Нож из напильника без ковки


Простой нож из напильника без ковки и закалки

Dmitrij 29-05-2019, 01:31 26 832 Ножи и мечи Добавлено 20 комментариев Приветствую любителей помастерить, сегодня мы будем делать простой нож для бытового использования из старого напильника. Напильник нам понадобится именно старый, так как в те годы напильники делались целиком из качественной углеродистой стали, а не как сейчас. Нож изготавливается довольно просто, без закалки и кузнечных работ, автор лишь отпустил клинок в духовке. Такой нож будет крепким и надежным, лезвие будет долго сохранять остроту. Конечно, для выполнения работы качественно, хорошо бы иметь ленточную шлифовальную машину. Если вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:

- старый напильник;- дерево для накладок;- масло для дерева;- эпоксидный клей.Список инструментов:- ленточная шлифовальная машина;- болгарка;- точильный станок;- духовка;- наждачная бумага;- зажимы;- лобзиковый станок.Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Профиль ножа

Перед тем как делать нож, рекомендуется отломить маленький кусок напильника, металл должен быть равномерного серебристого цвета. Хорошая сталь будет крошиться, это нормально для напильника.Рисуем на напильнике нужный профиль ножа маркером и приступаем к резке. Автор работает при помощи болгарки, напильник прижимаем к столу струбциной.После грубой резки приступаем к шлифовальным работам, нам нужно сточить лишнее. Для решения задачи автор использует точильный станок. Профиль клинка довольно простой, так что при его обработке не должно возникнуть проблем.

Шаг второй. Спуски

Когда профиль клинка будет готов, можно сделать спуски, но лучше эту работу выполнить после отпуска стали, так как отпускать тонкий металл не очень хорошо, он может отпуститься слишком сильно.Спуски автор делает на глаз, в качестве инструмента используется болгарка с толстым шлифовальным диском, а также точильный станок. Завершающие штрихи по шлифовке автор осуществляет при помощи ленточной шлифовальной машины.Шаг третий. ОтпускСталь напильника закалена слишком сильно, она твердая, но хрупкая, если все оставить как есть, лезвие будет ломаться. Для решения проблемы сталь нужно отпустить, тогда она станет гибкой. Для процедуры нам понадобится духовка, температура отпуска должна быть около 200 градусов Цельсия. Греть клинок нужно до тех пор, пока он не станет соломенного цвета. Более темные цвета могут говорить о том, что сталь отпущена слишком сильно. После правильного отпуска должен получиться отличный клинок, сталь будет пружинить, а лезвие сможет долго держать заточку. В завершении проводим шлифовку с помощью мелкой наждачной бумаги, работать можно с водой.

Шаг четвертый. Рукоять

Собираем рукоять, для этого нам понадобится две досочки подходящей толщины. Автор вырезает две заготовки примерно по форме рукояти при помощи лобзикового станка, но справиться можно и при помощи ручного лобзика. Теперь рукоять можно склеить, для этого лезвие предварительно заматываем липкой лентой, чтобы не вымазать клеем. Для клея автор использует эпоксидный. Хорошо обмазываем накладки и прижимаем их к ручке с помощью зажимов, можно воспользоваться и тисками. Когда клей высохнет, придаем ручке окончательный профиль при помощи напильника по дереву, а далее переключаемся на наждачную бумагу. Шлифуем ручку до идеально гладкого состояния, это сделает древесину красивой, а ручка будет приятной на ощупь. Дерево обязательно защищаем от влаги, пропитываем его маслом для дерева. Теперь рукоять и нож смотрятся великолепно.Точим нож, хорошую сталь можно наточить до состояния лезвия, если это вам нужно. Для заточки обычно используются точильные камни.

На этом проект окончен, надеюсь, вам самоделка понравилась. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

9.6

Идея

9.8

Описание

9.6

Исполнение

Итоговая оценка: 9.67 из 10 (голосов: 12 / История оценок)

Facebook

ВКонтакте

Twitter

ОК

5 Добавлено 20 комментариев

usamodelkina.ru

Особенности изготовления ножа из напильника своими руками

Главная › Полезно знать

23.10.2018

Чтобы изготовить нож из напильника, вовсе не обязательно быть настоящим профи. Существует несколько простых методик, которые помогут начинающему мастеру успешно справиться с поставленной задачей.

Несомненное преимущество таких изделий заключается в том, что для их изготовления можно использовать имеющиеся в наличие подручные средства и простейшее оборудование для обработки.

Нож в домашних условиях

Не стоит спешить избавляться от старого напильника, ведь ему можно найти полезное применение в быту. Так, это подручное средство является прекрасной заготовкой для изготовления самодельного ножа, который можно будет использовать в дальнейшем в разных целях (на кухне, на охоте, для резьбы по дереву, гравировки и пр.).

Особенности самодельного клинка

Самодельные ножи, выполненные из потерявшего свою актуальность напильника, рессоры или любых других тяжелых стальных инструментов, имеют не только существенные преимущества, но и определенные недостатки. Ознакомиться с ними должен каждый мастер, который решится на изготовление клинка своими руками. И чаще всего речь идет о таких особенностях:

Ознакомившись с особенностями домашнего изготовления ножа из напильника (плюсы и минусы, возможные трудности и нюансы), можно приступать к подготовительному процессу.

Ему следует уделить максимум внимания, чтобы во время обточки и сборки не выяснилось, что не хватает какой-то важной детали или инструмента для ее фиксации и обработки.

Подготовка материалов и инструментов

Одно из главных преимуществ изготовления ножа из напильника без термообработки своими руками заключается в том, что оно не требует использования дорогостоящих материалов и инструментов. Обычно начинающий мастер может ограничиться таким набором подручных средств:

Если для изготовления ножевой рукоятки будет использоваться дерево, нужно заранее подготовить эпоксидный клей для его крепкой фиксации со стальным клинком и деревянную пропитку, которая увлажнит материал и будет противостоять его растрескиванию и усыханию.

Еще одним плюсом деревянной рукоятки является то, что в ней можно не просверливать дырки для фиксации. Они легко прожигаются без задействования дрели.

Пошаговый мастер-класс

Существует несколько методов того, как в домашних условиях сделать нож из напильника, но самыми популярными из них являются обработка металла после его отжигания и грубая шлифовка. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому народному умельцу лучше ознакомиться с ними заранее, выбрав для себя оптимальный вариант.

Обработка металла отжигом

Если у начинающего мастера нет в наличии точильного станка или болгарки с толстым шлифовальным диском, то тогда ему придется заранее отжигать напильник, чтобы он стал мягче и податливее.

Чтобы справиться с поставленной задачей, можно соорудить походный горн, который представляет собой небольшой очаг на земле с искусственной подачей воздуха через металлическую трубу с диаметром, не превышающим двух дюймов. При этом подача воздуха может осуществляться не только через компрессор, но и через обычный насос или даже надувной матрас.

Дальнейшая процедура обработки осуществляется по следующему алгоритму:

Однако всех проделанных манипуляций недостаточно для того, чтобы крепить нож к рукоятке и использовать его в быту, ведь после отжига он слишком мягкий и непригоден для полноценной эксплуатации.

А для того чтобы исправить ситуацию, нужно закалить обточенное лезвие, используя специальные охлаждающие смеси.

Закаливать сталь необходимо для того, чтобы поменялся ее состав, в результате чего изделия становятся более упругими и крепкими. Для этого готовый клинок еще раз нагревают докрасна, не забывая применять магнит, помогающий определять точку Кюри. Сразу после того, как металл перестанет притягивать к себе магнит, необходимо быстро отпустить его в заранее подготовленную емкость с минеральным маслом.

Для достижения максимального эффекта клинок можно остужать и нагревать несколько раз подряд, постепенно увеличивая время его нахождения в отработанном масле. Некоторые мастера используют поочередный отпуск в масле и в воде, задерживая клинок в жидкости не дольше двух секунд. И если закалка ножа из напильника была сделана правильно, то в охлажденном виде он сможет оставлять характерные царапины на толстом стекле.

Шлифовка резака без нагревания

Вовсе не обязательно, чтобы самодельный нож был кованый, особенно если в хозяйстве найдется болгарка с толстым шлифовальным диском, которую можно смело использовать вместо профессионального точильного оборудования. В этом случае обработка напильника проводится по следующей схеме:

  1. Необходимо перенести очертания будущего клинка на заготовку, используя для этих целей лекала и обычный маркер контрастного оттенка.
  2. Обточка производится постепенно, чтобы избежать перегрева металла, что чревато серьезными деформациями внутри его слоев. Для этого следует время от времени опускать обрабатываемую заготовку в емкость с водой, контролируя процесс ее нагревания.
  3. Обтачивать рекомендуется не только клинок, но и его хвостовую часть, форма которой напрямую будет зависеть от выбранной конструкции рукоятки.
  4. Формирование скосов осуществляется после предварительной разметки. Этот этап требует особой ответственности, так как от качества скосов зависит острота ножа. Обрабатывать эту зону в домашних условиях можно тремя способами: с помощью ленточной шлифовальной машины, болгарки, не забывая про регулярное охлаждение детали, а также наждака. В последнем случае придется потратить немало времени и сил, однако это того стоит, так как мастер сможет контролировать угол шлифовки без профессионального оборудования.

На финише нож шлифуется наждачной бумагой до появления характерного блеска, хотя лучше прибегать к этой процедуре уже после фиксации рукоятки, чтобы не травмироваться во время рабочего процесса.

Простоту дизайна самодельного клинка можно компенсировать эффектной рукояткой из натурального дерева.

Изготовление деревянной рукоятки

Форма рукоятки напрямую зависит от хвостовика. Если эта часть резака является длинной и острой, то достаточно просто просверлить в дереве отверстие нужного диаметра, «посадив» нож внутрь на эпоксидный клей. Как вариант, можно использовать сандвич-конструкцию, но в этом случае хвостовик придется устанавливать между наборными панелями, зафиксированными специальными крепежными болтами.

Самая простая конструкция самодельной рукоятки для кинжала представляет собой обычный брус с латунной вставкой, разграничивающей между собой дерево и сталь. В этом случае рукоятку рекомендуется обрабатывать с помощью пилы, ножовки по дереву и специальной шлифовальной насадки, получая на выходе вполне удобную обтекаемую или прямую ручку.

Если же хочется чего-то более вычурного и необычного, можно поэкспериментировать с прессовкой фрагментов какой-нибудь интересной породы древесины. Для этого необходимо обернуть лезвие несколькими слоями плотной ткани, чтобы не порезаться во время обработки рукояти ножа, и усадить его хвостовую часть на деревянную заготовку, состоящую из нескольких спрессованных между собой брусков дерева.

Проклеивать элементы между собой рекомендуется с помощью эпоксидного клея или более пластичных смол, особенно если клинок будет использоваться в целях метания. В итоге должен получиться очень необычный натуральный рисунок, который будет эффектно смотреться даже без дизайнерской резьбы, обжига и узорной гравировки.

В домашних условиях можно создавать по-настоящему уникальные вещи по размерам, которые не позволят отнести клинок к холодному оружию. И единственный недочет таких изделий заключается в трудоемкости их изготовления, хотя для кого-то этот процесс может стать любимым хобби.

Особенности изготовления ножа из напильника своими руками Ссылка на основную публикацию

yourknives.ru

Как сделать простой нож из старого напильника без ковки

Хороший нож можно сделать своими руками из доступных материалов. Готовые заготовки для ножей часто валяются под ногами. Но не все их замечают. Например, в качестве основы можно использовать старый напильник.

Для изготовления самодельного ножа желательно использовать напильник шириной не менее трех сантиметров. Особенно хороши для изготовления ножей напильники советского производства. Для механической обработки потребуется болгарка или шлифовальная машинка.

Также надо будет заранее определиться с материалом рукоятки ножа. Оптимальный вариант — деревянные накладки. Но можно сделать ручку из других материалов, в том числе оставить цельной (вырезать из самой заготовки). Здесь все зависит от личных предпочтений и возможностей.

Основные этапы работ

Первым делом рисуем шаблон ножа. Если ничего путного в голову не приходит, используйте за основу дизайн клинка, который есть под рукой. Готовый шаблон можно скачать в интернете. На следующем этапе переносим вырезанный шаблон на заготовку.

Чтобы перенести шаблон на напильник, используйте чертилку по металлу. Как вариант, можно покрасить бумажный шаблон краской из баллончика, чтобы на поверхности заготовки остался «отпечаток».

Вооружаемся маленькой болгаркой с отрезным диском и вырезаем нож из напильника. Потом устанавливаем заточной (или шлифовальный лепестковый) круг, и приступаем к механической обработке заготовки. Затем делаем спуски лезвия и его заточку.

На последнем этапе работ изготавливаем накладки из дерева для ручки ножа. В данном случае можно обойтись без заклепок. Достаточно просто приклеить накладки к поверхности рукоятки. Процесс изготовления простого ножа из старого напильника без ковки смотрите в видеоролике на сайте.

Похожие статьи

Наверх

sdelairukami.ru

Надежный нож из напильника (без теплообработки, простыми инструментами)

Если вы хотите сделать крепкий нож, то отличным исходным материалом для таких целей будет старый напильник. Эта сталь очень прочная, так как содержит высокое количество углерода. При желании вы можете закалить эту сталь и получить нужную прочность. Но сегодня мы поговорим не об этом, мы рассмотрим способ изготовления ножа из напильника, при котором термическая работа с металлом не проводится. Это удобно, так как в таком случае нож сделать куда проще. Правда тут есть свои подводные камни, такой клинок не будет иметь гибкости, так что его можно запросто сломать. Впрочем, напильники мы ломаем не так часто, так что это все не критично.Самой большой сложностью тут будет сформировать профиль клинка, очень важно при обработке его будет не перегреть. В противном случае металл станет мягким и все это потеряет смысл. А работы ведутся с помощью точила, да болгарки различными дисками.

Также отмечу, что дрель со сверлами по металлу для этой самоделки вам не понадобится. Ручка изготавливается таким образом, что в клинке не понадобится сверлить отверстия, а это огромный плюс. Максимум, вам нужно проделать отверстие в дереве, но его можно прожечь.

Материалы и инструменты для изготовления ножа:

Список материалов:

- напильник;- дерево и латунная пластина для изготовления руки;- эпоксидный клей;- пропитка для дерева (наподобие льняного масла).

Список инструментов:

- болгарка (с отрезными и шлифовальными дисками);- дрель;- точило (не обязательно, но полезно);- наждачная бумага;- ножовка по дереву;- тиски, струбцины и так далее;

- «дремель» с полировальной насадкой (не обязательно).

Процесс изготовления ножика:

Шаг первый. Разрабатываем дизайн и изготавливаем шаблон

Сначала нужно обязательно придумать дизайн ножа и сделать шаблон. Рисуем дизайн на бумаге. Кстати при желании вы можете найти готовый дизайн в интернете и просто распечатать его на принтере. При желании в готовый шаблон можете внести свои корректировки, и он станет уникален.Когда подготовите проект, вырежьте его из плотного картона. Это позволит подержать в руках картонный профиль и прикинуть, будет ли удобен нож.

Шаг второй. Вытачиваем грубый профиль

Переносим шаблон на заготовку, для этого вам понадобится маркер или фломастер. После этого можно приступать к вытачиванию профиля. Самые грубые работы можно проводить на точиле, если его нет, используйте болгарку со шлифовальными дисками. Самое главное, о чем вы должны беспокоиться, это перегреве металла. Возьмите емкость с водой и постоянно охлаждайте в ней клинок. При перегреве происходит отпуск металла, и он уже становится не таким прочным, как изначально в напильнике. После отпуска металл опять придется закалять. При перегреве цвет металла обычно меняется, но как правило, если это уже произошло, то сталь перегрета. Помимо основного профиля, вам также нужно выточить хвостовую часть. Ее автор делает острой, в итоге эта часть просто вклеивается в отверстие, проделанное в ручке. Если все сделать правильно, то конструкция получится довольно крепкой.

Шаг третий. Формируем скосы

Скосы являются очень важным элементом любого ножа. Каким будет скос, так нож и будет резать. Если лезвие будет тонким, оно будет хорошо точиться и отлично резать. Для правильного формирования скосов их обычно размечают. Полезно также начертить центрирующую линию, которая разделит будущее лезвие на две части. Это позволит сделать скосы под одинаковыми углами. Но некоторые умельцы выводят неплохие скосы без каких-либо измерений, но тут нужен опыт. Впрочем, если это нож для бытовых нужд, заморачиваться не стоит.Вывести скосы можно болгаркой, но опять не забывайте про перегрев металла. Более профессиональным решением будет использование ленточной шлифовальной машины, но это довольно дорогое удовольствие. Впрочем, с помощью грубой наждачной бумаги скосы запросто можно сделать и вручную, правда на это уйдет много времени и сил.После формировки скосов, шлифоните их мелкой наждачной бумагой до блеска. Точить пока нож сильно не нужно, так как при дальнейших работах им можно порезаться.

Шаг четвертый. Приступаем к изготовлению ручки

Чтобы сделать ручку, нужен будет небольшой деревянный брусочек и латунная пластина. Последняя деталь используется для красоты, поэтом можно обойтись и без нее. Что касается древесины, то автор использовал фиолетовое дерево, но вы можете выбрать любое другое на свое усмотрение. Подойдет для таких целей кость животного или рог.В деревянной заготовке сверлим отверстие. Оно по диаметру должно быть немного меньше тонкого хвостовика ножа, чтобы он заходил максимально плотно. Далее разводим эпоксидный клей и заливаем в отверстие. Затем забиваем не сильными ударами хвостовик в будущую ручку. Такое соединение обеспечит довольно надежное крепление. Оставляем все это дело сохнуть 24 часа.Если будете использовать латунную вставку, то ее также нужно приклеить эпоксидным клеем. Выступившие капли клея рекомендуется сразу счистить, так как потом это будет сделать куда тяжелее.

Шаг пятый. Формирование ручки

И снова нас ожидает долгая и утомительная шлифовка. Но теперь все будет куда легче, ведь обрабатывать мы будем дерево. Первым делом мы должны вырезать основной профиль ручки, вы можете придумать какой угодно дизайн. Большие лишние части отрезаем обычной ножовкой по дереву. Предварительно все разметьте маркером. Также для таких целей подойдет лобзик, лучше использовать режущий инструмент с как можно мелкими зубчиками, хорошо подойдет и ножовка по металлу. В противном случае не избежать зазубрин, впрочем, это не критично.Вырезав основной профиль, переходим к грубой шлифовке. Снять большие части древесины поможет рашпиль. Еще вы можете использовать болгарку со специальными шлифовальными дисками. Крепим нож за металлическую часть к столу с помощью струбцины или в тисках и начинаем работы. Не давите слишком сильно на ручку, не забывайте, что металл напильника хрупок. Автор решил сделать себе ручку округленной формы.Когда закончите грубую обработку, вооружайтесь наждачной бумагой от крупной, до самой мелкой. Вам нужно хорошенько отшлифовать всю поверхность ручки, она должна обрести законченный вид. В завершении используйте самую мелкую нажданую бумагу, чтобы сделать поверхность ручки идеально гладкой.

Шаг шестой. Завершающие работы с ножом

В завершении вам нужно довести до идеального состояния ручку. После шлифовки наждачной бумагой автор ее полирует, тут ему понадобился «дремель» с полировальной насадкой. После полировки обязательно дерево защищают от влаги, используя различные пропитки. Если этого не сделать, дерево быстро растрескается. В качестве пропитки можно использовать льняное масло, но автор решил применить датское масло. Всего было нанесено четыре слоя. Наносим слой, полируем ручку, потом наносим следующий слой и так далее. В завершении ручку нужно оставить на некоторое время, желательно на солнце, масло при этом высохнет.На фото видно, что рука имеет ярко-коричневый или почти красный цвет. Со временем ручка станет как и было задумано, фиолетового цвета. Это произойдет по тому, что древесина, которую использовал автор, со временем окисляется. С ручкой закончили, теперь осталось наточить нож. Проще всего такую задачу решить с помощью мелкой наждачной бумаги. В идеале нож должен быть таким острым, чтобы он мог без труда резать лист бумаги, это самая древняя методика проверки ножей на остроту. Можно также применять различные точильные камни. Особенно хорошо подойдет японский водный камень. Не забывайте его смачивать водой, при этом он очищается и отлично точит лезвие.

На этом все, удачи!

Источник Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Кованый нож из напильника в славянском духе

Dmitrij 9-05-2019, 23:51 9 300 Ножи и мечи Приветствую любителей помастерить, сегодня мы рассмотрим, как сделать нож в славянском стиле. Клинок ножа изготовлен путем ковки из напильника, предположительно используемая сталь имеет марку У10А. Ручка ножа комбинированная, из сувеля березы и кленового капа. Также для ножа автор сделал красивые ножны из бересты. Нож имеет небольшие размеры, он очень острый и крепкий, с ним можно ходить за грибами, на рыбалку и так далее. Если вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:

- напильник старого образца (из хорошей стали);- береста для ножен;- нитки, клей;- березовый сувель, кленовый кап или другой материал для ручки;- эпоксидный клей;- масло для дерева.Список инструментов:- ленточная шлифовальная машина;- дрель;- печь и кузнечный инструмент;- масло для закалки;- зажимы;- напильники;- болгарка;

- сварочный аппарат.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Ковка

Процесс изготовления ножа начинаем с ковки, для начала отрезаем нужный кусок от напильника и привариваем его к арматуре, которая будет служить ручкой. Благодаря ковке мы сделаем сталь тоньше и крепче. Рекомендуется перед началом работ проверить сталь напильника на предмет закалки, в современном напильнике сталь может быть плохой.Раскаляем заготовку и неспешно формируем желаемую форму клинка. Оттягиваем хвостовик и в итоге у нас получается почти готовый профиль клинка. Из одного напильника путем ковки можно сделать сразу несколько отличных ножей.Шаг второй. ЗакалкаПосле ковки автор сразу выполняет закалку стали. Для этого раскаленную заготовку опускаем в масло. Закалка состоит из двух этапов, сперва в масло опускается только лезвие, а потом уже и весь клинок. Об отпуске клинка автор ничего нам не сказал.Шаг третий. ШлифовкаФинальной стадией изготовления клинка является шлифовка, тут нам понадобятся услуги ленточной шлифовальной машины. Шлифуем плоскости и выводим скосы. Клинок перегревать нельзя, иначе произойдет отпуск стали. Для исключения перегрева опускаем клинок в воду для охлаждения.Шаг четвертый. РучкаИзготавливаем ручку, она состоит из нескольких секций для красоты. Отлично в качестве материала подходит березовый сувель и кленовый кап, эти материалы очень крепкие и прекрасно смотрятся. Заготовки склеиваем на хвостовике при помощи эпоксидного клея. Для дополнительной фиксации можно использовать штифты.Когда ручка высохнет, ей нужно придать нужную форму на ленточной шлифовальной машине или вручную, используя напильник по дереву. Затем ручка тщательно шлифуется до идеально гладкого состояния и пропитывается маслом. Теперь рукоятка отлично смотрится и хорошо защищена от воды. Шаг пятый. НожныТакже автор делает оригинальные ножны для ножа, здесь используется кожа, березовая береста, а в качестве распорки подойдет фанера, ДВП и ли подобный материал. Сначала ножны склеиваются, а потом еще и прошиваются. В завершении устанавливается наружная часть ножен из бересты и все прошивается красивым узором. А чтобы ножны служили дольше, их рекомендуется покрыть лаком из аэрозоля.Таких ножей автор сделал несколько с разными ручками, смотрятся они восхитительно. При желании такой нож из качественной стали можно наточить до состояния бритвы, и он будет долго сохранять заточку.

Самоделка готова, получилось все восхитительно, надеюсь, вам проект понравился. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

8.9

Идея

9

Описание

9.1

Исполнение

Итоговая оценка: 9.0 из 10 (голосов: 10 / История оценок)

Facebook

ВКонтакте

Twitter

ОК

7

usamodelkina.ru

Нож из напильника

Потребность в высококачественном ноже есть у каждого мастера, изготовить хороший нож возможно при домашних условиях. В прошлом столетии, когда происходил дефицит ножей, изготавливали режущий инструмент из подручных деталей. Напильник изготавливается из твердых металлов, способных выдерживать повышенные нагрузки, именно из этого инструмента делается нож.

Подарочный нож из напильника

Необходимые инструменты и материалы

Процесс изготовления ножа включает немало трудностей, в том числе подбор материалов. Для изготовления необходимо подобрать напильник шириной более 3 см, желательно поискать инструмент советского производства. Сечение поверхности напильника должно быть плоским или ромбовидным, если найдется последнее – это будет лучшим вариантом, так как форма стали более крепка и выдержит нагрузки.

Процесс изготовления потребует наличие инструментов и предметов:

Обработка осуществляется болгаркой или шлифовальной машинкой. Так же нужно определиться с материалом ручки будущего ножа. Нож из напильника может быть с металлической или деревянной ручкой, от этого зависит его вес и предназначение. Перед изготовкой стоит подготовить эскиз будущего изделия, обычно его рисуют на бумаге.

Процесс изготовления ножа из напильника

Проведение обжига заготовки

Напильники изготавливаются из стали марки У10, которая обогащена углеродом, напильник из данной стали хрупок, легко может расколоться при нагрузке. Для того, чтобы металл был тверд и не сыпался при ударах, его необходимо закалить. Обычно процедура производиться в специальной печи, температура которой достигает 700 °C.

Для закалки ножа из напильника, который сделан своими руками, возможно использовать обычную газовую плиту.

Температура горения на плите не высока, достигает не более 300 градусов. Чтобы достичь необходимого жара, нужно использовать своеобразный экран. При отсутствии специального термометра, можно воспользоваться обычной поваренной солью, температура ее плавления равная закаливанию стали для ножа.

Закалка ножа

Закаливание напильника необходимо только в режущей части. Проверка равномерного закаливания происходит визуально, после достижения температуры, нож должен быть равномерно красноватого цвета. На максимальных температурах необходимо продержать изделие не менее 4 часов. Остывание производится плавно, в случае если, остудить деталь сразу, она просто расколется. Остужение детали происходит посредством плавного снижения температуры, нагрев уменьшается каждый час на четверть своей начальной интенсивности.

Как закалить нож из напильника

После обжига возможно приступи к формированию будущего изделия. Заготовка закрепляется в тисках, болгаркой обрабатывается детали и снимается все лишние шлаки, слои металла. Заточный станок используется с крупнозернистым кругом из абразивного состава. Степень, форма заточки осуществляется согласно подготовленному эскизу. На отделении для рукоятки необходимо высверлить одно или два отверстия для крепления рукоятки.

После происходит закаливание инструмента из напильника, обработать необходимо всю поверхность кроме рукояти. Инструментом для закаливания может выступать горелка, так как температура более высока и закаливание ножа произойдет быстрее. Равномерное выполнение закала ножа из напильника придаст прочность будущему изделию. Правильность закалки ножа, сделанного из напильника, возможно определить магнитом, если не происходит реакции с металлом, значит он пригоден к дальнейшему использованию. После процесса металл необходимо резку остудить, достаточно опустить его в ведро с водой.

Нож из напильника и чертеж к нему

Существует такое понятие, как напряжение металла. При данном действии, металл крошится и сыпется. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо прогреть инструмент в духовке при максимально температуре несколько часов.

Изготовление рукояти

Перед изготовкой рукояти для изделия, следует определиться с внешним видом, материалами и формой. Материал можно использовать любой, который имеется под рукой. Гармоничным вариантом считается деревянная рукоять.

Рукоять ножа из напильника

Процесс включает в себя несколько этапов:

Важно понимать, что все ножи, вне зависимости от категории, считаются холодным оружием. Однако, режущее изделие, длина лезвия которого не более 90 см, а толщина более 6 мм, может вывести из категории холодного оружия.

Заточка производится обычным способом на шлифовальном станке.

Рукоятка может быть выполнена из материалов кожи, оленьего рога или других материалов. Установка зависит от формы, к каждому виду необходим индивидуальный подход. Кожаный ремень плотно надевают на площадь рукоятки, склеивая специальным клеем.

Правильное осуществление обработки

Первоначальная обработка лезвия ножа выполняется любым имеющимся инструментом. Заточка ножа из напильника может быть произведена на шлифовальной машине, что ускорит процесс, сделает лезвие более равномерным по плоскости. Первоначальная заточка не требует идеальных параметров, так как за ней происходит процесс травления.

Травление лезвия в лимонной кислоте

Травление происходит химическим образом с помощью хлорного железа, которое возможно приобрести в радиодеталях либо магазинах хозяйственных товаров. Необходимо полностью смазать изделие раствором, или опустить его в плоскую емкость с ним. Процесс придаст клинку пленку, образованную на лезвии, которая придаст защиты и снимать ее крайне не рекомендуется. В домашних условиях для травления возможно использовать лимонную кислоту, смешанную с уксусом.

После всех процессов, произведенных по обработке и изготовке ножа из напильника, необходимо осуществить финальную обработку. Лезвие тщательно затачивается на шлифовальной машинке для придания остроты. Рукоятку полируют раствором воска со скипидаром или покрывают лаком.

Ножик из напильника плюсы и минусы

Изготовка самодельного ножа может показаться нецелесообразной при различном выборе на рынке. Нож производится для уникальности, изучения процесс производства. В качестве материалов может быть использована бурильная часть сверла, любой другой материал. Для твердого и качественного ножа используют сталь, при содержании которой используется углерод.

Нож из напильника

При изготовлении стоит выделить несколько минусов.

  1. Трудоемкий процесс изготовления, который требует внимательности, соблюдения технического состояния. Ошибки допускать не рекомендуется, так как заготовка может быть испорчена или недостаточно крепка.
  2. Из выбранного материала не получится изготовить гибкое изделие. Структура металла такова, что при изгибе он может рассыпаться и повредить другие поверхности или человека.

Плюсами возможно отметить параметры стали, технологию и процесс изготовки.

  1. Долговечность правильно закаленного материала придаст уверенности при выполнении сложных работ.
  2. Доступный материал — напильник, который найдется в любом хозяйстве или гараже. Сложный процесс может окупиться по сравнению с затратами на готовое изделие.
  3. Толщина конструкции – более 6 миллиметров, что не относит его к категории холодного оружия.

Самодельное изделие из напильника сделает уникальными повседневные работы. Изготовление при соблюдении всех инструкций и шагов не столь сложно, а даже интересно. Любителям режущих материалов обязательно стоит изготовить нож самому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

stankiexpert.ru

Как выковать великолепный нож из напильника?

Нож — это не просто верный помощник по хозяйству, но и настоящая страсть для многих мужчин. Страсть, завязанная на уровне первичных инстинктов. Правда, стоимость хорошего брендового лезвия стартует от 150$, а качество дешевых копий только расстраивает. Но если есть дача, добротный клинок можно выковать и самому. Рассказываем, как это сделать.

Качество любого ножа на 90% зависит от выбора заготовки. Лучшими для такого дела считаются американская сталь 154-СМ и ее японский аналог ATS-34. Существует, правда, еще элитная 440С, но она уж совсем для дамасских мастеров . В дачных же условиях и вышеназванные образцы будет сложно достать. А потому, приняв информацию к сведению, ищем обычный советский напильник, можно даже изрядно б/у. Используемая для его производства сталь У-13, конечно, поддается коррозии (за клинком придется следить), но по остальным показателям не уступает дорогим инструментальным маркам. И самое главное, обойдется вам максимум в сто рублей.

Выбор дизайна

За красивыми лекалами отправляйтесь на рынок, там за символическую цену можно приобрести визуальные копии лучших мировых брендов. Кроме своего внешнего вида подобным безделицам похвастаться нечем, но ведь и вы их не ради стали покупаете, а ради рисунка.

Конечно, если уверены в своем художественном вкусе, то можно нарисовать себе нож самостоятельно. Мы же советуем испытать силы, изготовив простенький Roselli R-200. Имея незамысловатый дизайн клинка и широкие спуски, данная модель не доставит новичку много хлопот.

Кузня

К сожалению, для большинства моделей ширина напильника слишком узка, да и такая толщина металла вам не нужна. Словом, без кузни не обойтись. Чтобы ее организовать, вам понадобится горн и наковальня. В качестве последней можно использовать любую толстую и ровную металлическую чушку, например, обрезок рельсы. А вот с «печкой» придется повозиться.

В продаже встречается немало подобных штуковин, но стоят они недешево – от 80 тысяч рублей. А потому лучше всего сделать горн самостоятельно – выложить его из огнеупорного кирпича.

Посмотрите на схему классической кузнечной печки.

1. Подача воздуха для дожигания газов. Можно взять любую металлическую трубку диаметром в 1–2 см. 2. Дымоход 3. Проем для загрузки материала 4. Топочная камера 5. Колосниковая решетка. Можно приобрести готовую, а можно насверлить дырок в толстой чугунной сковородке. 6. Зольная камера. Обычная металлическая коробка. 7. Труба для подачи воздуха

8. Окно для загрузки топлива. При желании без него можно и обойтись.

В качестве компрессора можно использовать пылесос, а вытяжка подойдет и кухонная.

Как видите, ничего сложного!

Ковка

Перед тем, как разжигать огонь, напильник нужно слегка подготовить. Зажмите его в тиски и болгаркой спилите насечки, заодно избавите металл от ржавчины. Раскочегарьте горн и положите в угли заготовку, медленно разогрейте ее до 900°C. Если у вас нет температуромера, градусы можно определить и на глаз, ориентируясь по цвету металла.

Температурный режим в металлургии штука серьезная, а потому постарайтесь его соблюдать. Когда заготовка раскалилась до нужного вам цвета, настало время постучать молотком. Берите железку плоскогубцами и несите на наковальню, где в процессе ковки придайте пластине необходимую форму и толщину. Металл вам еще предстоит шлифовать, а значит, миллиметра 2–3 он обязательно потеряет.

Подрезка и черновая шлифовка

Когда вы поймете, что форму железу точнее уже не придашь, пора снова взять в руки болгарку. Разберите купленный китайский нож и, используя его вместо лекала, перенесите на заготовку нужные очертания. А потом отсеките алмазным кругом все, что осталось за линией разметки.

На этом же этапе заготовку необходимо отшлифовать, добиваясь нужной толщины стенки. Идеально подойдет шлифмашинка или гриндер. Но если есть время и терпение, вся работа выполняется и обычным напильником.

Теперь о спусках – их тоже желательно выполнить еще до закалки. Для того, чтобы правильно произвести разметку, у мастеров есть свой метод. Возьмите темного цвета маркер и зарисуйте им лезвие заготовки как с одной, так и с другой, хотя бы до половины. Теперь, взяв в руки штангенциркуль, установите на нем необходимую ширину спуска и, ведя одной губкой по периметру лезвия, другой отчертите на металле параллельный кромке след.

И вновь – формировать спуски удобнее всего на шлифовальном электроинструменте. Но помните: спуск — это не заточка! Толщину лезвия в режущей части нельзя сводить тоньше двух миллиметров. Иначе при закалке она треснет. С другой стороны, на всем протяжении лезвия, на одном и том же расстоянии от кромки должна соблюдаться одинаковая толщина метала. Это очень важно для последующей заточки.

Термообработка

Чтобы сталь проявила себя в лучшем виде, ее нужно правильно закалить, а потом столь же правильно «отпустить». Простейшая обработка для У-13 (для других марок стали нужно искать свои рецепты) проводится так.

Лучше всего подойдет зонная закалка, а потому возьмите жаростойкий герметик для кладки каминов (можно купить в любом строймагазине) и нанесите его на лезвие, как показано на фотографии.

Таким образом, вы защитите от термообработки обух клинка, сохранив ему вязкость. Через сутки, когда мастика высохнет, вновь разожгите горн и разогрейте там заготовку до 900°C после чего опустите ее в холодную воду острием вниз. Пару мгновений, и закалка готова. Можно соскабливать герметик и производить «отпуск».

Проще всего «отпустить» метал в обыкновенной кухонной духовке. Для этого разогреваем ее до 200°C и оставляем там лезвие на два с половиной часа. Потом выключаем газ и даем металлу остыть – обязательно вместе с духовкой!

Заготовка после этого будет выглядеть вот так.

Шлифовка

И вновь возвращаемся к шлифмашинке. Установите на нее грубую наждачку (№120) и еще раз обдерите клинок, избавляя его от заметных дефектов. Должно получиться, как на фотографии.

Далее зажмите заготовку в тиски и поочередно обработайте ее триста двадцатой, четырехсотой и шестисотой наждачной бумагой. Шлифовать нужно каждый раз перпендикулярно к направлению предыдущей обработки.

После этого пастой ГОИ металл доводится до состояния зеркала.

И последний этап — протравливание. Просто окуните лезвие в баночку с раствором ортофосфорной кислоты и дайте ему там «покупаться» часика полтора. Образовавшаяся в результате оксидная пленка неплохо защитит сталь от коррозии.

Изготовление рукоятки

Дизайн рукоятки, конечно, дело индивидуальное. Кому-то по душе пластмасса, другим текстолит. Мы рекомендуем использовать мягкие сорта дерева, например, яблоню. Но перед тем, как браться за рубанок, позаботьтесь еще об одной детали – больстерах (небольшая металлическая пластина, которая находится между лезвием и рукояткой). Больстеры можно выточить из нержавеющей стали или позаимствовать из ранее разобранного ножа. Вещь эта носит исключительно декоративный характер, так что можно довериться даже китайскому производителю.

Дальше – чистой воды «столярка». Берем подходящего размера брусок, проделываем в его торцевой части отверстие и, предварительно защитив лезвие малярным скотчем, набиваем дерево на сталь.

Все черновые работы по формированию ручки удобно проводить неоднократно упомянутой выше шлифмашинкой (просто незаменимый при производстве ножей инструмент!).

Конечно, чистовую доводку все равно придется делать руками, но на общем фоне это мелочи. Главное, помнить, что «наждачку» надо постепенно менять на более мелкую.

В финале, чтобы защитить свой труд, обезжириваем дерево и погружаем его на несколько минут в разогретый воск. Это не только защитит рукоять от влаги, но и не позволит ей скользить в ладони.

Заточка

И наконец, заточка. Это тот процесс, который может превратить кусок красиво обработанной стали в настоящую бритву либо испортить его навсегда. Поскольку над изготовлением ножа уже пролито немало пота, второй вариант нежелателен. А потому оговоримся – никакие электронаждаки для столь деликатного процесса не годятся. Мало того, что на высоких оборотах можно нечаянно отхватить лишнего, еще есть риск перегреть металл в месте заточки, сделав непланируемый отпуск.

Лучше всего для формирования режущей кромки подойдут профессиональные точилки либо их самодельные или даже китайские аналоги.

Имя производителя непринципиально. Все будет зависеть от брусков и вашего терпения.

Первым делом закрепите лезвие и выставьте угол заточки 17-20°. На штанге закрепите грубый абразивный брусок. Если вы пользуетесь алмазными точилами, это будет «extra extra coarse» или, минимум, «coarse». Но во втором случае работать придется несколько дольше.

После того как нож закреплен, и абразив выставлен, начинайте заточку. Брусок ведите только перпендикулярно режущей кромке. Через каждые 15-20 движений промывайте абразив мыльным раствором. Когда снимете необходимую толщину металла, переверните лезвие и продолжайте работу с другой стороны.

После грубой заточки следует доводка. Вновь, если берете алмаз, то это класс бруска «extrafine». Если керамический камень, то зернистость будет 1000. Инструмент при этом должен двигаться вдоль лезвия, то есть перпендикулярно предыдущей заточке.

И наконец, для полировки применяйте алмаз «extra extra fine» или керамику зернистостью около восьми тысяч. Более мелким инструментом полировать уже не имеет смысла. При работе вновь измените движение бруска, работая им перпендикулярно кромке. Этот момент очень важен. Финальная шлифовка никогда не должна производиться вдоль лезвия, только поперек!

Ну вот, и все. Путь превращения напильника в нож пройден. Можете попробовать им побриться!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

www.mechtaevo.ru


Смотрите также