Картофелетерка своими руками


Как получить крахмал из картофеля | Домовёнок

После выращивания картофеля, его уборки, сортировки, сушки и закладки на зиму в хозяйстве всегда остается некоторое количество “некондиции” – мелких, порезанных или несортовых клубней. Картофель этот, конечно, пойдет на корм скоту и птице. Но дома есть дети, которые любят кисели. И не лучше ли подобную “некондицию” переработать на крахмал. Поверьте, это несложно. Просто дождитесь теплого дня, чтобы не простыть, возясь с холодной водой.

Для получения крахмала из картофеля последний прежде всего перебирают, освобождая от мусора и гнилых клубней, поврежденные клубни обрезают и зачищают. Далее картофель очень тщательно промывают в трех-четырех водах. Помните, чем чище вымыт картофель, тем чище и лучше получится крахмал.

Помытый картофель, не обсушивая, измельчают с помощью картофелетерки, которую иногда удается приобрести в магазине хозтоваров. И если это терка окажется с электроприводом, то считайте, что вам крупно повезло.

Кстати, картофелетерку не очень сложно изготовить и самому. Для этого придется выточить на токарном станке вал из дерева с твердой древесиной (ясеня, клена, груши, березы). По центру вала сверлим отверстие, в которое вставляем (плотно) металлический стержень (ось) с загнутой на конце ручкой (рис. 1). На этот вал снаружи крепим терку, изготовленную из листовой нержавеющей стали или луженной жести толщиной 0,5…0,7 мм. Как из листа жести сделать терку? Да очень просто! Берем гвоздь с 4-гранным заточенным концом и пробиваем им в жести отверстия, положив заготовку на гладкий торец чурбака. Помните, что гвоздь следует углублять на одну и ту же глубину, причем так, чтобы металл на выходе из него острия гвоздя развернулся в виде розетки с четырьмя равными по высоте лепестками (рис. 2, а). Отверстия в листе пробивают в шахматном порядке (рис. 2, б).

Изготовленной таким образом теркой обивают (зубцами наружу, конечно) поверхность вала, используя для этого мелкие гвоздики. Вместо самодельной терки можно закрепить по длине вала отрезки пил с мелкими зубьями. (Вал подобной конструкции обычно устанавливают на промышленных картофелетерках.)

Терочный вал крепят в открытой емкости так, чтобы расстояние между дном емкости и зубцами терки составляло не более 0,1…0,3 мм (рис.3). Таким образом, за один-два дня вы легко изготовите простейшую картофелетерку, которая прослужит достаточно долго. Кстати, данную картофелетерку из ручной очень просто превратить в механическую, приспособив для этого электродвигатель.

От того, как тонко вы натрете картофель, во многом зависит выход крахмала. И чем больше будет частота вращения вала картофелетерки, тем качественнее будет “помол”. К терке необходимо изготовить простейшее устройство в виде крышки, которой бы было удобно прижимать картофель к вращающемуся валику. При истирании картофеля не жалейте воды, которая не только промывает зубцы терки от налипающей картофельной массы, но и одновременно разбавляет картофельную кашицу. Измельченную кашицу следует как можно быстрее освободить от крупных частиц (мезги), которые на воздухе начинают активно темнеть. Поэтому полученную кашицу сразу же процеживают через сито, промывая ее при этом водой. Крахмал вместе с водой (крахмальное молочко) пройдет сквозь сито (оно имеет отверстия диаметром 1…1.5 мм), а мезга, отмытая от крахмала, останется на сите. В дальнейшем мезга пойдет на корм скоту и птице.

Крахмальное молочко содержит еще клеточный сок, растворенные примеси, а также нерастворившиеся частички клетчатки, белка и т.д. От них лучше избавиться, так как они испортят цвет, вкус и запах готового продукта. Для этого разбавьте крахмальное молочко чистой холодной водой и перелейте его в так называемый осадительный сосуд, который должен быть невысоким и широким.

Так как удельная масса сырого крахмала достаточно велика (1,65 г/см3), он раньше других компонентов крахмального молочка скапливается на дне сосуда. Быстрее крахмала осаждается только песок, но от него картофель мы уже отмыли. Отстоявшуюся воду осторожно сливают, после чего на дне сосуда вы увидите крахмал фарфоровой белизны.

Снова залейте крахмал чистой холодной водой, тщательно размешайте, после отстоя опять осторожно слейте воду. Эту операцию повторите 3…5 раз. Чем чище вы промоете крахмал, тем он будет вкуснее и тем лучше будет храниться.

После промывки крахмал положите слоем толщиной 1…1.5 мм на поднос или на чистый стол для сушки. Процесс этот достаточно длительный и продолжается в течение нескольких суток или даже двух-трех недель. Приходится также постоянно перемешивать крахмал. Последний разрешается изредка выносить на солнце в тихую погоду, стараясь, чтобы на него не попали пыль, листья и другой мелкий мусор. В процессе сушки защищайте крахмал от мышей, муравьев, тараканов. Они не столько съедят крахмал, сколько загадят его своими экскрементами. А вот высушивать крахмал на плите не рекомендуем, так как сырой крахмал при нагревании быстро комкуется, превращаясь в киселеобразную массу. Так что лучше сушить крахмал в чистом, сухом, прохладном и проветриваемом помещении, желательно в темноте.

Готовый крахмал при необходимости просейте и ссыпьте в ящик с плотной крышкой или в чистую полотняную сумку, которую рекомендуется окунуть в горячий раствор крахмала и высушить. Тогда ткань сумки станет малопроницаема для сырости и посторонних запахов. Дело в том, что сухой крахмал способен поглощать влагу и, отсыревая, портиться. Поэтому хранят его в сухом прохладном месте.

В. Оноприйко

А. Оноприйко

“Журнал Сделай сам” № 2-99г.

domovenok.kz

Сделай Сам (Огонек) 2005-05, страница 32

шилки можно сделать из имеющихся в наличии материалов, главное при этом не забывать о противопожарных требованиях и предусмотреть вентиляцию. Чтобы обеспечить вентиляцию, в боковых и верхней стенках порезал окна, через которые бы при нагреве влажный воздух выходил из шкафа, а на его место поступал свежий (более сухой). Иначе в шкафу продукты будут не сохнуть, а преть. Иногда, чтобы уменьшить нагрев, приходилось экранировать утюги, устанавливая над ними на самые нижние уголки сплошной лист из алюминия. Нагрев ослабевал, становился равномернее.

При сушке время от времени меняю верхние поддоны с нижними. За ночь сушки высыхает ведро рубленной крапивы, для сушки опят требуются сутки. Время сушки вы подберете сами в зависимости от конструкции шкафа и вида сырья.

КАРТОФЕЛЕТЕРКА

При уборке картофеля остается много некондиции — резаные, мелкие и уродливые клубни, которые не годятся для хранения. Да и весной такой картофель начинает активно прорастать. Поэтому, чтобы клубни не пропали, я смастерил высоко

производительную электротерку для переработки картофеля на крахмал. Кстати, эта терка пригодилась мне и для измельчения высушенных фруктов и ягод, из которых мы любим делать кисели.

Конструкция электросушилки достаточно простая (рис. 2). К баку от круглой стиральной машины привинтил три ножки, подобрав для них трубки от раскладушки. Длина их такова, чтобы под бак можно было свободно установить ведро. Отверстие под активатор я завальцевал внутрь, чтобы сок не затекал по валу в двигатель, поэтому сальники оказались не нужны (рис. 3).

В качестве двигателя для терки подойдет как двигатель от стиральной машины, так и любой другой мощностью 0,3...0,5 кВт. У меня на сушилке усановлен трхфазный двигатель мощностью 0,36 кВт (с кон-

zhurnalko.net

Тарталетки из картофеля

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Невероятно красивые ажурные тарталетки, которые украсят любой праздничный стол. Вам остается только включить фантазию и придумать оригинальную начинку, и все останутся в неописуемом восторге.

Если вы хотите сделать что-нибудь необычное и красивое для ваших гостей, то я с удовольствие расскажу вам, как приготовить тарталетки из картофеля очень просто и быстро. На самом деле - это беспроигрышный вариант, так как эти малютки всегда производят нужный эффект, а если наполнить их изысканной начинкой, то все будут просто поражены вашим кулинарным искусством. В общем, обязательно попробуйте этот простой рецепт тарталеток из картофеля и удивите своих родных и близких.

Назначение: На праздничный стол / Праздничный обед / Фуршет Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Закуски / Тарталетки

Ингредиенты:

Количество порций: 10-15

Картофель Необходимо очистить от кожуры, промыть и натереть на крупной терке. Затем отжимаем картофельный сок, он будет только мешать нашему блюду.

В миску с картофелем разбиваем 1 яйцо и добавляем тертый на крупной терке сыр. Солим и посыпаем специями, тщательно перемешиваем. Я обычно использую из специй только черный молотый перец, так как он подходит к любой начинке, но вы можете выбрать те специи, которые будут особенно удачно сочетаться с вашим наполнителем.

Теперь выкладываем картофельную массу в формы. Не стоит делать слишком толстый слой, если оставите небольшие дырочки, то получится красивые ажурные тарталетки.

Готовим тарталетки в духовке разогретой до 180 градусов в течение полу часа. Ждем, пока они остынут, и извлекаем из форм. И теперь можно наполнять их начинкой на ваше усмотрение. Я в этот раз просто выложила салат оливье, но эффект был произведен нужный. Поэтому фантазируйте, и всем приятного аппетита!

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 14

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Приспособление для сортировки картофеля

Статья из категории: Самоделки Перебирать картофель перед закладкой на хранение — занятие трудоёмкое, особенно если урожай выдался хороший. Но вот такие нехитрые приспособления значительно облегчат эту работу.

Упростить и ускорить процесс переборки можно, если использовать простейший сортировочный лоток, который состоит из деревянного ящика с решётчатым дном, установленного с небольшим наклоном на невысоких козелках (см. рис.).

приспособление сортировки картофеляКонструкция картофелесортировки — разборная, переносная. Изготовлена она из подручных материалов и короткомерных обрезков досок толщиной 30 мм, брусков и фанеры. Размеры лотка: длина — 1500 мм, ширина — 750 мм, высота бортов — 250 мм.Дно лотка — набрано из узких деревянных реек, которые расположены так, чтобы в первой половине лотка зазор между ними составлял 30-40 мм, а во второй — 60-70 мм. Такая решётка позволяет рассортировать картофель на две фракции: крупную и мелкую. Скатываясь по решётке, клубни проваливаются через зазоры между рейками и попадают в заранее подготовленные ящики или корзины.Одновременно с разделением по размеру отбирают больные, поврежденные клубни и посторонние включения. Работают на сортировке обычно вдвоем, и производительность при этом получается довольно высокой.Один человек в состоянии осмотреть и оценить по внешнему виду до 100-120 клубней в минуту, то есть отсортировать до 800 кг картофеля в час. Это позволяет иметь один сортировочный лоток на двух-трёх соседей и пользоваться им по очереди. Причем прослужит он не один сезон.

Юрий ПРОСКУРИН, г. Санкт-Петербург

Устройство состоит из двух обрезных досок, расположенных под уклоном и под углом друг к другу, образуя зазор, плавно увеличивающийся к низу лотка (см. фото).Установив под лотком последовательно три-четыре ящика, начинаем высыпать картофель из ведра в лоток. До нижнего ящика докатываются только крупные клубни, в то время как в верхний попадает исключительно самая мелочь.

Валерий АТАМАС, д. Тешилово Конаковского р-на Тверской обл.

Похожие статьи:

  • naha-dacha.ru

    Картофелесажалка ручная самодельная: как сделать своими руками по чертежам

    В нашей стране во многих семьях традиционно принято вести личное подсобное хозяйство. Для многих людей, это не просто способ с минимальными затратами получать полезные и вкусные продукты питания, но и неплохой вариант для дополнительного заработка.

    Даже жители крупных городов с приходом весны выбираются на свои земельные участки и принимаются за возделывание огородов. Одной из самых популярных культур, конечно, является картофель. Картошка, вкусная и питательная, но её посадка – это трудоемкий процесс, который требует значительных физических усилий.

    Огромные картофельные поля крупных сельскохозяйственных предприятий обрабатываются с помощью специализированной техники. Трактора пашут и боронят землю, специальными насадками сажают клубни картофеля, другими устройствами собирают уже готовый урожай. Прочитайте статью о картофелесажалках для трактора.

    Но для небольших огородов по-прежнему, как и столетия назад, требуется тяжелый ручной труд. Вскопка и посадка картофеля вручную на участке, например, в десять соток, требует от огородника перелопачивания почти 15 тонн земли. Такие «упражнения» не всем по плечу.

    Поэтому многие стараются, где это возможно упростить себе труд, применяя различные способы механизации и облегчения процесса посадки. Одним из самых простейших устройств, для ручной механизации процесса посадки картофеля, является самодельная ручная картофелесажалка.

    С помощью этого нехитрого устройства, которое, кстати, каждый может сделать себе самостоятельно, огородники во всех уголках нашей страны каждую весну упрощают себе процесс посадки картошки и берегут силы для других не менее важных огородных дел.

    В нашей статье мы постараемся описать устройство ручной картофелесажалки, расскажем из чего и как её сделать, дадим несколько советов о том, как её лучше использовать.

    Подробнее о самодельной ручной картофелесажалке смотрите на видео:

    Устройство

    Задав себе вопрос: как сделать картофелесажалку ручную своими руками необходимо, в первую очередь, посмотреть на её схему. В интернете легко можно найти чертежи картофелесажалки. На них видно, что конструкция картофелесажалки представляет собой, по сути, полую трубу с открытым верхом и сдвижным клапаном снизу.

    Нижний конец трубы срезается со скосом так, чтобы образовывался заостренный в нижней части черенок, и вся конструкция легко могла входить в землю.

    К скошенному нижнему краю прикрепляется сдвижной клапан, который открывается в тот момент, когда устройство с клубнем картофеля внутри оказывается воткнутым в землю на необходимую глубину.

    Чтобы картофелесажалка втыкалась все время на одну и ту же нужную глубину, на некотором расстоянии от нижнего края приваривается плоский ограничитель. С его помощью удобно втыкать картофелесажалку в землю, надавливая на него ногой. Верхний край картофелесажалки открыт.

    К нему можно прикрепить емкость для небольшого количества клубней картофеля для посадки и простейший дозатор для их поочередного направления в сторону нижней части нашего устройства.

    Необходимые материалы

    Основой корпуса нашей картофелесажалки является труба. Диаметр трубы подбирается таким образом, чтобы внутри нее спокойно и нигде не застревая мог перемещаться клубень картофеля. Как правило, используется труба с диаметром не менее 70 мм.

    Картофелесажалка своими руками

    Длина трубы подбирается индивидуально и обычно составляет 80-90 см. Трубу желательно использовать тонкостенную. Это нужно для того, чтобы не делать все устройство очень тяжелым. В то же время труба должна быть достаточно прочной, чтобы не деформироваться от частых усилий по введению устройства в землю.

    Клапан делается из железа, его толщина не должна быть меньше толщины стенок самой трубы. Для крепления клапана нам понадобиться шарнир, роль которого может с успехом выполнить обычная дверная петля. Для подножки тоже используется прочный металлический лист, или уголок.

    Так же понадобится ручка и верхняя корзинка для клубней и механизмом ограничения подачи. Её легко сделать из сетки, или ненужного ведра. Итак, находим и подготавливаем:

    На любом дачном участке необходима иметь качественный снегоуборщик.

    Можно либо приобрести снегоуборщик, такой как, например снегоуборщик Honda.

    Или попробовать сделать своими руками. В этой статье вы найдете чертежи снегоуборщика к мотоблоку.

    Как сделать самому

    Как быстро и без сложностей делается ручная картофелесажалка своими руками. Когда все материалы подготовлены и собраны в одном месте, берем нашу трубу и болгаркой срезаем нижнюю часть со скосом так, чтобы образовалось некоторое заострение книзу.

    Вырезаем крышку клапана так, чтобы он с запасом перекрывал образовавшееся внизу трубы отверстие. Прикрепляем шарнир (петлю) к корпусы трубы. К шарниру крепим крышку нашего клапана. На расстоянии 20-30 см. от низа привариваем к трубе подножку.

    Её длину лучше всего сделать равной расстоянию между кустами будущей картошки. В этом случае, в процессе посадки, конец подножки будет упираться в землю там, где потребуется посадка следующего клубня. Сверху нашей трубы крепим ручки для удобства её использования и корзину для клубней картошки.

    Корзину можно и не использовать, но тогда придется везде носить за собой ведро с посадочным материалом и постоянно нагибаться, чтобы брать по одной картофелине для каждой лунки. Корзина не должна быть слишком большой и громоздкой.

    Огромная корзина затруднит процесс посадки, и будет мешать огороднику при манипуляциях с устройством. Да и таскать везде много тяжелой картошки тоже не очень большое удовольствие.

    Размер корзины подбирается индивидуально, так чтобы использовать картофелесажалку было удобно, и не приходилось очень часто добавлять новую порцию картофельных клубней.

    Советы и предупреждения

    Крепление подножки, ручек и клапана лучше всего осуществлять сваркой. Крепить элементы конструкции с помощью болтов, или саморезов, может и будет не менее прочно, но в тех местах, где они будут торчать концами внутри корпуса, будут образовываться препятствия для прохождения картофельных клубней.

    Перед сборкой всей конструкции убедитесь, что суммарный вес всех элементов не будет представлять для Вас проблемы при работе.

    Устройство не должно быть слишком тяжелым, иначе Вы рискуете не облегчить свой труд, немного механизировав и ускорив процесс посадки картофеля, а наоборот усложнить себе жизнь, ворочая неподъемным устройством.

    В то же время, корпус трубы должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать множество циклов по вставлению и выниманию устройства из земли. Отдельные элементы конструкции ручной картофелесажалки в зависимости от предпочтений того, или иного конструктора могут быть сделаны по-разному.

    Так, например, клапан может быть сделан не откидным, а сдвижным. Так же у всех, как правило, отличаются конструкции корзин для посадочного материала и способ подачи картофельных клубней в подающую трубу.

    Некоторые снабжают клапанный механизм дополнительным зацепом, чтоб можно было надежно контролировать ногой процесс его открытия и закрытия. Это, конечно, самый простой и примитивный сельскохозяйственный инструмент. Однако, в этом и заключается его прелесть.

    Сделать картофелесажалку может каждый, материал для этого наверняка найдется в любом хозяйстве, а эффективность работу устройства весьма впечатляет.

    Картофелесажалка из двухколесной тележки

    Отдельно хочется рассказать о еще одной конструкции самодельного аппарата для посадки картофеля. Это двухколесная тележка, сверху которой размещен короб для подготовленных к посадке клубней.

    В нижней части, между двумя ходовыми колесами, располагается устройство для равномерной подачи картофелин в заранее подготовленную борозду. Такая тележка едет над бороздой и в процессе перемещения, через равные промежутки выкладывает клубни картофеля.

    Сзади такого аппарата может быть расположен засыпающий борозду щит, но в этом случае, для перемещения тележки потребуется больше усилий, или помощь второго человека.

    Такой аппарат уже трудно назвать ручной картофелесажалкой, но это тоже несложный самодельный агрегат, который может собрать каждый из старых и ненужных предметов.

    Некоторые умельцы делают картофелесажалку из обычных одноколесных тачек. Для этого в днище корыта тачки проделывается отверстие, в которое свободно проходит одна картофелина, а в колесе, верхняя точка которого располагается как раз под этим отверстием, через равные промежутки проделываются углубления.

    При перемещении тачки в углубления на колесе проваливаются картофельные клубни и движением колеса перемещаются вниз, в подготовленную борозду. Чтобы по пути клубни не вываливались, спереди от колеса располагается защитное крыло.

    Еще одна конструкция, используемая для посадки картофеля, называется лопата комбайн. Это две рукоятки, которые могут сближаться и отдаляться друг, от друга открывая и закрывая конусообразный контейнер в который помещается картофелина для посадки.

    В закрытом виде контейнер втыкается в землю, после чего ручки сводят вместе, контейнер раскрывается и картофельный клубень оказывается в земле. Удобно, но приходится каждый раз наклоняться и класть в конус по одной картофелине.

    Как видите людьми придумано множество удобных и практичных устройств, облегчающих жизнь огороднику. Какие-то из них можно назвать удачными, какие то не очень, но все они помогают и с разной степенью успеха заменяют собой классическую лопату.

    Почти также просто конструируется корморезка своими руками.

    Инструкция по эксплуатации

    Использование такого устройства для посадки картофеля не представляет ничего сложного. Картофелесажалка вставляется в выбранном месте в землю и с помощью надавливания ноги на подножку под небольшим углом заглубляется на необходимую глубину.

    В устройство подается приготовленный для посадки клубень картофеля. После этого, используя ручки, корпус картофелесажалки наклоняется в таком направлении, чтобы клапан внизу устройства смог открыться и картошка попала в землю. Вслед за этим устройство вынимается, а картошка остается в земле.

    Цикл работы картофелесажалки можно повторить снова. При правильной организации процесса, за 1-2 часа не очень сложной работы можно успеть засеять площадь в 10 соток и более. Особенно удобен этот аппарат тем, что при его использовании не требуется постоянно наклоняться.

    Люди с больной спиной оценили удобство и эффективность использования ручной картофелесажалки. Весь процесс работы происходит в прямом положении, картофельные клубни тоже находятся сверху, в корзине и не нужно наклоняться вниз за каждой новой картофелиной.

    При эксплуатации устройства нужно приноровиться вставлять его в землю так, чтобы не открывался выпускной клапан. Если держать клапан стороной вниз – он откроется просто под действием силы тяжести.

    Поэтому перед подачей в трубу картофелесажалки новой картофелины, нужно следить за тем, чтобы клапан был повернут крышкой вверх.

    Заключение

    Как видите, ручная картофелесажалка совсем не сложное, ни в изготовлении, ни в работе устройство. Материалы для её изготовления наверняка найдутся в сарае любого хозяина. Единственная сложность при её изготовлении, может, для кого то, заключаться в необходимости использовать сварку.

    Но этот вопрос решить не сложно, тем более, что овладеть мастерством сварки на уровне достаточном для создания несложных сварочных швов вполне по силам каждому, а современные сварочные аппараты (имеются в виду сварочные аппараты инверторного типа) не требуют каких то специфических сложных навыков от оператора для работы с ними.

    В крайнем случае, всегда можно обратиться за помощью к известному Вам сварщику.

    Использовать картофелесажалку очень просто. Особенно эффективно её применять на предварительно вспаханном, скажем с помощью мотоблока (например, нива), или минитрактора (например, Беларусь), картофельном поле. С её помощью можно довольно быстро и без особых усилий посадить картошку на значительной площади, сэкономив свои силы и время.

    Преимуществами, предоставляемыми картофелесажалкой является облегчение и ускорение процесса посадки, соблюдение одинаковой глубины при посадке клубней. Надеемся, что эта статья показалась Вам интересной и помогла в конструировании и создании ручной картофелесажалки.

    machinspec.com


    Смотрите также