошную, а на втором начинайте формировать камеру зольника и дровяную нишу. Поставьте и закрепите проволокой 3 дверки — поддувальную и 2 прочистных.
  2. На 3-м ярусе продолжайте строить нишу и зольник. На задней стенке последнего выполняется 2 газоходных канала. Четвертый уровень перекрывает поддувальную камеру (шамотный кирпич) с проемом, куда без раствора устанавливается колосниковая решетка.
  3. С 5-го по 8-й ряд выкладывается топливник и устанавливается загрузочная дверца плиты. На 8 уровне ставятся подпорки перекрытия ниши из стальных уголков.
  4. Уровни 9 и 10 формируют свод ниши и подовую часть мангала из огнеупорных камней. Продолжается возведение стенок камеры сжигания плиты. На 11-м уровне топливник накрывается чугунной варочной панелью.
  5. С 12 по 20-й ярус формируется 2 камеры – мангала и варочной ниши. На 14-м уровне сбоку в газоход вставляется ревизионная дверца.
  6. Начиная с 20-го ряда, дымовые каналы обеих топливников сходятся в единый газоход. Его сечение постепенно уменьшается до размеров 250 х 250 мм (на 27-м ярусе).

Ориентируясь по примеру порядовки, выложите дымоход с закрытым сверху оголовком. Высоту трубы можно регулировать, уменьшая либо увеличивая количество одинаковых уровней с 28 по 38-й ярус. Ход кладки данной конструкции мангала – барбекю подробно рассмотрен на видео:

Совет. Если вы хотите расширить функционал сооружения, просто достраивайте дополнительные элементы по бокам печи. Кладку задней стенки можно продолжить в стороны, используя любой красный кирпич.

По окончании дайте печке просохнуть 2—4 суток в зависимости от погоды. Затем проведите пробную топку обеих камер барбекю, используя малое количество дров.

Как правильно класть печной кирпич

Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:

  1. Каждый уровень сначала складывайте как конструктор, без раствора. Примерка позволит точно обрезать камни в нужных местах и подогнать друг к другу.
  2. Керамический кирпич замачивается на 2—3 минуты в емкости с водой, затем укладывается на место. Огнеупорный камень только ополаскивается от пыли.
  3. Максимальная толщина шва кладки на глиняно-песчаном растворе – 5 мм. Превышение грозит образованием трещин.
  4. Не перевязывайте огнеупорную стенку с обычной. В зазоры между разносортными кирпичами вставляйте листы базальтового картона.
  5. Проверяйте горизонтальность каждого яруса строительным уровнем, а вертикаль – отвесом.

Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.

В заключение – простейшие варианты печек

Мы намеренно предложили сразу построить серьезный комплекс садового барбекю, поскольку многофункциональная печь представляет больший интерес для пользователей. Если вам удастся сложить из кирпича подобный мангал, то пристройка тумбочек, коптильни и даже возведение камина не составит большой проблемы.

Вместо капитального сооружения можно сделать простую конструкцию, изображенную на фото. Здесь не требуется раствор, не нужен и фундамент: достаточно купить готовую сетку для барбекю и по ее размерам выложить кирпичную тумбу. Чтобы строение не рухнуло, подберите ровную твердую площадку.

Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита (или применяется готовая). Альтернативный вариант – связать кирпичные стенки каркасом из уголков. Зонт для сбора дыма выполняется из обычной кровельной стали.

Инженер-конструктор с опытом работы в строительстве более 8 лет. Автор и главный редактор всех статей на сайте «qustu.com». Закончил Восточноукраинский Национальный Университет им. Владимира Даля по специальности «Оборудование электронной промышленности» в 2011 году.

qustu.com


Смотрите также