Колдовство над деревом с долотом и стамеской


Домашнему мастеру на заметку: как работать стамеской?

Стамеской именуется плотницкий инструмент, посредством которого возможна выборка дерева в сложных местах, снятие фасок и подрезка древесины при обработке предметов мебели.

Все разновидности стамесок по назначению делят на: столярные, резьбовые по дереву, токарные.

Отличие долота от стамески

Долото бывает востребовано там, где необходимо выдолбить глубокие пазы и гнезда. Приспособление внешне напоминает удлиненный брусок из металла, насаженный на рукоять. Окончание рукояти долота закольцовано обжимной деталью, защищающей рукоять от раскола.

Приемы резания стамеской: а, б, в — подрезка и зачистка шипов, гнезд, пазов, г — резание канавок, д, е — снятие фасок, ж, з, и — обработка криволинейных поверхностей.

Стамеска же, представляющая ручное приспособление для деревообработки, представлена заточенным пластинчатым стальным элементом с рукоятью. Иными словами, конструкция стамески — это заточенное лезвие с ручкой (деревянной или из металла).

Долото со стамеской отличаются углом заточенного резца, отсутствием в длину рабочего элемента 2-сторонней фаски относительно затачиваемой стороны. Еще одним отличием выступает существенный d металлического стержня долота. Потому перепутать эти два инструмента плотника совершенно нереально.

Читайте также:

Что такое теодолит.

Обзор устройства теодолита.

Об лазерном уровне подробнее тут.

Вернуться к оглавлению

Все разновидности стамесок по назначению делят на:

Схема резания стамеской: 1 — стружка, 2 — заготовка, 3, 4 — резцы.

Есть и другое разделение:

За основу для разбивки инструментов на группы также принимают:

Вернуться к оглавлению

Движение стамески в толще материала возникает благодаря непродолжительным постукиваниям по рукояти специальным ударным инструментом: киянкой либо молотком.

Этот тип ручных приспособлений пользуется популярностью при обработке твердых древесных сортов, когда требуется прикладывать колоссальные физические силы.

Приспособления оснащают удлиненной рукоятью и режущим элементом. Используя стамеску, ее держат в руке, а другой выполняют однообразные постукивания по рукояти. Усиливает устройство рукояти закольцовка. Для большей эффективности процедур применяют молоток из резины или полиуретана.

Другая разновидность стамесок — с длинной рукоятью, но укороченным резцом. Их предназначение — для манипуляций двумя руками при движении инструмента.

Долота (а), плоские (б) и полукруглые (в) стамески: 1 — полотно, 2 — колпачок, 3 — ручка, 4 — кольцо.

Работы такими приспособлениями ведут на мягких сортах дерева. Гладкий оголовок рукояти округлой формы с удобством помещается в кулаке. Возможно в работу ввести резиновый молоток, когда плотность древесины большая и требуется улучшить движение в толще породы.

Выпускают разновидности стамесок, движение которых в толще материала производят исключительно при помощи рук. Они короче и тоньше других вариантов. На движение по материалу влияет угол заточенности резца и объем работ (размеры обрабатываемой площади). С подобными разновидностями приспособлений работают профессионалы-резчики и инкрустаторы.

Вернуться к оглавлению

Форма режущей поверхности поперечная разделяется на:

Прямая форма рабочего элемента не имеет искривлений. Инструмент с плоским профилем поперек подразделяют по ширине и толщине, по изгибу либо прямой форме среза.

Стамески полугруглые.

Часто встречающийся вид приспособлений — радиусный, режущий элемент которого представлен сегментом круга. При выборе данной разновидности проводят небольшую проверку: стамеска при торцевом расположении при повороте должна очерчивать вокруг своей оси полный круг. Подобное приспособление универсального принципа действия позволит столярничать с легкостью и точностью.

Коробчатая либо скобчатая разновидность — инструмент, на режущем элементе которого расположены разновысотные бортики.

Уголковые стамески — их профиль напоминает V на латинском. Главным критерием здесь выступает высота грани угла и сам угол в 90º.

Продольная форма режущей части:

Клюкарза обладает крутым продольным изгибом реза, начинающимся сильнее загибаться ближе к окончанию полотна инструмента.

Изогнутый тип наделен полным продольным изгибанием лезвия. При этом поверхность изогнута по всей длине, а не только в одной его части, как у клюкарз.

Вернуться к оглавлению

Устройство стамески.

Работать стамеской представляется делом нелегким и довольно трудоемким, которому следует учиться. Для манипуляций применяют усилие от надавливания руки. Но когда сил в руках мало, а усилие требуется придать существенное, в таких случаях уместно использовать киянку. Киянкой именуют молоток столяра, изготовленный из твердых сортов древесины. Стамеску в паре с киянкой применяют лишь в моменты долбежки. Для процедур зачистки и подрезки допустимо орудовать одной стамеской.

Перед началом работ приспособлением наносят разметку для формы отверстия, гнезда или врубки. Величину инструмента подбирают в соответствии с предстоящим объемом работ и величиной места долбежа. Для удобства пользования долбежное приспособление зажимают в левой руке, а в правую берут киянку. Посредством стамески наносят легкие постукивания, которые при углублении в толщу материала все более усиливаются.

Столяры-профессионалы и резчики, а также домашние умельцы по дереву при работе с приспособлением всегда придерживаются определенной схемы. Первым делом на заготовку из дерева наносят карандашный набросок — отрисовку. После чего по контуру прорезают углубление лезвием ножа для деревянной резьбы. Только после четкого обозначения всех контурных линий посредством ножа переходят к манипуляциям со стамеской.

Стамески со сменными лезвиями.

Способы применения инструмента определяют с учетом того, какой тип обработки следует произвести. Как отмечалось выше, имеются 2 наиболее востребованных:

  1. Ручное усиление. К примеру, его используют при обрезании краев деревянной детали.
  2. Усиление от удара другого инструмента (молотка, киянки). Бывает востребовано для получения добавочного усилия в процессе выдалбливания выемок либо отверстий в древесине.

Инструменты следует использовать с предельной точностью и аккуратностью. Ведь изделие испортить просто, пережав на рукоятку или, наоборот, не дожав. Один неудавшийся стук молотком или одно неловкое движение — и все работы будут насмарку, придется все заново начинать.

От того, в каком направлении будет расположена стамеска по отношению к поверхности, зависит применяемая мастером техника резьбы. Рассмотрим каждую более подробно.

Стамески для токарных работ.

  1. Обрезка — мастер выполняет работу вдоль волокон. При необходимости быстрого избавления от неровностей на краях деревянной заготовки применяют стамеску. Инструмент направляют незаточенной поверхностью полотна вверх. Контроль при этом выполняют двумя руками. При осуществлении обрезки одну руку кладут на рукоять, а другой удерживают полотно инструмента так, чтобы направление большого пальца шло в сторону рукоятки. Подобное положение рук создает точный контроль за передвижениями инструмента и дает возможность придавать больше усилия. Здесь имеется свой секрет: чтобы получить в результате идеально ровную и гладкую поверхность, при обрезании древесины вдоль волокна приспособление немного поворачивают, и плоская грань при этом должна всегда задавать направленность действий мастера.
  2. Резьба по бокам. Разновидностью считается выборка пазов. Для получения паза в форме прямоугольника прибегают к помощи плоских приспособлений. У последних прямой рабочий элемент имеет поперечное плоское сечение. Режущий край заточен остро, бывает и прямой, и наискосок. В большинстве случаев стамеска имеет заточенную грань только с одной стороны. При этом подразумевают, что по правилам заточенное лезвие инструмента напоминает лезвие бритвы. Для выборки пазов по кругу задействуют полукруглые приспособления. Их рабочий элемент имеет поперечное сечение наподобие половины либо четверти окружности. Правильно работать стамеской в поперечном направлении к древесным волокнам. Удерживают инструмент в таком же положении, как и при обрезке. Режущая грань при этом должна у него располагаться под некоторым углом к поверхности. Так надрезают несколько раз. Затем по надрезам выбирают полностью паз. Такие манипуляции воспроизводят неоднократно, потихоньку продвигаясь в глубину до требуемого уровня.
  3. Обрезка концов (резьба перпендикулярно) предполагает иное расположение рук на инструменте. Рукоять охватывает одна рука, а лезвие стамески зажимают между указательным и большим пальцем второй руки. За счет этого обеспечивается контроль за ходом приспособления и точностью каждого движения. Расположенная ближе к мастеру часть лезвия служит направляющей. Обрезку концов деревянной заготовки ведут с дальнего угла. Инструмент направляют вперед и вниз. При надавливании на лезвие большим пальцем и опускании стамески вниз за рукоять получается достаточно гладкий срез. Такие манипуляции требуют приложения больших усилий. Однократно выполняются тонкие срезы древесины.

При ручных работах стамеской сразу снимать много материала не нужно. Излишки древесины вычищают постепенно по намеченной линии.

Вернуться к оглавлению

Приспособление для заточки стамесок.

В целях выдалбливания и рубки одновременно применяют и стамески, и киянки. Для обеих процедур киянку удерживают в одной руке, а стамеску располагают перпендикулярно во второй руке. При ударе молотком по стамеске производят ее одномоментное вращение. Добиваясь таким образом того, чтобы окончание инструмента всегда находилось в нужном месте.

Выпускают специальные приспособления, которые предназначаются как раз для долбления, их название — стамески-долота. Компании-изготовители, у которых имеется подобная продукция — MATRIX и KIRSCHEN. Рукоятки таких приспособлений обладают обязательно противоударными свойствами и высокой прочностью, потому как они зачастую будут воспринимать нелегкую нагрузку.

В отличие от процедуры выдалбливания, в процессе рубки можно столкнуться с некоторыми затруднениями. Стамеской возможно вырубать, например, углубления под дверные петли. Любая современная дверь между слоями дерева имеет прослойку из оргалита или МДФ. За счет нее получается избежать коробления (изменения формы). Но при недостаточности просушки древесины не спасет даже такая мера.

Петли придется несколько усадить. Для задания глубины посадки петель выполняют рубку материала вдоль направления волокон посредством ударов по стамеске молотком. Направление для рубки каждый специалист выбирает самостоятельно, ориентируясь на личное удобство, от себя либо к себе. Стамеску держат максимально аккуратно и точно, дабы не испортить материал и не травмироваться самому.

Когда подходят ближе к разметке, стараются, чтобы стамеска после стука отпружинивала назад. Для чего удары молотком выполняют с оттяжкой. При выборке древесины на краях у разметки киянку не применяют, работают вручную, добавляя немного больше усилий для устранения излишков материала.

Важно: когда древесина имеет изъяны (сучковатость, свилеватость — беспорядочное расположение волокон), на таких дефектных местах делают не очень глубокие насечки.

Вернуться к оглавлению

Процесс заточки стамески.

С течением времени лезвия стамесок притупляются, потому требуют периодической заточки. Старинный способ — затачивать инструмент бруском или точильным камнем. Сегодня имеются и более современные варианты для затачивания стамесок. Лезвию инструмента при этом возможно обеспечить разный угол остроты. Если требуется слишком острое лезвие, то угол заточки будет наименьшим. С идеально острым приспособлением, без сомнения, работать намного удобнее. Однако период его эксплуатации будет не столь продолжительным (острые лезвия моментально изнашиваются). Оптимальная величина угла для затачивания стамески — 25º.

При затачивании на абразивном станке задают желаемый угол. После чего лезвие фиксируют в башмаке, шлифуют его со скошенной стороны и временами переворачивают то вправо, то влево. Для охлаждения нагретого металла предусматривают его контакт с холодной водой либо охладительной жидкостью.

Не рекомендуют выполнять заточку лезвия под меньшим углом. После затачивания лезвия на нем сформируется острая кромка. Ее шлифуют точильным камнем кругообразными движениями, поворачивают лезвие в разные стороны.

Вот теперь имеется полная картина о том, какие бывают стамески и где используется каждая их разновидность, а также как следует работать инструментом подобного рода.

Приобретайте столь нужный в хозяйстве инструмент и учитесь им правильно пользоваться.

moiinstrumenty.ru

Как работать долотом и стамеской

В ходе проведения различных строительных и ремонтных работ с использованием древесины или изделий из нее очень часто возникает необходимость сделать небольшое углубление в детали. Как правило для этих целей используют специальный инструмент: стамеску или долото.

С помощью стамески или долота выполняют различные работы в деревянных изделиях, такие как изготовление проушин, гнезд под шип, отверстий под врезной замок, выемки под дверные петли и многое другое.

Долотом как правило пробиваются достаточно глубокие отверстия, которые после зачищаются стамеской. Долото имеет режущую кромку шириной от 6 до 50 мм и металлические кольца на рукояти, чтобы предотвратить раскалывание. Так как при прорезании долотом древесины у него достаточно большое сопротивление, выполняется это с помощью молотка, которым и бьют по рукояти инструмента.

У стамески металлическая часть несколько тоньше. При этом главное отличие данного инструмента от долота - это отсутствие обвязки рукояти, так как стамеской работают за счет усилий рук, состругивая древесину с заготовки или детали. Именно в способе работы отличаются данные инструменты друг от друга, хотя современные инструменты данного класса все больше соединяют в себе обе функции, то есть ими можно работать и с помощью молотка и методом обычного строгания.

Особенности работы долотом и стамеской

Перед использованием описанного выше инструмента необходимо помнить, что заготовка должна быть в обязательном порядке неподвижно закреплена. Неважно работаете вы например на установленной на петли двери или это деталь зажатая в тисках. В последнем случае, обычно под деталь как правило подкладывается доска, чтобы не повредить заготовку.

По контуру разметочных линий, которые обычно наносят с помощью карандаша и линейки, долотом или стамеской производят неглубокие просечки, глубиной 2 - 3 мм. Если вы работаете долотом, то выровняв лезвие по линии несильными ударами наносите надрез (аккуратней при прорезании волокон вдоль) или надавливая на стамеску весом тела.

Далее, после того как контуры будущего углубления или отверстия обозначены  немного отступив внутрь еще раз подрубают волокна под большим наклоном, одновременно выкалывая цепы. Продолжая работу так повторяют до тех пор, пока не образуется отверстие или углубление необходимого размера. После этого все операции проводят повторно до тех пор, пока не достигните нужной глубины.

Если продалбливается сквозное отверстие, то его продалбливают обычно до середины детали с обеих сторон, причем насечка контура может осуществляться долотом сразу на большую глубину - до 10 мм.

При зачистке стамеской, ее берут правой рукой за ручку, а левой за металлическую часть. При этом правая рука выдает направление движения, а левой регулируется направление резки и толщина снимаемой стружки. Для того, чтобы древесина резалась лучше и поверхность получалась чище, стамеску нужно двигать под небольшим углом по отношению к волокнам.

С технической стороны работа стамеской сложнее чем долотом. Дело в том, что регулировать удар и соответственно глубину реза с помощью молотка намного проще, чем просто нажимая руками и у неопытных мастеров при строгании стамеской часто срезается больше чем нужно, инструмент может соскальзывать, в том числе за пределы будущей выемки.

Продиктовано это тем, что волокна древесины частично прогибаются при воздействии лезвия инструмента и не сразу перерезаются. Также на это влияет плотность древесины. Чем плотнее и тверже древесина, тем сложнее ее строгать и резать. Соответственно регулировать нужную толщину снимаемой стружки.

Чтобы не испортить инструмент, обязательно применяйте его по назначению, а после работы его необходимо протереть тряпкой и слегка смазать машинным маслом лезвие, чтобы в процессе хранения лезвие не покрывалось ржавчиной.

stroy-notes.ru

Работа стамеской и долотом

Главная / Клей, соединения, фурнитура / Работа стамеской и долотом

Как и пиление, применение стамески является важным столярным умением. В основном это ручная работа, требующая определенного навыка, который у вас появится после некоторой практики. Ручная стамеска используется для долбления, резания, подрезания, придания формы и особенно широко для удаления отхода при выполнении столярных соединений.

Машинное долбление обычно связано с использованием специального долбежного станка или насадки для ручной электродрели, которые делают и в древесине прямоугольные гнезда. В нем объединяется действие сверла и долота. В целом этот способ чаще встречается в промышленности, и долбежный станок, конечно, не является необходимым инструментом для столяра-любителя. Его обычно применяют для выполнения гнезд.

Полотна (стержни) стамесок и долот всегда должны быть остро заточены. Есть два скоса (угла) заточки: основной скос, или спуск (примерно 25 градусов), с которым инструмент продается потребителю, и доводочный (примерно 30 градусов).

Доводка скоса заточки выполняется на точильном камне с масляным смачиванием или чем-то аналогичным уже в вашей мастерской. Стамески с более отлогими скосами заточки режут древесину легче, чем с более крутыми, но и в последнем случае инструмент будет прочнее.

Существуют два основных типа прямых стамесок: плоская стамеска (с плоским полотном со снятыми фасками) и обыкновенная стамеска (с изменяющейся толщиной полотна и прямоугольными кромками). Долота предназначены для выдалбливания глубоких отверстий (они более толстые, ими можно действовать как рычагом при удалении отхода из гнезд и пазов).

Работа ручной стамеской или долотом требует некоторой практики, но при умении даст прекрасные результаты.

Работа поперек волокон

1. Стамеску можно эффективно использовать для перерезывания волокна, при этом потребуются легкие удары киянкой. Общее правило: при вырезании гнезда или аналогичного прямоугольного углубления сначала надо резать поперек волокон, чтобы древесина не растрескивалась.
2. После того как перерезаны волокна, дальше можно резать вдоль волокон, не опасаясь расколоть древесину. Перед окончательным резанием несколькими движениями инструмента разделите, раздвиньте волокна древесины.
3. Обе руки держите позади режущей кромки. Одна осуществляет нажим на инструмент, вторая направляет его. Направляющая рука имеет большое значение для управления - пальцы надежно держат полотно, при этом указательный палец касается кромки детали, играя роль ограничителя глубины резания.

Узкие и широкие полотна

Практика показывает, что у инструмента с узким полотном управляемость лучше, чем при широком полотне, поскольку в этом случае меньше сопротивление волокон. Стамески обычно имеют ширину от 3 до 38 мм. Стамеска шириной 10 или 13 мм хорошо подойдет в качестве универсального инструмента.

Работа вдоль волокон

1. Волокнистая структура древесины как будто специально предназначено для обработки стамеской. Она врезается в древесину, разделяя волокна по их длине. Крепко держите стамеску двумя руками позади режущей кромки.
2. Здесь хват похож на хват на кинжале, чтобы срезать слои материала сверху вдоль волокон. Пальцы направляют движение, чтобы за один раз точно снимать требуемое количество древесины. Стамески часто используются вместе с пилой, при этом волокна сначала перерезаются пилой.
3. В другом варианте можно снимать отход, расположив деталь горизонтально. В зависимости от типа древесины может оказаться легче сначала резать поперек волокон, а затем работать до разметки вдоль волокон или наоборот! Это зависит от того, как будет себя вести волокно. В любом случае всегда надо выбрать материал до разметки.

Вырезание изгибов

Хотя существуют и более быстрые способы делать изогнутые поверхности, для скругления угла можно использовать стамеску, подрезав древесину серией тонких порций.

Работа долотом

1. Долото достаточно прочный инструмент, чтобы работать им как рычагом, выбирая из гнезда отход.
2. Серия резов поперек волокон разделит древесину на небольшие щепки. Их будет легче выбирать при вырезании (выдалбливании) таких стандартных элементов, как, например, углубление для дверной петли.

Работа на долбежном станке

1. Долбежный станок с полым долотом несложно использовать, когда деталь выровнена и надежно закреплена. При этом ни в коем случае не спешите, это очень важная часть операции.
2. Для выполнения гнезда выдалбливается серия квадратных углублении. Сверло высверливает отверстие, а острое квадратное полое долото, в котором находится это сверло, вдавливается в древесину и вырезает аккуратное квадратное отверстие.

wood-petr.ru

Стамески для резьбы по дереву: виды, фото

У любого мастера, работающего с деревом, в арсенале есть столярные стамески. Этот ручной инструмент помогает в обработке деревянных заготовок, хорошо заточенное лезвие разной формы используют для резьбы любой сложности. Можно приобрести готовые наборы приспособлений, опытные мастера предпочитают делать стамески по дереву своими руками – такие получаются идеально адаптированными конкретному резчику.

Определение

Что такое стамеска: это профессиональный инструмент плотника или столяра, который используется для подготовки деревянных заготовок к обработке, для снятия фасок, нанесения резьбовых орнаментов за счет снятия лишних слоев древесины. В конструкцию входит пластиковая или чаще деревянная ручка и заточенное лезвие разной формы.

Виды инструмента 

Стамеска по дереву в разных вариантах исполнения помогает мастеру обрабатывать деревянные заготовки, декорировать изделия. Для этих целей берут инструменты с разной формой лезвия. Виды стамесок для резьбы по дереву:

Представленные виды в разных количествах используются мастерами. Их модификации тоже могут быть разными: плоская может быть широкой или узкой, угловая – широкоугольной или узкоугольной, изгиб круглой приплюснутым или радиальным. Готовые наборы содержат инструменты в разных комплектациях, не всегда полных или нужных конкретному мастеру. Поэтому многие столяры и плотники предпочитают сделать стамески для резьбы по дереву своими руками. Качество работы такими приспособлениями ничуть не отличается от применения заводского инструмента.

Применение для резьбы по дереву

Как работать с этим инструментом должен знать любой профессионал деревянного дела.

Широкая стамеска с прямой формой лезвия подходит для первичной обработки деревянной заготовки. С ее помощью снимают грубые волокна, сучки, прочие неровности. Инструмент можно использовать в качестве долота для выбивания отверстий с применением ударных импульсов.

Приспособлением снимают фаски, торцы узких кромок, обрабатывают выемки.

Инструмент универсален в применении: его можно держать под прямым или острым углом в зависимости от желаемого эффекта. Линии проводят от руки или по линейке, для этого лучше использовать металлическую.

Фигурные стамески используют по мере необходимости аналогичным образом: к рабочей поверхности приставляют инструмент и нажимными движениями удаляют излишки дерева. Ударная сила позволит получить глубокие вырезы и четкие формы.

Как сделать самостоятельно

Изготовление качественного инструмента начинается с правильного выбора материалов. Для лезвия можно взять:

Чтобы сделать мини-стамеску, можно взять небольшой кусок металла в качестве заготовки. В домашних условиях удобнее создавать именно небольшие инструменты.

Для ручки возьмем деревянный брус. Он гораздо надежнее пластика, да и в руке сидит увереннее.

На рынке можно встретить кованые стамески для резьбы по дереву. Их производят из углеродистой прочной стали, такие отличаются стойкостью к износу и дольше держат форму и остроту.

Мы рассмотрим способы создания профессиональных стамесок из подручных материалов.

Подготовим инструмент:

  1. Резак по металлу;
  2. Пассатижи и щипцы;
  3. Емкость с водой для остужения раскаленного металла.

Стамеска своими руками делается очень быстро по такому алгоритму:

  1. На пиле вырезаем заготовку нужной длины по нарисованному заранее контуру. Следует предусмотреть запас для ручки такой же длины, как лезвие. В такой пропорции инструмент надежно зафиксируется в деревянном кожухе.
  2. Шлифуем поверхность лезвия, постоянно окуная металл в воду для охлаждения.
  3. Теперь вырезаем из дерева ручку. Для этого используют пилу, рубанок. Рукоятка будет состоять из 2-х половинок, между которыми зафиксируется металлическая заготовка.
  4. В одной из половинок ручки создаем гнездо для лезвия. Для этого по размеру создаем неглубокий контур.
  5. Готовые детали соединяем с помощью столярного клея, зажимаем в тиски и оставляем на сутки. Для надежности половинки можно притянуть небольшими саморезами.

Таким способом можно сделать прямые или скошенные мини стамески. Вместо диска подойдёт любая деталь из прочной стали.

Инструмент из сверла по металлу

Как сделать стамеску из сверла не составит особого труда:

Стамески из сверла широко используются в столярной практике: их можно сделать легко и быстро, а главное – по нужным, самым тонким размерам и форме.

Полукруглые стамески

Самая распространенная полукруглая стамеска для резьбы по дереву получается из пробойника – заготовка уже имеет нужную форму. Остается только срезать лишний металл и заточить лезвие.

Как сделать полукруглую стамеску:

  1. Берем пробойник нужного диаметра.
  2. Пилой срезаем лишнюю часть радиуса.
  3. Пока металл теплый, ему можно придать желаемую округлость, например, немного сплющить полукруг для получения полуовала.
  4. Затачиваем лезвие.
  5. Делаем ручку.

Используем напильник

Стамеска из напильника делается на точильном круге. Так изготавливают толстые прямые резаки и долото. Необходимо заточить напильник под нужным углом и вставить заготовку в деревянную ручку.

Из напильника квадратного сечения при желании можно выточить угловую стамеску. Для этого необходимо запастись хорошим абразивом для круга по металлу.

Надфили

Из тонкого надфиля получится отличный инструмент для резки любой формы. Причем сделать его можно прямо на кухне над газовой плитой.

  1. Берем надфиль пассатижами за середину и нагреваем над газом до красна.
  2. Аккуратно, но быстро загибаем раскаленную заготовку до нужной формы и опускаем ее в холодную воду для остывания.
  3. Протираем инструмент и затачиваем его.

Угловые стамески

Для их производства используем любое профильное изделие из прочной стали. Уже описанными способами срезаем лишний металл и затачиваем заготовки под нужным углом.

Инструмент можно сделать и методом сгибания заготовки любой формы, правда, для резки жесткой древесины такой не подойдёт. 

derevo-s.ru

Домашний мастер. Стамески и долота, как правильно выбрать инструмент, как пользоваться стамеской и долотом

Плотницкий и столярный инструмент в арсенале домашнего мастера также необходим, как молоток, плоскогубцы или отвертка. Но кроме наличия данного инструмента желательно умело пользоваться стамеской или долотом. Правильно говориться: «Как заточишь инструмент, так и сыграешь».

Содержание

Долото по дереву представляет собой плотницкий инструмент, предназначенный для выдалбливания глубоких пазов и гнезд.

Инструмент имеет вид удлиненного бруса из металла, закрепленного в рукоятке. Конец рукоятки долото закольцован обжимным элементом, предохраняющим рукоятку от раскалывания.

Стамеска представляет собой ручной деревообрабатывающий инструмент в виде заточенной стальной пластины с ручкой. Стамеска по дереву предназначена для резки фасок, выборки небольших углублений и обработки небольших криволинейных поверхностей и пазов. Конструктивно стамеска состоит из заточенного лезвия и ручки в большинстве случаев деревянной, реже металлической.

От стамески долото отличается углом заточки режущего элемента, а также отсутствием фаски двухсторонней по всей длине полотна, относительно стороны заточки. Другим отличием долота столярного от стамески является более значительный диаметр металлического стрежня, поэтому спутать долото со стамеской невозможно.

Стамески классифицируют по способу продвижения в полости материала, форме ручки и размеру. Однако основным параметром классификации является форма инструмента: продольная или поперечная. Поэтому дальнейшее применение стамески зависит именно от такой формы.

Способ продвижения и принцип работы стамесок

Способ продвижения стамески в материале может осуществляться за счет кратковременных ударов по ручке специальным инструментом: молотком или киянкой. Данный тип стамесок используют при работе с твердыми породами дерева, требующего значительных физических усилий.

Внешне стамески данного типа имеют длинную ручку и режущую часть. При работе стамеску удерживают одной рукой, а второй производят ритмичные удары по рукоятке. Для усиления конструкции рукоятки производят усиление – закольцовку. При работе лучше отдать предпочтение полиуретановому или резиновому молотку. Другой тип стамесок имеет длинную рукоятку, но более короткую режущую часть. Такая стамеска предназначена для работы обеими руками и продвижения инструмента.

Работать таким типом стамески лучше с мягкими породами дерева. Оголовок рукоятки имеет округлую и гладкую форму, комфортно располагаясь в руке. Можно использовать резиновый молоток в случае плотной древесины для лучшего продвижения в материале. Существуют также стамески, продвижение которых в материале осуществляет исключительно ручным способом.

Стамески такого типа значительно тоньше и короче других типов. Продвижение в материале будет зависеть от угла заточки режущей части и размера обрабатываемого предмета. С данным видом стамесок предпочитают работать профессиональные резчики по дереву и инкрустаторы деревянных изделий.

Форма режущего элемента

Поперечная форма режущего элемента, а это означает и торцевого профиля полотна разделена на следующие виды: Поперечная форма • прямые • плоские • радиусные • скобчатые

• уголковые

Стамески с прямым полотном имеют строгую форму без изгибов. Стамески, имеющие плоский поперечный профиль, различают по толщине и ширине полотна, а также прямой или изогнутой форме реза.

Радиусные стамески это наиболее распространенный тип. Радиусная стамеска представляет собой режущий инструмент, в профиле которого присутствует часть круга.

При выборе радиусной стамески можно произвести несложное тестирование: поставленная на торец стамеска должна в идеале очертить вокруг себя круг. Согласитесь, что такая стамеска универсальная позволит производить столярные работы быстро и точно.

Скобчатые или коробчатые стамески представляют собой инструмент, у которого режущая часть оборудована бортиками различной высоты. Стамески уголковые имеют профиль в виде латинской буквы V. Основным параметром резцов данного типа являются высота стороны угла и величина угла, достигающая 90 градусов.

Продольная форма • клюкарзы • изогнутые. Стамески клюкарзы имеют крутой продольный изгиб реза, начинающийся изгибаться ближе к концу полотна стамески. Стамески изогнутые это обладательницы полного продольного изгиба лезвия. При этом полотно имеет изгиб не в отдельной части, как например у клюкарз, а полностью все полотно.

Работа со стамеской и долото будет комфортной в том случае, если инструмент хорошо и правильно заточен. Как правильно заточить стамеску?

Как заточить стамеску

Любому домашнему мастеру известно, что рабочее состояние ручного режущего инструмента характеризует хорошая заточка. О качестве заточки стамески нетрудно догадаться, рассмотрев режущую кромку инструмента. Появление выщербленных и искривленных участков на лезвии уже свидетельствует о том, что пора искать брусок, наждачный или абразивный круг для заточки.

Работа по заточке выполняется с использованием брусков, а также абразивных точильных станков промышленного изготовления. Для изготовления точильных брусков используют карборунды, мелкозернистые песчаники и известные абразивы. Перед началом проведения заточных работ брусок необходимо смочить маслом машинным. Обработка лезвия стамески на бруске производится прикладывание всей плоскости заостренной части.

Прижимая руками лезвие инструмента к бруску, производятся поступательные движения по ходу движения стамески. Работа по заточке на наждачном или абразивном круге производится аналогично, только в этом случае движение производит сам круг. Если после заточки лезвия стамески образуются заусенцы, выгибающиеся в противоположную сторону, в этом случае стамеску переворачивают и всей плоскостью прижимают к абразивному инструменту. Данные приемы повторяют до тех пор, пока не будут исключены появления заусенцев.

Окончательную доводку лезвия производят полировочной пастой. Для заточки полукруглых, изогнутых или уголковых стамесок принцип и приемы заточки идентичны. При заточке инструмента необходимо внимательно следить за текущим состоянием рабочей поверхности, не допуская перекосов и скруглений. Поэтому состояние абразивного или наждачного круга играют не последнюю роль в процессе заточки.

Как произвести заточку стамески своими руками вам поможет видео.

svouimirukami.ru

Стамеска по дереву: их виды, как выбрать и техника резьбы

Стамеска по дереву — это специальный инструмент для ручной обработки дерева, который также используется в работе с другими материалами — кожей, металлом или пластмассой. С помощью стамески можно выполнить выборку дерева в труднодоступных областях, подровнять края деревянных объектов (например, мебели) или сточить чересчур острую кромку.

Главное отличие стамески от схожего с ней долота — различный угол заточенного резца и размеры самой металлической части — у долота она намного больше. Стамеска — это ручное приспособление для обрабатывания древесины.

Какие есть разновидности стамесок?

Стамески разделяются по назначению, способу движения по древесной поверхности, форме ручки и по габаритам.

По предназначению различают:

Принципы и правила работы со стамесками

Воздействие инструмента на древесный материал осуществляется за счет быстрых постукиваний по ручке молотка или киянки — ударных приспособлений, помогающих стамеске двигаться в толще даже самой прочной деревяной породы.

На стыке рукояти с лезвием у многих стамесок есть металлическое колечко, которое препятствует вбиванию в нее железного стержня.

Инструмент по дереву электрический либо ручной с удлиненными резцом и ручкой эксплуатируют при работе с прочными породами дерева. Эта форма удобна для постукивания по ней рукой либо молотом (полиуретановым или резиновым).

Модели стамесок с укороченным резцом и длинной рукоятью применяются для вырезания по мягкой древесине. Рукоять с плавными очертаниями хорошо помещается в сжатой руке, а при нужде все же можно прибегнуть к помощи резинового молотка.

Работа стамеской по дереву.

Для полностью ручных работ по инкрустации или резьбе выпускают виды стамесок, гораздо более тонких и коротких, чем вышеперечисленные модели. Удобство их продвижения по поверхности древесины зависит от угла затачивания резца и площади обработки.

Есть и такие разновидности стамесок, как электро стамеска, видео о которой поможет наглядно показать преимущества работы с ней.

Как выбрать хорошую стамеску?

Перед выбором стамесок уточните, для чего они вам нужны. Если вы планируете использовать их один-два раза, а потом положить в дальний ящик, для этого подойдет недорогой набор основных моделей приспособления. Как правило, так покупают набор стамесок или электродолото по дереву для ремонта окон и подобных несложных задач.

Если же вы занимаетесь вырезанием по дереву и собираетесь продолжить любимое дело в дальнейшем, лучше не экономьте и выбирайте как можно более качественные инструменты. По методу производства различают три типа моделей:

Самая лучшая длина для стамесок — 10-15 см. Когда размер больше — стальное полотно сможет выдерживать меньшую нагрузку. Материалом ручки может быть дерево, но по свидетельствам многих пользователей, пластмасса более долговечна и лучше выдерживает нагрузки от ударов.

Как проверить качество инструмента?

От качества стамески зависит ее срок службы и качество работы. А качество приспособления определяется качеством закалки металлической части. Лучше всего для стамески подходят инструментальные металлы, которые отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Обычно эти типы сталей обозначаются маркировками:

Обращайте внимание, чтоб на маркировке был указан производитель. Если такой пометки нет, а цена набора удивительно низкая — перед вами китайская подделка.

Если тип стали не указан, можно проверить ее действительное качество на точильном камне. На грамотно закаленной стали от затачивания возникают заусенцы, которые легко убираются. Если их нет, значит, сталь перекаленная, а стамеска с такой сталью является травматично опасной при работе. Если заусенцы появляются, но снять их невозможно — сталь чересчур мягкая и не выдержит заточки, а заостренный край будет деформироваться даже при небольших усилиях.

Заранее изучите самых популярных производителей и отзывы покупателей об инструментах разных марок. Признаком добросовестного изготовителя является наличие маркировки, гарантии и адреса, где была создана данная стамеска или долото по дереву.

Основные техники резьбы по дереву стамеской

Техники действий со стамеской характеризуются разным положением приспособления по отношению к деревянной поверхности.

Техника резьбы стамеской по дереву.

Различают три главных способа, как работать по дереву стамеской:

  1. Обрезка — работа осуществляется по стороне вдоль волокон; инструмент помещают незаточенной стороной лезвия вверх, придерживая одной рукой рукоятку, а другой — полотно так, чтобы большой палец оказался направлен на рукоять. Благодаря этому способу удерживания стамески мастеру легче задавать точные усилия, чтобы получить в итоге как можно более ровную и гладкую поверхность древесного изделия.
  2. Боковая резка или вырезание пазов — стамески с плоским сечением полотна используют для получения прямоугольных пазов. Острый край может быть наискось либо прямым. Обычно такая модель обладает заточенной лишь с одной стороны гранью. Модели с полукруглым острым краем (в виде четверти либо половины круга) полотна используют для вырезания пазов круговым способом.
  3. Перпендикулярное вырезание — стамеску держат за рукоять одной рукой, а лезвие удерживают большим и указательным пальцами другой руки. Этот метод предполагает однократные тонкие срезы древесной стружки и потребует наибольших усилий по сравнению с остальными.

При ручной работе этим инструментом лучше не срезать одним махом большой слой дерева, а убирать его излишки постепенно, придерживаясь заблаговременно намеченной линии. Работа по дереву стамеской требует аккуратности и очень точного распределения усилий — если убрать слишком много материала, придется все начинать заново.

Различают ручное усиление и усиление при помощи дополнительного устройства — киянки или молотка. Прибегают к ударным инструментам из дерева или резины в тех случаях, когда нужно быстро сделать углубление или дыру. Но декоративные части с изящными контурами требуют долгих наработок и вырезаются аккуратно, неспешно, с точно выверенным расчетом каждого усилия. Ведь из дерева возможно сделать эстетичные и удобные в обиходе вещи, которые будут служить владельцу долго и надежно.

Видео: уроки резьбы стамеской для начинающих

derevostroika.ru

Pereosnastka.ru

Долота, стамески и приемы работы ими

Категория:

Столярное дело

Долота, стамески и приемы работы ими

Долота служат для выдалбливания прямоугольных гнезд.

Стамесками производят зачистку шипов, гнезд и проушин, подгонку соединений, срезку фасок, а также обработку небольших криволинейных поверхностей в тех случаях, когда нельзя применить рубанки. Для долбления стамеску применяют преимущественно при выборке гнезд в узких и тонких деталях.

На рис. 2 показаны столярное долото и плоская стамеска. Долота и стамески делают из углеродистой инструментальной или хромистой стали; ручки к ним (штыльки) — из древесины клена, бука, граба, кизила или свилеватой березы, не имеющей трещин, гнили, червоточины, влажностью не более 15%. Допускаются здоровые, вполне сросшиеся сучки диаметром до 4 мм. Штыльки покрывают лаком или олифой.

Ширина столярных долот: 6, 8, 10, 12, 15, 18, 20 мм. Угол заострения от 25 до 35°.

Стамески подразделяются на плоские и полукруглые.

Полукруглые стамески служат для выдалбливания криволинейных отверстий и обработки криволинейных поверхностей.

Рис. 1. Шипы с присечкой заплечиков по профилю

Фаску у них делают с выпуклой стороны. Ширина полукруглой стамески определяется по прямой между концами режущей кромки, т. е. по стягивающей хорде.

Ширина стамесок: плоских толстых — 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 25, 30, 40 и 50 мм, плоских тонких — 12, 15, 18, 20, 25, 30 и 40 мм, полукруглых — 6, 8, 10, 12, 15, 20, 25, 30 и 40 мм.

Угол заострения стамесок от 18 до 25°.

Долота и стамески затачивают так же, как рубаночные железки.

Рис. 2. Долота и стамески, а — столярные долота; б — плоская стамеска

Долбление производят по разметке. Сквозные гнезда размечают с обеих сторон детали. Лезвие долота устанавливают вплотную к рискам. Обычно при разметке учитывают ширину долота, которым будут долбить. Часто делают по всему контуру гнезда подрезку стамеской. Этим предохраняют края гнезда от порывов, в особенности при свилеватой древесине.

Долбление нужно делать с таким расчетом, чтобы были видны по всему контуру гнезда края рисок размером не менее половины их ширины. Только при этом условии вязка получится плотной.

Долбление сквозных гнезд в большинстве случаев производят с противоположных сторон, или, как говорят, встречно. При одностороннем продалбливании сквозного гнезда под деталь подкладывают отрезок строганой доски, чтобы не попортить долотом крышки верстака. Тонкие детали долбят с одной стороны, собрав их в плотно сжатую пачку.

Длинные детали укладывают на верстаке в ряд и производят долбление, сидя на них. Мелкие детали закрепляют на верстаке струбциной.

Долбление гнезд производится в таком порядке. Первым Ударом киянкой по вертикально поставленному долоту перерезают древесину на небольшую глубину поперек волокон у риски. Второй удар наносят по долоту, несколько отставленному внутрь гнезда и наклоненному в этом же направлении, при этом отделяется первая стружка. Так, чередуя вертикальное перерезание волокон по риске и отделение стружки, вырубают древесину с одного конца гнезда до полной глубины, если гнездо несквозное, и до половины толщины бруска, если продалбливают сквозное гнездо. Стружку толщиной 3 — 5 мм подрезают обязательно на всю глубину — до прорубленных волокон у края гнезда. Только при этом условии гнездо получится с ровными краями шириной, равной ширине долота. Если выдалбливать древесину из гнезда несколькими горизонтальными слоями, то боковые стенки гнезда получатся неровными, рваными, а гнездо шире должного.

Выдолбив таким способом один конец гнезда, так же производят выдалбливание второго конца гнезда. При этом работающий перевертывает детали другими концами к себе или сам пересаживается на другие концы деталей.

В последние годы все большее распространение получает другой порядок выдалбливания гнезда, впервые примененный передовиками производства. Гнездо выдалбливают,не меняя расположения деталей, на всю его длину, не доходя до противоположной риски на 3 — 4 мм, а потом по этой риске долотом, поставленным перпендикулярно к поверхности и фаской внутрь гнезда, отрубают невыдолбленную часть древесины. При этом нельзя выбрасывать стружку из гнезда, опирая долото на торцовый край гнезда: от этого край гнезда будет помят, гнездо испорчено. Лучше стружку несколько измельчить на дне гнезда, а потом вытряхнуть.

При сквозном долблении после выборки гнезда до половины толщины бруска перевертывают брусок противоположной стороной вверх и продолжают долбление по разметке принятым порядком. При этом часто из гнезда выбрасывают долотом только первые стружки, остальные оставляют в гнезде. Продолбив гнездо насквозь, стружку из него выбивают при помощи брусочка. Брусочек должен иметь тупой конец, т. е. отпиленный перпендикулярно боковым сторонам. Заостренный конец брусочка будет действовать на стружку, как клин, и может расколоть деталь.

Рис. 3. Последовательность выдалбливания гнезда

Долото при прорубании торца гнезда держат все время перпендикулярно к продалбливаемой поверхности фаской внутрь гнезда. При отрубании стружки долото нельзя отклонять в стороны. Стороны выдалбливаемого гнезда должны быть ровными и перпендикулярными к поверхности детали.

Рис. 4. Приемы работы стамеской: а — подстрагивание; б — подчистка шипа; в — зачистка гнезда под петли; г — резание по линейке; д — снятие фаски на торце; е — снятие фаски на продольном ребре; ж — прие-мы зачистки торца; э — резание из-под плеча

При долблении гнезд в косослойной и свилеватой древесине приходится прорубать волокна и по продольным сторонам гнезда, так как перепутанные волокна такой древесины под нажимом долота не скалываются и стружка из гнезда не выбрасывается. При боковом прорубании волокон долото также держат вертикально фаской внутрь гнезда.

При продалбливании проушин, у которых боковые стороны пропилены, делают поднутривание, чтобы при соединении деталей между дном проушины и кромкой шипа не получился зазор. Поднутриванием называется небольшое отклонение дна проушины или торцовой стороны гнезда в сторону невыдолблен-ной части детали.

В тонких деталях гнезда и проушины обычно выдалбливают стамесками.

При долблении нужно наносить киянкой по долоту довольно сильные удары, направленные вдоль оси долота. Головка киянки может быть плоской (призматической) и круглой (бочкообразной), выточенной на токарном станке. Размеры круглой киянки: высота 180 мм, наибольший диаметр 120 мм, диаметры рабочих торцов 80 мм, длина ручки 390 мм. Ручка сквозная, с выходящего конца заклинена.

Киянки изготовляют из древесины вяза, карагача, свилеватой березы, граба. Хвойные породы и дуб не применяют.

При работе стамеской киянку применяют только для долбления гнезд в тонких деталях. Во всех других случаях давление на стамеску производят нажимом руки. В связи с этим очень большое значение имеет способ держания стамески.

При подстрагивании и зачистке неровностей стамеску в обхват держат ладонью правой ру^и за шгылек, ладонью левой руки обхватывают переднюю грань стамески. Правой рукой нажимают на торец штылька, заставляя стамеску двигаться вперед, левой рукой регулируют толщину снимаемой стружки и направление резания. Режущая кромка при этом располагается не перпендикулярно к волокнам, а под некоторым острым углом к ним. Чем меньше этот угол, тем легче и чище резание.

При резании по линейке держат стамеску правой рукой, а линейку — левой.

Выполнение других приемов работы стамеской показано на рис. 4.

Стамеской запрещается резать: 1) в направлении поддерживающей руки; 2) на себя; 3) на весу; 4) с упором детали в грудь; 5) с расположением детали на коленях. Нельзя класть стамески близко к краю верстака или лезвием к себе.’

Реклама:

Работа ручным электродолбежником

Статьи по теме:

pereosnastka.ru


Смотрите также