Изготовление тандыра своими руками


Тандыр своими руками из кирпича – чертежи, фото и пошаговая инструкция стройки

В отличие от ставших традиционными для загородного дома очагов барбекю и мангала тандыр сделанный своими руками из кирпича позволяет дополнительно испечь лепешки, вскипятить воду или приготовить в казане плов без дополнительных приспособлений. Он имеет форму цилиндра, в идеале бочонка или крупногабаритного кувшина.

Основным преимуществом является высокий КПД от сгорания топлива, высокотемпературный режим обработки продуктов и высокий эксплуатационный ресурс. Однако необычное размещение шашлыков (вертикально, а не горизонтально) не позволило этому очагу набрать достаточный рейтинг, как у мангала и барбекюшницы.

Особенности тандыра

Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.

В зависимости от квалификации домашнего мастера и наличия в его арсенале электроинструмента сооружается цилиндрическая «бочка» либо конструкция кувшинообразной формы. Обычно выбирают более простой вариант классической бочки с дугообразными бортами.

Ассортимент блюд

Основная задача надворного очага – приготовление блюд во время приема гостей или семейного отдыха на загородном участке. Однако тандыр вполне пригоден для регулярной выпечки хлеба/лепешек, приготовления массных блюд, гарниров, кипячения воды. Поэтому считается полноценной летней кухней.

Информация, как построить тандыр из кирпича во дворе, должна начинаться с ассортимента блюд:

При необходимости на этом очаге можно вскипятить воду для чая в крупноформатной кастрюле.

Температурный режим

Используя разные размеры и форму внутренней поверхности очага, можно обеспечить температуру внутри его 250 – 400 градусов, что недостижимо для барбекюшниц и мангалов по умолчанию из-за значительных теплопотерь.

Изначально земляной тандыр имел вид ямы, в которой дрова превращались в угли, а ветер не мог задуть пламя. Затем стенки стали делать из глины, превращающейся при высокотемпературном обжиге в керамику.

Существуют вертикальные и горизонтальные тандыры, однако, многофункциональными считаются именно первые конструкции. Горизонтальный очаг-бочка больше пригоден для промышленной выпечки лепешек.

Габариты внешние и внутренние

В силу вышеуказанных причин строительство тандыра должно учитывать факторы:

Для сохранения тепла и повышения КПД вокруг тандыра обычно возводят дополнительную кладку (колодец или квадрат из 4 стен), пространство между ними заполняют огнеупорным материалом (керамзит, шлак).

Повысить качество процесса горения может подувало снизу, а эксплуатации – дымоход сбоку и зольная камера под колосниковой решеткой (только для наземных конструкций тандыра). От непогоды горловина закрывается герметичной крышкой.

Даже при периодическом использовании очага на кирпич воздействуют экстремальные температуры. Поэтому лучше использовать огнеупорный шамот, а наружную конструкцию выполнить из рядового или облицовочного керамического кирпича.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Любая конструкция из кирпича, возведенная на грунте, подвержена силам морозного вспучивания и усадке, поскольку имеет солидный вес и изготавливается из малоформатных конструкционных элементов. Поэтому базироваться кирпичный тандыр обязан на индивидуальном монолитном плитном фундаменте.

Вариантов кладки несколько, каждый будет рассмотрен ниже в деталях. После чего, внутренние стены конструкции в обязательном порядке обмазываются глиной. Снаружи тандыр так же лучше оштукатурить глиной и засыпать пространство между декоративной наружной кладкой и огнеупорным материалом, не подверженным морозному пучению. Поэтому глина для этого не годится, используется шлак либо керамзит мелкой фракции (песок).

Декорируется тандыр по усмотрению владельца. При необходимости к очагу пристраивается дымоход, стол разделочный, умывальник/мойка, конструкция оснащается навесом от непогоды.

Фундамент

При неравномерном увеличении объема глинистого грунта, впитавшего осенью влагу, замерзшего при отрицательных температурах, кладка неизбежно растрескается. Кроме того, органика в плодородном слое чернозема/серозема перегниет под ней, тяжелая конструкция просядет. Поэтому фундамент тандыра изготавливается по технологии:

Внимание: Для обеспечения защитного слоя арматуры нижняя решетка укладывается на гидроизоляцию, на полимерные или бетонные прокладки высотой 2 – 4 см. запрещено использовать обрезки арматуры и куски щебня.

Если наружная декоративная кладка проектируется в виде квадрата, используется классическая щитовая опалубка с 4 сторон. Для кладки кольцевой формы и фундамента под ней аналогичной конфигурации, доски не подойдут. Поэтому опалубка сооружается из толстого ДВП или полос листовой стали.

Для увеличения эксплуатационного ресурса кладки лучше поднять верхнюю грань фундамента над уровнем земли хотя бы на 5 – 10 см.

Кирпичная кладка

Основной ошибкой домашнего мастера является изготовление кольцевого первого ряда тандыра по следующим причинам:

В зависимости от бюджета домашнего мастера и навыков каменщика кладку ведут несколькими способами с применением различных приспособлений. Независимо от этого, во втором ряду оставляют отверстие для дверки зольника, через которую будут удаляться соответствующие продукты сгорания. Отверстие «поддувала» располагается чуть выше, но под решеткой колосника. Металлический обруч монтируется на горловину последнего ряда кладки.

Вначале выкладывается сам тандыр, затем возводятся декоративные стены необходимой конфигурации, межу двумя конструкциями засыпается керамзитный песок или шлак.

Внимание: Вместо цементно-песчаного кладочного раствора лучше использовать специальные смеси для печей или глину, расфасованную в мешки, содержащую специальные добавки для повышения пластичности.

Цилиндр

Проще всего выполнить тандыр в форме цилиндрического колодца. Однако при диаметре 1 м целый кирпич ложком для этого непригоден. Внутреннюю поверхность будет сложно замазывать глиной, которая позже обжигается до состояния керамики. При выполнении кладки тычком материала уйдет вдвое больше, что очень затратно для бюджета строительства.

Поэтому применяется расколотый пополам кирпич или его вертикальная установка ложком, тычком. Очаг цилиндрической формы легче обслуживать, но тепло в нем сохраняется хуже.

Бочка

Сложнее сделать тандыр из кирпича в форме классической бочки с выпуклыми боками, сужением снизу и сверху. Зато температура внутри такого очага выше, держится дольше, увеличивается внутренний объем и площадь стенок для крепления лепешек.

Арочная форма вертикальных стенок тандыра считается более прочной, что позволяет повысить эксплуатационный ресурс конструкции. Для кладки печей подобной конфигурации рекомендуется использование приспособлений, так как отвесом и правилом контролировать дугу невозможно.

Для домашнего мастера рекомендуется обратить внимание на купольный тандыр из шамотного кирпича, изготовить который несложно собственными силами. Поскольку огнеупорный кирпич легко режется абразивной оснасткой УШМ, подобная конструкция вполне доступна для самостоятельного изготовления.

Из половинок

В принципе, схема порядовка для тандыра не нужна, даже если он дополнен дымоходом. При использовании половинок стандартного кирпича они укладываются тычком с учетом следующих нюансов:

Внимание: В этом варианте кладки легче выбирать размеры отверстий для зольной дверки, отверстия поддувала и дымохода.

Можете ещё видео по теме посмотреть:

Вертикальный ложок

При использовании любой кладки из стоящего на ребро кирпича рекомендуется использовать в тандыре 4 полноценных ряда. Это соответствует 1,04 м по высоте, при выборе формы «колодца» кирпичи абсолютно параллельны друг другу, два нижних ряда «бочки» расширяются наружу, верхние сужаются внутрь.

Для этих технологий необходимы чертежи порядовки, чтобы правильно разместит во внутреннем пространстве колосниковую решетку, отверстия дымохода и поддувала, дверку зольника, как на нижнем фото.

Вертикальным ложком называют кладку в ? кирпича на ребро. Это бюджетный вариант тандыра практически непригодный для цилиндрической формы очага. В «бочке» подобная кладка усиливается за счет саморасклинивающего взаимного расположения отдельных элементов в пространстве и относительно друг друга.

Внимание: Рекомендуется подрезка кирпича алмазной или абразивной оснасткой УШМ для придания необходимой формы клина.

Вот видео, как можно сделать ещё и переносную конструкцию:

Вертикальный тычок

Начинающему каменщику рекомендуется кладка вертикальным тычком при изготовлении бочкообразной формы тандыра. В этом случае кирпич каждого ряда так же позиционируется на ребро, но толщина кладки составляет уже ? кирпича.

Для этой технологии пошаговая инструкция имеет вид:

При установке третьего и четвертого, последнего, рядов операции аналогичны предыдущим, но в зеркальном отображении. В принципе, кирпич резать не обязательно, подкладывая раствор клином для каждого ряда. В этом случае использовать специальное приспособление – шаблон нужно обязательно.

Приспособления для кольцевой кладки

Перед тем как сделать тандыр своими силами начинающему каменщику, рекомендуется изучить приспособления, резко сокращающие трудоемкость работ и повышающие качество кладки до профессионального уровня. Основными из них являются:

Последнее приспособление свободно вращается по окружности, позволяет контролировать геометрию кладки на всех ее уровнях.

Более простым вариантом тандыра является конструкция купол внутри колодца. Нижнюю часть купола выкладывают кольцевой кладкой из половинок на высоту 0,5 – 0,6 м. затем каждым рядом сужают кольцевые ряды до получения горловины 0,5 м. От готовой конструкции отступают 12 – 25 см, выкладывают цилиндрический колодец без сужений. Промежуток засыпается огнеупорным материалом, монтируется труба дымохода и зольная дверца.

Армирование и обмазка

При размещении тандыра в земле обмазывается глиняным раствором только его внутренняя поверхность.

У наземной конструкции следует обмазать еще и наружную поверхность, как на нижнем видео.

Армирование производится мягкой сеткой, которую можно изогнуть по конфигурации очага:

Фото можно увеличить кликнув на него

Засыпка пространства между основным очагом и декоративной кладкой возможна после полного высыхания раствора.

Земляной (ямный) тандыр

При сооружении самодельного тандыр из кирпича ниже уровня земли следует учесть нюансы:

После обмазки и армирования наружных стенок все слои из глиняного раствора и бетона должны просохнуть в течение полумесяца. Затем глина обжигается в течение 3 – 8 часов. В идеале при простукивании внутренней стороны очага должен быть слышен звонкий звук.

Только после этого можно производить обратную засыпку котлована. Причем, не извлеченным грунтом, а нерудным материалом, в котором силы морозного вспучивания возникнуть не могут.

Для этих целей пригоден песок, шлак и щебень. Однако первый материал обладает капиллярным всасыванием при отрицательном давлении, поэтому в 90% случаев применяется щебень. Нерудный материал уплотняется ручной трамбовкой.

Внимание: Гидроизоляция тандыра снаружи не нужна, так как при интенсивном нагревании она будет разрушаться и обеспечивать неприятный битумный запах.

Декорирование очага

Оформление наружной поверхности позволит сделать тандыр своими руками привлекательным при приеме гостей или удовлетворить эстетические потребности членов семьи. Облицовочный кирпич декорировать не нужно, однако, для сокращения бюджета строительства часто используется рядовой керамический камень.

Его поверхность можно облицевать несколькими способами:

  1. обмазать огнеупорным раствором и утопить в него декоративный природный камень любого формата;
  2. зашпаклевать и покрыть акриловой краской, не боящейся влаги и ультрафиолета;
  3. облицевать изразцами или керамогранитом.

Декорировать ямный тандыр не имеет смысла, так как конструкция по умолчанию утоплена в грунт.

Для повышения комфортности эксплуатации используются дополнительные функции:

  1. навес – защита от осадков;
  2. столешница – разделка продуктов;
  3. мойка – обеспечение гигиены;
  4. поленница – складирование топлива в непосредственной близости от очага;
  5. кольцо с прорезями для размещения шампуров.

Таким образом, сооружение тандыра значительно сложнее мангала и печи барбекю. Однако температурный режим очага обеспечивает высокую скорость приготовления блюд и их широкий ассортимент, не уступающий полноценной летней кухне.

mangalka.com

Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)

Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.

Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.

Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение

Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.

Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).

Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.

Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».

Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.

Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам

Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.

Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.

Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.

Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.

Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.

После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.

Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.

Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.

Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.

Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.

Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.

Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.

Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.

Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления

Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.

Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.

Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:

К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:

Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.

Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).

Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.

Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.

Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.

Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).

Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.

Фото тандыра своими руками

Сохраните статью себе на страницу:

Присоединяйтесь к обсуждению:

landshaftdizajn.ru

Тандыр: Устройство, Изготовление Своими Руками | Видео

Блюда, приготовленные в настоящей печи, всегда получаются вкуснее. Это утверждение верно и для национальных угощений из популярного сегодня тандыра. Возможно ли построить узбекский тандыр на участке своими руками, как это сделать правильно, расскажем в статье.

Читайте также:  Мангал из кирпича своими руками: Пошаговая инструкция, чертежи (25+ Фото & Видео) +Отзывы

Устройство узбекской печи

Тандыр – универсальная печь-жаровня, которую народы Средней Азии используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и национальных лепёшек.

В разных странах такую печку называют по-разному: «тонур», «тандур», «тонир», но технологически эта конструкция везде одинакова и состоит из:

Так выглядит традиционный аутентичный узбекский тандыр

Благодаря простоте и универсальности жаровня получила большую популярность и в европейской части материка.

Внешне тандыр похож на большой по размерам глиняный кувшин или перевёрнутый котелок, горлышко которого расположено сверху либо сбоку. Эта печь известна с древних времён и сооружалась из глины, овечьей шерсти и песка.

При возведении современных тандыров используют более функциональные строительные материалы: кирпич, цемент, готовые огнеупорные смеси.

вернуться к меню ↑

Читайте также:  Место для костра на даче: соблюдаем безопасность, выдерживаем эргономику, создаем уют своими руками (60+ Фото & Видео) +Отзывы

Принцип работы печи-жаровни

Суть работы тандыра проста: внутрь закладывают натуральное экологически чистое топливо: древесину либо уголь. Тепло от его сгорания распространяется по глиняной вкладке, стенки которой долго сохраняют нужную температуру.

Глиняный котёл снаружи обложен кирпичом, а пространство между двумя оболочками заполнено термонаполнителем (солью, песком) для удержания тепла. Снизу сбоку в нём расположен поддув для формирования воздушной тяги и поддержки горения.

Шашлыки и другие блюда на шампурах для приготовления располагают над дымом открытого огня тандыра, а лепёшки готовятся прямо на глиняных стенках печи.

вернуться к меню ↑

Читайте также:  Печь на отработке: виды, устройство, чертежи, инструкция по изготовлению своими руками (Фото & Видео) +Отзывы

Универсальная печь-жаровня в разрезе

Хотя принцип работы тандыра веками оставался неизменным, сегодня известно несколько видов этой универсальной печи. Так, в зависимости от характера установки конструкция бывает горизонтальной (для хлеба) и вертикальной (для любых других блюд).

Тандыры бывают также:

Тандыр на даче из кирпича

Классический тандыр соответствует таким параметрам:

вернуться к меню ↑

Читайте также:  Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками: проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю (60+ Фото & Видео) +Отзывы

Глина и овечья шерсть – ключевые материалы для изготовления тандырной печи-жаровни

Решив возвести аутентичную печь-тандыр на садовом или придомовом участке, нужно предварительно закупить строительные материалы. Для строительства понадобится:

Резиновый молоток, шпатели

Помимо этого достаточно будет иметь:

вернуться к меню ↑

Читайте также:  Как сделать патио на даче своими руками: разнообразные варианты оформления, отделки и обустройства (85+ Фото Идей & Видео) +Отзывы

Размеры традиционной печи

Строительство тандыра, который прослужит долго и качественно, происходит по таким шагам:

вернуться к меню ↑

Читайте также:  Фундамент: виды, устройство, пошаговая инструкция закладки ленточного фундамента своими руками | Фото & Видео +Отзывы

На месте устройства будущей печи строят фундамент

В зависимости от характера грунта стационарный тандыр строят либо на бетонных опорах (тяжёлая, глинистая почва), либо на фундаменте из цемента (песчаная, супесчаная земля).

Во втором случае на месте предполагаемого возведения печи снимают верхний слой (10–15 см) плодородной почвы, из грунта выбирают остатки и корни растений.

При заливке фундамента часто делают дренаж из щебня

Далее в небольшой ёмкости готовят цементный раствор в пропорциях 3:1:1 гравия, песка и цемента соответственно. По консистенции полученная смесь напоминает густую сметану.

Залитый цементным раствором фундамент

Затем выполняют такие шаги:

Окончательно бетон просохнет через 5–7 дней, в течение которых поверхность площадки поливают водой, чтобы избежать растрескивания.

вернуться к меню ↑

Читайте также:  Как сделать садовые дорожки на даче своими руками? (80+ Фото) Вариантов отличных идей +Отзывы

Шамотный кирпич и огнеупорная кладочная смесь – лучший выбор для основания жаровни

Основание тандыра – это дно импровизированного котла, где непосредственно располагается жаровня. Поэтому для монтажа основы берут только огнеупорные строительные материалы.

На бетон кладут кусок рубероида, вырезанный в форме круга, сверху в 1 ряд кладут кирпич на огнеупорную смесь для кладки. Затем болгаркой отсекаются лишние элементы

вернуться к меню ↑

Читайте также:  Как сделать габионы из сетки своими руками: превращаем дачный участок в уютный уголок, оформленный с дизайнерским вкусом | 120+ Фото & Видео

Самодельное правило – необходимый инструмент при строительстве печи на узбекский лад

Дальнейшее возведение стенок тандыра выполняется с помощью штукатурного правила. Его длина должна быть равной высоте печи, а разница между основанием и верхней частью равняться соотношению 3 к 1.

Эксперты советуют самостоятельно изготовить такое специфическое правило из дерева. Для этого берут планку высотой 100 см, приколачивая к нему перпендикулярно деревянные бруски по 30, 20 и 10 см с шагом в 25 см.

С обратной стороны горизонтальных планок прикрепляют лекало – полоску фанеры, которая определяет изгиб будущей внутренней поверхности печи.

вернуться к меню ↑

Читайте также:  Практичное ограждение своими руками: установка забора из сетки рабицы (Фото & Видео) +Отзывы

Тело печи возводят из шамотного кирпича, а затем изнутри промазывают глиной

Далее возможны 2 варианта работы:

В первом случае, используя самодельное правило, из кирпича возводят тело самого тандыра. Для этого на основании из огнеупорного кирпича делают кирпичную кладку по кругу в 10 рядов.

Затем формируют купол ещё из 10 рядов, сужая каждый из них в сторону центра на 0,5 см. Элементы кладут на раствор, стараясь соединять их плотно друг с другом. Швы укрепляют раствором.

Сверху конструкцию укрепляют армированной сеткой, обмотав в 1 слой, обмазывают раствором. Печи дают высохнуть, а затем по желанию выравнивают снаружи и штукатурят, красят огнеупорной краской.

Самый важный этап работы – выравнивание внутренних глиняных стенок

Внутреннюю поверхность при этом обмазывают толстым слоем глины, смешанным с полосками шерсти длиной 10–15 мм. Смесь из глины, соли, песка и шерсти готовят за 7–10 дней до начала строительных работ: за это время из обмазки выходит лишняя влага.

Если для возведения выбрана технология отдельного изготовления глиняной вкладки, то далее работа ведётся так:

Затем внутреннюю поверхность получившейся ёмкости обмазывают дополнительным слоем глины, добиваясь гладкости стенок. Конструкции дают высохнуть.

вернуться к меню ↑

Читайте также:  Из чего лучше строить баню: блоков, кирпича, бревен, бруса и других материалов ? Обзор и рекомендации (70 Фото & Видео) +Отзывы

Жаровня в правильной конструкции располагается на основании, прямо под глиняной вкладкой

Кирпичная кладка – финишный этап обустройства самодельного тандыра и обязательный шаг для сохранения тепла в печи.

Если огонь будет разжигаться прямо в глиняной вкладке, то котёл обкладывают кирпичом сразу. В случае, когда вкладка ставится на решётку над источником огня, при кладке учитывают некоторые особенности.

Так, после установки глиняной печи на жаровню вокруг неё размечаются внешние границы, на расстоянии 12–15 см от внутренних. По линиям делают первый ряд кладки, оставляя дверцу для поддува.

Горлышко печи обязательно закрывают крышкой

Затем продолжают выкладывать кирпичи вплоть до горлышка глиняного котла, а пространство между двумя сферами заполняют теплоизоляционными материалами.

Для защиты горлышка тандыра от внешнего воздействия изготавливают крышку подходящего размера из дерева.

вернуться к меню ↑

Читайте также:  Как утеплить частный дом своими руками: кровлю, стены и фундамент, описание предлагаемых на рынке теплоизоляционных материалов (Фото & Видео) +Отзывы

Теплоизоляция важна для поддержания определённой температуры

Чтобы печь долго сохраняла жар, утепляют пространство между глиной и кирпичом, где сужается горлышко тандыра. Для этих целей используют:

вернуться к меню ↑

Читайте также:  Бетонная лестница в частном доме: виды, устройство, инструкция изготовления своими руками, отделка | 80+ Фото & Видео

Упрощённый способ кладки печи не предполагает обмазывание глиной

Простой способ построить жаровню своими силами – выложить тандыр высотой 75 см из огнеупорного кирпича. В такой печи нельзя испечь хлеб, потому что не используется глина, но шашлык пожарить легко.

Тандыр строят на основании из 3 рядов силикатного кирпича уложенного по схеме вдоль, поперёк и снова вдоль вырытого котлована. Затем выкладывают огнеупорные кирпичи на ребро, формируя круг.

Первый ряд и 2 последующих закрепляют стальной проволокой. Готовую конструкцию промазывают огнестойкой смесью для кладки печей и каминов, а после высыхания штукатурят.

Порядок работы при упрощённом методе строительства

Далее внешние стенки дважды промазывают глиной слоем в 2 см, оборачивают армирующей решёткой, покрывают цементным раствором (смесь 3 частей песка и 1 части цемента).

Внешние стенки печи равняют цементным раствором

По желанию на выходном отверстии устанавливают металлическое кольцо высотой 5 см для установки защитной крышки. Для подвешивания шампуров часто дополнительно к бортикам приваривают металлическую перекладину.

Внешние стенки тандыра для декоративности отделывают камнем либо красят огнеупорной краской.

вернуться к меню ↑

Читайте также:  Устройство капельного полива в теплице своими руками: из бочки, пластиковой бутылки и даже автоматической системы. Для томатов и других культур (Фото & Видео)+Отзывы

Схема изготовления тандырной печи

Упрощённый метод строительства тандыра для тех, кто не силён в кладке кирпича и работе с правилом, – работа по заготовке. В качестве образца и основы выступает обычная деревянная бочка объёмом 200 литров.

Тем временем в бочке ослабляют обручи, заливают водой, чтобы древесина разбухла.

Стенки просохшей бочки обмазывают сливочным маслом изнутри, чтобы глина не прилипла намертво. Затем начинают сборку: готовые листы укладывают по стенкам, соединяя элементы между собой пластичной глиной.

Вкладку изнутри тщательно ещё раз промазывают глиной, выравнивая поверхность. Дают конструкции высохнуть, затем снимают обручи и разбирают бочку, освобождая полученный котёл.

Печь водружают на основание и обкладывают кирпичом, теплоизолируют, как при традиционном способе.

вернуться к меню ↑

Читайте также:  Дом из газобетона: обзор материала, достоинства и недостатки, строим своими руками (Фото & Видео) +Отзывы

За счёт особенностей конструкции блюда, приготовленные в национальной печи, получаются очень вкусными

Готовый самодельный тандыр перед первым использованием прогревают вхолостую на протяжении 5–6 часов. Глиняные стенки при этом промазывают растительным маслом, чтобы впоследствии лепёшки не прилипали.

Блюда из мяса, птицы, овощей и рыбы готовят на решётке или на шампурах непосредственно над огнём. Для приготовления лепёшек печь сначала протапливают, затем удаляют уголь, вытирают стенки от золы и нагара. Только после этого приступают к лепке теста на глину.

Построить универсальную печь-жаровню – узбекский тандыр – на своём дачном участке под силу даже человеку без строительных навыков. Важно использовать качественные материалы и чётко следовать приведённым выше рекомендациям.

Если работу выполнить правильно, то личный тандыр на даче или возле дома будет долго радовать всю семью.

Недорогой способ построить тандыр из подручных средств за 1 тыс. рублей описывается в ролике —

Тандыр: устройство, пошаговая инструкция как построить знаменитую узбекскую печь из кирпича, бочки своими руками | Фото & Видео

Личным опытом строительства печи-тандыра на дачном участке делится блогер в видео —

Тандыр: устройство, пошаговая инструкция как построить знаменитую узбекскую печь из кирпича, бочки своими руками | Фото & Видео

8.3 Total Score

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Добавить свой отзыв

krrot.net

Тандыр из кирпича своими руками: чертежи и схемы, инструменты и материалы, пошаговая инструкция по изготовлению

Кирпичный тандыр является оптимальным вариантом для изготовления своими руками. Многие хотят сделать эту печь из глины, но такая конструкция будет недолговечной, ведь для запекания керамики нужна температура свыше 1000 градусов. Кроме того, кирпичи достаточно дешёвы, а процесс настолько прост, что нет никаких причин отказываться от строительства тандыра своими руками.

Чертежи и размеры

Кирпичные тандыры бывают двух видов — горизонтальные и вертикальные. Классическим считается вертикальный, крышка у него находится сверху, а не сбоку, и именно он используется для приготовления блюд узбекской кухни. Кроме того, его проще строить, поскольку не нужно муровать основание.

Общая схема тандыра выглядит так:

Трёхзначными числами обозначены габаритные размеры (в мм). Следует заметить, что они могут изменяться в зависимости от вида кладки и количества набранных рядов. Остальными промаркированы:

  1. Обрезки фагота.
  2. Шамотный кирпич, уложенный вертикально в три ряда.
  3. Керамзит.
  4. Красный кирпич.
  5. Керамзит с глиняным раствором.
  6. Обрезки фагота.
  7. Тротуарная плитка.
  8. Поддувало.
  9. Металлическая пластина над поддувалом.
  10. Колосники.
  11. Оцинковка.
  12. Подвес для овощей.
  13. Шампуры.

Что понадобится?

Чтобы запастись всем необходимым для сооружения тандыра, придётся посетить строительный магазин.

Инструменты

Из инструментов будут использоваться такие:

Материалы

Названия необходимых материалов и их примерное количество отображены в таблице. Следует учитывать, что фактический расход может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Таблица. Расход материала для строительства тандыра

Изготовление тандыра своими руками

Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.

Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы. Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты. Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.

Заливка фундамента

Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:

  1. Удаляют на отведённом участке траву.
  2. По периметру выкапывают ров глубиной 15 см.
  3. По углам просверливают буром отверстия около 70 см и диаметром 15 см.
  4. Готовые отверстия армируют стеклопластиковым прутом и заливают бетоном на 5 см выше уровня котлована. Для этого устанавливают опалубки из свёрнутой кольцом тарной ленты.
  5. Котлован засыпают песком на высоту кольчатых опалубок и обильно проливают водой, чтобы уплотнить слой и исключить наличие в нём пустот.
  6. Рядом вбивают колья и к ним привязывают металлическую сетку так, чтобы она возвышалась над слоем песка на 5 см.
  7. Из досок шириной 15 см делают опалубку для котлована и устанавливают её. 10 см опалубки будет скрыто в толще грунта и 5 см будет возвышаться над землёй.
  8. Уровнем проверяют выравнивание котлована, после чего заливают его бетоном.                       
  9. Дают застыть. В среднем для этого понадобится трое суток или больше. Опытные мастера рекомендуют начинать установку тандыра на фундамент не раньше чем через неделю.
  10. Если подготовка бетонного основания происходит в жаркую погоду, на протяжении всего периода, отведённого на застывание, его периодически смачивают водой. Это предупреждает появление трещин.

Бетонный раствор готовят по такому рецепту: на три части песка по одной гравия и цемента. Воды доливают столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Изготовление правила

Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.

Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины — треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.

Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.

Возведение стенок

Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.

Делать это можно двумя способами — располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.

Процесс выглядит так:

  1. Сначала готовят круглую площадку под тандыр. Для этого на земле или на листе бумаги рисуют круг диаметром 75 см и выкладывают на него кирпичи, срезая болгаркой всё лишнее.                                                                                                                                                                 
  2. Для лучшей гидроизоляции можно подложить под круглую площадку рубероид.
  3. Когда всё готово, площадку скрепляют огнеупорной печной смесью. Если использовался рубероид, на него также нужно нанести смесь.
  4. После этого начинают муровать стенки, укладывая кирпичи так, чтобы их внутренние кромки тесно прилегали друг к другу. Внешние кромки можно подрезать на клин либо хорошо промазывать зазоры между ними печной смесью.
  5. Время от времени ровность кладки проверяют при помощи уровня.                                                 
  6. Когда уложен первый ряд кирпичей, его перетягивают проволокой, плотно скручивая её концы и пряча их в шов. Аналогично поступают с остальными рядами.

В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование. К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.

Внешняя обработка

Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.

Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.

После этого тандыр накрывают целлофаном и оставляют до полного высыхания штукатурки.

Правила использования

Тандыр — это уникальная и многофункциональная печь. В ней можно испечь лепёшки и пирожки, пожарить мясо, запечь картошку и приготовить ещё множество блюд.

Мучную выпечку «приклеивают» к стенкам тандыра. Вот как выглядит процесс приготовления самсы:

Готовые пирожки поддевают специальной металлической лопаткой, подставляя металлическое сито с длинным держаком. Выпечка падает в сито и её вынимают наружу.

Шашлык готовят, подвешивая шампуры вертикально на специальной подставке и закрывая сверху крышкой. За неимением таковой можно соорудить вот такую конструкцию из двух пустых шампуров или толстых металлических прутьев:

Овощи запекают, раскладывая на специальных решётках. Туда же можно положить пиццу, большой пирог с начинкой или поставить формовой хлеб. Собрать такое приспособление своими руками не составит труда. Подвешивается решётка аналогичным образом, как и шампуры с шашлыком:

Готовить начинают после того, как прогорят дрова и останутся только угли, дающие жар. Тандыр разогревается до температуры около +450 °C и постепенно остывает. Достаточно горячим для приготовления блюд он остаётся в течение 6-7 часов.

Важно помнить о том, что есть риск обжечься, поэтому работать с тандыром следует осторожно и ни в коем случае не подпускать к нему детей.

Тандыр, построенный возле частного дома или на дачном участке, легко заменит как мангал, так и духовку. Им можно пользоваться в любое время года, а расход дров является настолько экономичным, что даже не может сравниться с другими печами. Если стоит вопрос о том, что строить — тандыр или барбекюшницу, выбор очевиден.

kakpostroit.su

Тандыр своими руками из глины: технология изготовления, сушка, фото и видео

Восточная кухня пользуется большой популярностью среди дачников. Вкусные пряные блюда с запахом дымка, возбуждают аппетит и поднимают настроение любому любителю отдохнуть на природе. Часто люди пользуются мангалом, барбекю или грилем. Более искушенные ставят на своем участке настоящую узбекскую печь-тандыр.

Такой вариант очень необычен, любой человек, которому незнакомы подобные конструкции очень удивиться, а в дальнейшем восхититься вкусом и ароматом пищи, приготовленной в печи. Родина тандыра — Узбекистан. Дачник, желающий наслаждаться настоящей восточной кухней, может построить узбекский тандыр своими руками из глины.

Тандыр выполняется в форме ёмкости, полой внутри. На верхней поверхности делается отверстие для закладывания пищи и дров. Внизу устанавливают поддувало, обеспечивающее тягу в устройстве. Чтобы усилить теплоизоляцию, делают дополнительную оболочку из кирпича, а между корпусом и кирпичной оградой засыпают песок или глину.

Во время горения дров, тандыр раскаляется, температура в нем может подниматься до 400 градусов. Печь хорошо сохраняет тепло, поэтому жар держиться до 4-х часов, в которые допускается осуществлять готовку блюд беспрерывно. Еда готовится быстро, потому что тепло распространяется не снаружи, а внутрь сосуда. Устройство готовит ароматные блюда, равномерно прожаренное мясо, воздушный хлеб и другие уникально вкусные продукты.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Оригинальная дачная печь для приготовления пищи отличается простотой возведения, эксплуатировать ее несложно. Но, несмотря на эти значимые плюсы, она так же имеет несколько немаловажных минусов, на которые стоит обратить внимание перед тем, как начать строить.

к содержанию ↑

Преимущества

Для отапливания тандыра нужно намного меньше дров или угля, чем для мангала или барбекю. С помощью одной закладки дров можно приготовить примерно пять порций шашлыка, когда в мангале не получится и двух. Шашлык в тандыре готовится гораздо быстрее и проще, шампура нужно просто повесить внутрь и закрыть крышку.

Мясо приготовится само, постоянно переворачивать его не нужно. Хорошие тандыры с достаточно толстыми стенками готовят еду гораздо быстрее, чем тонкостенные, благодаря большему накапливанию тепла и более длительному сохранению его внутри.

к содержанию ↑

Недостатки

При желании использовать печь в помещении, можно изготовить переносной тандыр на колесах, более легкий и компактный. Чтобы избавиться от сажи, достаточно очищать стенки твердой щеткой и промывать водой.

к содержанию ↑

Изготовление настоящего глиняного тандыра

Древняя технология подразумевает изготовление узбекской печки с помощью лепки. Тандыр лепят из особенной каолиновой глины, отличающейся от обычной хорошими теплоизоляционными свойствами. При эксплуатации, устройство может трескаться, во избежание таких неприятных последствий, в глину добавляют шерсть верблюда или овцы.

Азиатские мастера в строительстве настоящих тандыров не распространяют секреты, позволяющие достичь более качественного результата. Поэтому приходится делать печь, не зная точного состава смеси. Как сделать тандыр из глины своими руками описано в следующих пунктах.

к содержанию ↑

Схема

Данная схема классического тандыра из глины, укрепленного кирпичной кладкой достаточна проста в строительстве.

Схема

Готовый тандыр будет размерами 900×900 см. Ширина верхнего отверстия – 350 см.

к содержанию ↑

Материалы и их количество

Тандыр изготавливают из каолиновой глины с примесью шерсти. Кусочки шерсти должны быть шириной примерно 15 мм. Количество применяемой глины зависит от конечной консистенции смеси и наличия других компонентов в составе. Готовая смесь должна быть вязкая и густая. Для изготовления корпуса смешивают глину и шамотный песок в пропорциях 1:2. Смесь заливается водой и оставляется на несколько дней.

Стенки изготавливаются из огнеупорно кирпича. Для представленной схемы необходимо примерно 1000 кирпичей. Между кирпичной кладкой и корпусом печи засыпается песок для лучшей теплоизоляции. Его потребуется около 30 кг.

к содержанию ↑

Инструменты

Для строительства тандыра своими руками необходимы следующие инструменты:

Различные схемы могут требовать наличия дополнительных инструментов. Для представленной схемы, достаточно вышеперечисленных элементов.

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция по лепке

  1. Каолиновую глину смешивают с шерстью или волокнами.

    Смешиваем глину и шерсть

  2. Готовую смесь выстаивают неделю для достижения необходимой кондиции.
  3. Из смеси лепят плоские «листы», их толщина должна быть не менее 5 см.

    Листы из глины

  4. Из листов изготавливают корпус тандырной печи, выкладывая ими круглую емкость.

    Возведение тандыра из глины

    Вид сверху

    Не забываем сделать поддувало

  5. Внутри печь рекомендуется смазать растительным маслом.
  6. Оставляем конструкцию на 24 часа для просушки.
  7. Появившиеся трещины смазываем глинянным молочком и оставляем сушиться дальше.

    Смазываем трещины

  8. Далее укрепляем тандыр стенками из кирпича, используя в качестве раствора тот же самый каолин.
  9. Между кирпичами и корпусом равномерно засыпают песок.
  10. Следующим этапом будет изготовление крышки. Ее можно сделать из дерева:
  11. После всех манипуляций можно переходить к сушке печи. Сушка готовой узбекской печи должна длиться не менее двух недель. Как закончится первая сушка, печь протапливают бумагой или стружкой. После сгорания топлива, тандыр должен полностью остыть и вновь протопиться на следующий день.

    Готовый тандыр

к содержанию ↑

Типичные ошибки при изготовлении

к содержанию ↑

Глиняного тандыр из деревянной бочки

Намного проще изготавливать узбекский тандыр с основанием из деревянной бочки своими руками. Не нужно делать из глины плоские листы для создания корпуса, длительно обжигать для придания им керамического состояния. Стоит заметить, что тандыр изготавливают с фундаментом, для надежности установки. Минусом такого вариант является невозможность его перемещения.

В статье на нашем портале pechnoy.guru представлено описание для тандыра из 120-литровой бочки. Диаметр такой бочки 526 см, а высота  170 см. Следующая схема представляет подробное описание устройства тандыра с фундаментом. При помощи картинки можно понять как сделать узбексий тандыр своими руками:

к содержанию ↑

Материалы и их количество

Для строительства более качественного и долгосрочного тандыра лучше всего применять именно каолиновую глину с примесью из шерсти или волокон. Каолин лучше препятствует появлению трещин. Смесь так же необходимо делать из глины с примесью шамотного порошка в соотношении 1:2. Материал, из которого изготовлена бочка, не важен, все равно дубовая бочка или из вишни, применяемая древесина значения не имеет. Так же для строительства необходимы следующие материалы:

Не менее важно делать правильную смесь, именно от состава глины для тандыра зависит долговечность печи и ее производительность. При желании укрепления устройства, можно построить фундамент из кирпича и той же глиняной смеси. Для улучшения термоёмкости печи между основой и кирпичной оболочкой засыпают песок.

Лучше использовать хороший, керамический кирпич. Такая печь гораздо лучше экономит топливо из-за того, что в разы дольше сохраняет тепло внутри. Делать тандыр с кирпичной оболочкой необязательно, печь можно изготовить просто из глины, но по своим качествам она будет несколько отставать от наиболее усовершенствованного варианта.

к содержанию ↑

Инструменты

Для изготовления узбекского тандыра из бочки необходимы такие же инструменты, как и для простого тандыра из глины с небольшими расхождениями:

к содержанию ↑

Инструкция по изготовлению

  1. Находим бочку на 120 литров.

    Подходящая бочка

  2. Заранее подготовленную деревянную бочку наполняют водой и оставляют н 24 часа для набухания древесины.
  3. Изготавливают смесь из глины и песка в соотношении 1:2 с добавлением шерсти в количестве 0,5 от всего состава.

    Шамотная глина

  4. Смесь настаивается в течение недели для достижения необходимой консистенции.
  5. Воду выливают из бочки и дают ёмкости полностью просохнуть. Важно смазать бочку изнутри маслом, лучше льняным.
  6. Внутри бочки выкладывают слой из глиняной смеси толщиной примерно 5 см.
  7. Оставляют основание из бочки просыхать на месяц в подходящих условиях: сухое, хорошо проветриваемое помещение.
  8. Когда основание достаточно просохнет, части бочки отстанут от глиняной смеси. Таким образом снимаются металлические кольца и древесина.

    Получившаяся форма

  9. Производят обжиг тандыра. Для этого печь растапливают при помощи слабого огня, который поддерживают как минимум 5 часов. После разводят максимально сильный огонь и закрывают установку крышкой.

    Обжиг

  10. Делают утепление для печи из кирпичной оболочки и прослойки из песка. Стоит помнить, что такой тандыр непереносной, и при необходимости его перемещения, утепление делать не нужно.

Готовая конструкция с кирпичой отделкой

Когда тандыр готов, не стоит сразу применять его, для начала конструкцию нужно тщательно просушить. Тандырная печь должна сохнуть не менее месяца, а если при строительстве не удалилось дно бочки, то сушку продлевают до полутора месяцев.

к содержанию ↑ к содержанию ↑

Тандыр как и любая другая печь – огнеопасное устройство, способное нанести вред здоровью человека. Для лучшей производительности и собственной безопасности важно соблюдать правила эксплуатации.

  1. Располагать конструкцию на открытом участке, чтобы избежать возгорания близлежащих объектов.
  2. Для необходимости перемещения печи, приделать к ней колеса.
  3. Обязательно проверять отсутствие огня и горячих углей в устройстве перед тем, как оставить его без присмотра.
  4. Основание тандыра должно быть жаропрочное.
  5. При растапливании не стоит использовать хвойные дрова, из-за выделения ими канцерогенных смол.
  6. При использовании печи обязательно применение жаропрочных перчаток и прихваток.
к содержанию ↑

Вывод

С помощью нехитрых действий изготавливается экзотическая узбекская печь, умеющая готовить вкуснейшие блюда. Еда из тандыра будет дарить неповторимые ощущения восточной утонченности. В этом удобном и интересном заменителе мангала можно готовить не только мясо или рыбу — тандыр славится своими ароматными лепешками.

Тесто лепится прямо на внутреннюю поверхность основания печи и таким образом выпекается. Изготовить настоящий тандыр своими руками из глины не только приятно, но и очень полезно, ведь можно угостить себя и своих близких особенными блюдами во время отдыха на природе.

pechnoy.guru

Печь тандыр своими руками - Школа по утеплению дома

ГлавнаяОтопительные печиПечь тандыр своими руками

Любители загородного отдыха не представляют своего времяпрепровождения на даче без шашлыков. И действительно, может ли быть что-то вкуснее свежего мяса, обильно сдобренного специями и тщательно прожаренного на древесных углях? Если такое существует вы природе, то им может быть исключительно мясо, которое запечено в кирпичном тандыре. Кто не знает, тандыр – это особая турецкая печь, благодаря которой получается шашлык с просто невероятными вкусовыми качествами. И весь секрет такого изысканного вкуса заключается в том, что мясо запекается предельно равномерно, причем исключительно благодаря тому, что распространение жара в такой конструкции сбалансировано. Итак, сегодня мы выясним, как соорудить тандыр своими руками, ознакомимся с возможными вариантами и приведем подробные инструкции по изготовлению.

Как сделать тандыр своими силами

Вариант №1. Традиционный тандыр из глины

Согласно упомянутой ранее древней технологии истинный тандыр должен лепиться, а не строиться. Более того, для этого должна использоваться каолиновая глина (в идеале – ахангарского происхождения), обладающая отменными термоизоляционными качествами. Чтобы корпус печи не растрескивался под воздействием высоких температур, в глину добавляется шерсть овец или верблюдов. Изготовить аутентичный тандыр крайне непросто, поскольку азиатские мастера не сильно распространяются относительно точного состава каолиновой глины. Проще говоря, вам придется выполнять все манипуляции «на глаз», постоянно проводя эксперименты.

Примерная технология изготовления классического варианта описываемой печи выглядит приблизительно следующим образом.

Шаг 1. Чтобы изготовить тандыр своими руками, необходимо перемешать глину с шерстью (длина волокон последней должна составлять около 1-1,5 см). В результате должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая по своей консистенции сметану.

Шаг 2. Далее нужно подождать дней 7, чтобы полученный состав высох и обрел требуемую кондицию. В течение всех этих дней смесь следует периодически перемешивать, дабы высыхание происходило равномерно. Всю воду, накапливающуюся сверху, сразу же необходимо удалять (нельзя вмешивать ее в состав).

Обратите внимание! Чем меньшей будет концентрация влаги в составе, тем меньший риск, что печь растрескается во время просушивания либо обжига. Когда срок подготовки закончится, консистенция смеси должна напоминать плотный пластилин, пригодный к лепке.

Шаг 3. Из полученного «пластилина» нужно слепить долгие листы продолговатой формы толщиной не менее 5-ти сантиметров. Из этих пластин, постепенно передвигаясь по кругу, и нужно сооружать тандыр.

Традиционные габариты выглядят примерно следующим образом:

Снизу в боковой части корпуса необходимо оставить отверстие, посредством которого внутрь будет поступать воздух.

Шаг 4. Когда печь готова, ее переносят в тень и оставляют еще на 30 дней для просушки.

Шаг 5. Стенки нужно обложить шамотным кирпичом, причем клеевым составом в данном случае может выступать как сама каолиновая глина, так и специальная глиняная печная смесь, в которой содержатся пластификаторы и кварцевый песок. В полость между образовавшимися слоями нужно засыпать песок либо соль, периодически утрамбовывая при засыпке.

Шаг 6. Внутренняя поверхность обмазывается хлопковым маслом.

Шаг 7. После этого остается только выполнить обжиг готовой печи, то есть довести материал до состояния керамики. Температура при этом должна повышаться постепенно и не очень быстро. Длительность обжига может достигать 24-х часов, объясняется это тем, что если сырую глину подвергнуть внезапному нагреву, то она может пойти трещинами.

Видео – Традиционный тандыр: технология и любопытные факты

Вариант №2. Изготовление тандыра своими руками из бочки (упрощенная технология)

Ни для кого не секрет, что делать такую печь по технологии, описанной выше, крайне непросто, тем более при отсутствии специальных навыков и знаний. И многие домашние умельцы это подтвердят. Поверхности получаются кривыми, а глина при высыхании нередко растрескивается. Во избежание подобного рода неприятностей был разработан более простой «рецепт» данной конструкции, который основывается на создании стенок из глины вокруг бочки, изготовленной из древесины.

Для создания такой азиатской печи необходимо заранее подготовить:

А теперь выясним, как из всего этого изготавливается тандыр своими руками. Сначала залейте полную бочку воды и подождите минимум 24 часа, чтобы древесина пропиталась и разбухла. После этого смешайте шерсть (0,5 части), песок (2 части) и глину (1 часть), подождите несколько дней, пока полученная смесь высохнет. Следующий шаг – сливание воды, полное высыхание древесины. Внутренние поверхности бочки обрабатываются при помощи растительного масла, после чего пропитываются в течение ночи. Далее бочка изнутри покрываются 4- или 5-сантиметровым слоем полученной глиняной смеси. Состав разравнивается влажными руками так, чтобы стенки получились максимально ровными. При продвижении вверх толщина глиняного слоя должна увеличиваться, то есть горловина печи должна постепенно сужаться. Традиционно снизу необходимо оставить небольшое отверстие, посредством которого в корпус будет поступать воздух снаружи.

Обратите внимание! Для высыхания конструкцию следует перенести в проветриваемое, затененное и сухое место. Процесс может занимать от 3 до 4 недель. Со временем бочка начнет отставать от глиняных стенок.

Когда все высохнет, железные обручи необходимо снять, а саму бочку извлечь из тандыра. Далее печь устанавливается на толстую «подушку» из песка и обжигается, то есть впервые растапливается. Внутри необходимо разжечь небольшое пламя и поддерживать его приблизительно 6 часов, периодически загружая небольшие порции топлива. По истечении этого времени печь накрывается чем-нибудь, огонь разводится сильнее и в итоге доводится до максимального показателя. Важно, чтобы тандыр впоследствии остывал медленно.

При желании можете дополнительно утеплить печь для повышения ее термоизоляционных качеств. Для этого можете построить вокруг нее стенки из кирпича.

Вариант №3. Делаем тандыр из кирпича своими силами

Итак, сделать классический вариант печи достаточно трудно, это мы уже выяснили. Чего уж там, это удается далеко не всем мастерам! Поэтому, чтобы упростить задачу и не рисковать понапрасну, рекомендуем ознакомиться с технологией изготовления кирпичного тандыра – так вы гарантировано получите желаемый результат, невзирая на то, что готовая печь будет сильно отличаться от описанного выше традиционного варианта.

Для начала необходимо подготовить:

Только начинается главное — непосредственно процедура изготовления. Процесс состоит из нескольких этапов, рассмотрим подробности каждого из них.

Первый этап. Основание

Подберите подходящий ровный участок, на котором будет располагаться будущий тандыр своими руками. Выройте там круглую яму, диаметр которой должен несколько превышать планируемый диаметр конструкции. Засыпьте дно полученной ямы «подушкой» из песка (толщина должна составлять порядка 10-ти сантиметров).

Готовую «подушку» накройте железной сеткой, сооруженной из арматурных прутов или же толстой проволоки.

Залейте яму бетонной смесью, тщательно все выровняйте, используя железное правило. Не забудьте проверить горизонтальность поверхности при помощи горизонтального уровня. Теперь подождите минимум 7 дней, чтобы раствор схватился, а бетонная поверхность обрела первоначальную прочность.

Второй этап. Стенки из кирпича

Начинайте укладывать кирпич по кругу, диаметр которого вы обозначили еще на этапе планировки. Как правило, это примерно 100 сантиметров. Укладывайте кирпичи на торец и, используя рамку так, как показано на изображении ниже, начинайте формировать окружность. Для укладки используйте только печной раствор, состоящий из шамотной глины, соответствующих пластификаторов и, конечно, кварцевого песка. Это приведет к тому, что состав не будет растрескиваться при обжигании, быстро схватится и вообще будет пластичным.

Традиционно оставляйте снизу корпуса маленькое отверстие, которое при эксплуатации будет служить в качестве поддувала. Это может быть как небольшой окошко, оснащенное железной дверкой, так и дымоходная труба.

Если высота печи будет составлять 100-120 сантиметров, то вполне хватит и четырех рядов кирпичей. Что характерно, при кладке последнего ряда должна параллельно формироваться сужающаяся горловина, следовательно, кирпич на данном этапе следует укладывать с незначительным наклоном по направлению внутрь.

Третий этап. Выполняем обмазку и облицовку

Внутренние и наружные поверхности сооруженной печи обмажьте огнеупорной глиной, толщина которой должна составлять приблизительно 5 сантиметров. Кроме того, отделайте корпус тандыра природным камнем – так готовое изделие будет выглядеть более привлекательно.

Четвертый этап. Производим обжиг печи

Сразу оговоримся, что процедура обжига в данном случае выполняется так же, как и в предыдущих двух вариантах. Внутри тандыра необходимо разжечь огонь, стенки печи должны постепенно нагреваться до высокой температуры (точнее говоря, до 400 градусов), а затем медленно – и это очень важно! – остыть.

Для более детального ознакомления с тем, как нужно сооружать кирпичный тандыр в домашних условиях, советуем ознакомиться с приведенным ниже тематическим видеороликом.

Видео – Изготовление тандыра своими руками

Особенности эксплуатации

Существует ряд требований, которым в обязательном порядке нужно следовать при использовании такой печи, как тандыр. Начнем с растопки. Здесь многое зависит от времени года. Зимой, к примеру, температура должна повышаться постепенно – вначале разжигайте щепки, пусть они прогорят, после чего можете подкладывать основное топливо. В летнее же время без предварительной растопки щепками вполне можно обойтись. Что касается объема топлива, то он должен составлять 2/3 от общего объема печи. Можно класть и больше, однако много тепловой энергии в таком случае будет попросту улетучиваться, не нагревая стенки корпуса.

Что касается температурных ограничений, то в отношении тандыра они отсутствуют вовсе. Пользуйтесь им, когда угодно, главное – не забывайте о том, что сказано в предыдущем абзаце.

Чистка печи также не представляет собой ничего сложного: просто берите совок, кочергу и собирайте золу. Если на стенки попал жир, не переживайте – при последующем использовании он попросту сгорит.

Преимущества использования конструкции

Проблема плохой прожарки шашлыков знакома каждому: при некачественной термической обработке часть мяса прожаривается до черной корочки, в то время как оставшиеся кусочки получаются практически сырыми. Почему это происходит? Причина заключается в неравномерном расположении углей под шампурами, а также в том, что они – угли – с разными температурными показателями. И результаты подобной прожарки описаны выше.

А вот кирпичный тандыр – вещь совсем другая. Благодаря уникальной конструкции такая печь позволяет напрочь забыть о столь неприятной вещи, как недопеченное мясо. Еще одно преимущество тандыра заключается в том, что в нем запекается не только мясо, но и традиционные восточные лепешки – вкусные, а вместе с тем и весьма полезные для организма.

Тандыр – конструктивные особенности печи

Устройство такой печи очень похоже на большую часть сооружений подобного рода, однако некоторые различия все же имеют место. Так, внутренняя поверхность выполнена из необычного (по крайней мере, для таких печей) материала – керамики. Зато топливом может послужить как древесина, так и уголь (также может применяться хворост).

Внешне кирпичный тандыр очень напоминает гипертрофированный глиняный кувшин, который обложили кирпичом. Уголь или древесина укладывается непосредственно внутрь конструкции, после чего поджигаются. Затем, когда топливо превращается в уголь, в печь закладывают шашлыки. Что характерно, мясо можно и вешать на крюк к специальной жерди, о которой следует позаботиться заранее, и укладывать острым концом на фундамент.

Обратите внимание! Еще одним преимуществом, которым обладает кирпичный тандыр, является то, что он достаточно долгое время сохраняет жар. Благодаря этому вы сможете успеть сделать сразу несколько партий запеченного мяса.

Любопытный факт: описываемая печь впервые появилась в далекой Месопотамии, а вскоре обрела немалую популярность среди азиатских народов. Именно по этой причине ряд восточный кухонь невозможно вообразить без этой чудо-печи.

Принцип действия

Чтобы выяснить, как изготовить тандыр своими руками, необходимо вначале ознакомиться с принципом работы данной конструкции. В качестве примера ознакомимся с классическим узбекским тандыром, сделанным из кирпича. Внешне такой тандыр сравним с глиняным котлом, но только перевернутым вверх дном (верх как будто поменяли местами с низом). В нижней части печи располагается специальное отверстие, которое еще называют поддувалом.

Основание, состоящее из глины, обкладывается кирпичом. Что важно, между внутренним и наружным слоями остается незначительная воздушная прослойка, которую впоследствии заполняют песком либо солью (последний вариант более предпочтителен).

Топливо укладывается в корпус посредством отверстия, расположенного сверху. Хотя есть варианты печи, в которых находится сбоку, однако в классическом узбекском варианте данное расположение практически не встречается.

Обратите внимание! Главный недостаток тандыра заключается в том, что зола из корпуса удаляется посредством верхнего отверстия, что по очевидным причинам весьма неудобно (к переносным печам это не относится).

И чтобы было более удобно жарить шашлык, в печи узбекского варианта предусмотрена специальная решетка. На такую решетку можно уложить не только мясо, но и, к примеру, рыбу или овощи. Все эти продукты гарантировано будут запекаться одинаково хорошо.

Обратите внимание! Если тандыр сооружен грамотно и с соблюдением технологии, то готовить на нем можно в течение шести часов после одноразовой растопки.

В чем же секрет таких высоких теплосберегающих свойств конструкции? А секрет заключается в материалах, из которых сооружаются такие печи. У таких материалов просто невероятные теплонакопительные свойства: так, если хорошо постараться, то стенки тандыра вполне можно разогреть до температуры в 400 градусов.

Что же касается разновидностей тандыра, то классификация в данном случае основывается на месте установки прибора – по этому параметру описываемые печи могут быть:

В сегодняшней статье будет рассмотрено сразу несколько вариантов создания тандыра в домашних условиях, однако особое внимание будет уделено изготовлению печи из кирпича. Объясняется это тем, что, к примеру, переносная конструкция является, по сути, разновидностью мангала, а ямная применяется в большинстве случаев для отопления небольших помещений. Итак, приступим.

v-teplo.ru

Тандыр своими руками: чертежи, пошаговая инструкция, видео

Тот, кто любит отдыхать на даче — не может не любить шашлыки. Что может быть вкуснее мяса, зажаренного на углях, политого душистым соусом, и сдобренного щепоткой восточных пряностей? Ответ прост — только мясо, запечённое в тандыре из кирпича.

Тандыр из кирпича — это турецкая печь, которая позволяет приготовить просто невероятные шашлыки. Секрет в том, что мясо запекается максимально равномерно. Подобного эффекта удаётся добиться за счёт сбалансированного распространения жара.

Вам, наверное, не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в шашлыке одни кусочки прожарились до чёрной корочки, а другие практически сырые. Дело в том, что угли под шампурами расположены неравномерно и к тому же имеют разную температуру. Результат такого запекания очевиден.

Совсем другое дело тандыр из кирпича. Уникальная конструкция печи позволяет забыть о недопеченном мясе. Каждый кусочек будет исключительно вкусным и хрустящим. Мало того, в тандыре можно не только запекать баранину, телятину или свинину. В нём можно делать вкуснейшие восточные лепёшки. Которые не только побалуют вашу семью и друзей изысканным вкусом, но и будут полезны для здоровья.

Что собой представляет тандыр

Данная печь похожа на большинство сооружений такого типа, но имеет некоторые отличия. Основным материалом внутренней поверхности является керамика. В качестве топлива может использоваться уголь, хворост или дрова.

По своему внешнему виду тандыр из кирпича, напоминает глиняный кувшин, обложенный кирпичом. Топливо укладывается прямо внутрь и поджигается. Как только дерево превратится в угли, внутрь тандыра закладываются шашлыки. Их можно ставить острым концом на фундамент или подвешивать за крючок на заранее подготовленной жердочке.

Важно! Неоспоримым достоинством тандыра из кирпича является долгое сохранение жара. Это позволяет сделать не одну партию вкусного запечённого мяса.

Данная печь пришла к нам из далёкой Месопотамии и позже стала крайне популярной среди народов Азии. Как результат множество восточных кухонь тяжело себе представить без этой чудо-машины.

Как работает

Рассмотрим пример классического узбекского тандыра из кирпича. Такую печь по внешнему виду можно сравнить с глиняным котлом. Вот только его перевернули вверх дном, поменяв низ и верх местами.

Внизу есть специально отверстие, оно ещё называется поддувом. Глиняная основа традиционно обкладывается кирпичами. Между глиняной основой и кирпичом образуется небольшая прослойка воздуха. Её нужно заполнить солью или песком. Первый вариант предпочтительнее.

Уголь укладывается внутрь через верхнее отверстие. Также существуют варианты тандыра из кирпича с боковым отверстием, но в традиционном узбекском варианте подобная конструкция практически не используется.

Важно! У тандыра из кирпича, сделанного своими руками, есть один весомый недостаток. Золу приходится удалять через верхнее отверстие, а это не совсем удобно (переносных конструкций это не касается).

Для большего удобства приготовления шашлыка в узбекском варианте есть специальная решётка. Конечно же, на неё с таким же успехом можно класть овощи или кусочки рыбы. Одинаково хорошее запекание гарантируется.

Внимание! Если правильно сделать тандыр из кирпича своими руками, то в нём можно готовить пищу на протяжении 6 часов после одной растопки.

Секрет столь невероятных теплосберегающих характеристик кроется в материалах, которые используются при создании конструкции. Все они имеют феноменальные свойства по накоплению тепла. При должном усердии стенки печи можно разогреть до 400 градусов по Цельсию.

Если вы готовите лепёшки, а не мясо — стенки предварительно понадобится очистить от нагара и золы, которые могли накопиться с предыдущих сеансов растопки. Именно в тандыре из кирпича, вы сможете приготовить, такие популярные сейчас узбекские лепёшки.

Виды тандыра

Вид тандыра в первую очередь зависит от места его установки. В зависимости от этого параметра выделяют такие разновидности:

Мы будем рассматривать процесс постройки именно наземного тандыра из кирпича. Дело в том, что ямный тандыр преимущественно используется для отопления помещений, а переносной представляет собой некую вариацию обычного мангала.

Пошаговая инструкция постройки тандыра

Подготовка

Любой важный проект начинается с подготовки. Безусловно, с точки зрения строительной науки тандыр из кирпича, нельзя назвать сложным сооружением. Тем не менее чтобы создать прочную и удобную в эксплуатации печь, необходимо тщательно подготовиться.

Начинается подготовительный процесс со сбора нужных материалов. Так как конструкций тандыра из кирпича существует несколько, то и базовый набор может сильно отличаться. В нашем случае в него входит:

Когда весь набор материалов для создания печи собран, необходимо позаботиться о комплекте инструментов. Большинство из них можно найти в подсобном помещении любого дачного домика, но некоторые всё же придётся докупить. Для постройки тандыра из кирпича своими руками вам понадобится:

Как видите, список необходимых инструментов не очень длинный. Собрать данный комплект не составит особого труда.

Фундамент

Тандыр из кирпича будет работать под открытым небом. Поэтому ему нужен надёжный фундамент, который сможет обеспечить устойчивое положение конструкции. Очень многое зависит от грунта, на котором будет возводиться постройка. Если почва глинистая, понадобится усиленный фундамент.

Лучшим вариантом для работы на тяжёлых грунтах является столбчатый фундамент. Если же грунт лёгкий и состоит преимущественно из песка, просто отлейте монолитную бетонную плиту. Этого будет более чем достаточно.

Площадь тандыра из кирпича будет 100 на 100 сантиметров. Чтобы выдержать такую конструкцию толщина плиты должна быть не менее 10 сантиметров. По всему периметру фундамента нужно снять грунт на 15 см вглубь.

Важно! В углах будущей плиты нужно сделать углубления в 70—90 см. Их диаметр должен быть не более 12—15 см.

После того как отверстия по углам пробурены, необходимо их армировать. Здесь нам понадобится стеклопластиковая арматура с диметров в шесть миллиметров. В конце стальные конструкции заливаются бетоном.

Рецепт создания бетона нужной консистенции следующий: возьмите три части песка, насыпьте одну часть гравия (размер фракции до 1 см) и столько же цемента маркой не хуже ПЦ 400. В результате замес будет напоминать густую сметану серого цвета.

Очень важно правильно рассчитать количество нужного для заливки раствора. Лучше всего ориентироваться на котлован. Чтобы не допустить расхождения в уровнях используйте опалубку. Уложите её на дно котлована высотой в пять сантиметров. Чтобы не тратить время на сколачивание деревянных сооружений возьмите тарную ленту.

На дно котлована нужно насыпать песка. Высота слоя не может превышать высоту опалубки. Песок поливается водой. Это позволяет предотвратить образование каверн. Только после этого можно укладывать опалубку для монолитной плиты.

Важно! Слой песка в фундаменте играет роль демпферной подушки.

Опалубку для монолитной плиты под тандыр из кирпича, возводимый своими руками, лучше всего сделать из обычных кровельных досок. Их ширина должна быть ровно 15 сантиметров, десять из которых зарываются в землю, и только пять возвышаются над ней. На песок укладывается армирующая сетка.

Важно! Перед тем как заливать бетон, необходимо всё выровнять при помощи уровня.

Время схватывания бетона составляет не менее 72 часов. В идеале нужно подождать семь дней перед тем, как устанавливать печь тандыр на новый фундамент. Если заливка происходит летом, то фундамент нужно время от времени смачивать водой, чтобы предотвратить пересыхание и как результат — образование трещин и сколов.

Основание

Для основы нужен шамотный кирпич. Учтите, что температура горения угля весьма высока и обычные красные блоки из обожжённой глины могут просто не выдержать подобную нагрузку.

Шамотный кирпич обладает не только выдающимися огнеупорными свойствами, он также не абсорбирует влагу и является довольно плотным для того, чтобы выдержать вес тандыра.

Другим важным плюсом шамотного кирпича является его стойкость к перепадам температур. Именно поэтому он является идеальным для создания уличной печи тандыра. Такой кирпич отлично переносит морозы и не трескается с приходом потепления.

Основание печи нужно делать в форме круга. Для этого возьмите подходящее лекало и очертите его мелом. Диаметр лекала составляет ровно 75 сантиметров. Выкладывайте кирпичи по порядку. И только в конце при помощи отрезного круга отрежьте ненужные части и углы, формируя идеальное основание.

Внимание! На бетонное основание нужное положить рубероид. Он обеспечит надёжную гидроизоляцию.

Возьмите огнеупорную печную смесь для шамотного кирпича и тщательно её вымешайте. Дальше при помощи шпателя нанесите её на рубероид.

Правило

Правило для кладки делается с расчётом, что основание тандыра из кирпича должно соответствовать его высоте. Соотношение горловины к основанию 1/3. Для сборки правила вам понадобится шест высотой не менее одного метра. Длина основания 30 см.

Внимание! Шаг между направляющими должен равняться 25 сантиметрам.

Чтобы сделать лекало возьмите кусок фанеры. Идеально подойдёт ламель кровати. Часть, на которую укладывается матрас.

Делаем стены тандыра

Кирпичи нужно укладывать вертикально. Поэтому нужно тратить достаточное количество раствора, чтобы элементы конструкции прочно держались вместе. Внутренние кромки кирпичей тандыра должны идти вплотную друг к другу.

Важно! Все швы нужно тщательно промазывать раствором.

Первый ряд тандыра из кирпича стягивается стальной проволокой. После того как конструкция скреплена, концы проволоки скручиваются и прячутся в одном из швов. Тоже нужно сделать со вторым и третьим рядом.

Во втором ряду тандыра из кирпича, строящегося своими руками, кирпичи подрезаются на клин. Внутренние грани при этом укладываются максимально плотно, внешние, в свою очередь, тщательно промазываются раствором.

После того как постройка основной конструкции тандыра из кирпича завершена, можно приступать к штукатурке. Для этого вам понадобится специальная печная смесь. Её толщина не должна быть меньше 10 мм. Верхний край делается в виде валика.

Дождитесь, пока слой штукатурки высохнет. На весь этот период тандыр из кирпича укрывается целлофановой плёнкой. Эта предосторожность необходима, чтобы защитить конструкцию от вредных внешних факторов, таких как дождь и прямые солнечные лучи.

Важно! Чрезмерное тепло может навредить незаконченному тандыру из кирпича в той же мере, как и высокая влажность.

После того как штукатурка затвердеет нужно будет покрыть поверхность акриловой огнеупорной краской. Также можно использовать побелку. Перед использованием необходимо очистить внутреннее пространство тандыра из кирпича от грязи и наплывов. Для этой работы идеально подойдёт специальный веник.

Фотошаги изготовления тандыра

      

      

      

      

Итоги

Тандыр из кирпича, сделанный своими руками — это замечательная печь, которая после долгого путешествия наконец-то пришла в наши края. Её конструкция не отличается особенной сложностью, поэтому построить её может каждый.

В свою очередь, возможности тандыра из кирпича, построенного своими руками, впечатляют. Во-первых, печка обеспечивает равномерное запекание мяса. Во-вторых, в ней можно делать вкусный и полезный хлеб. В-третьих, она позволяет сэкономить на потреблении газа и электроэнергии. В-четвёртых, тандыр крайне прост в эксплуатации.

bouw.ru


Смотрите также